Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В селе Костино Рыбновского района провели именную гонку, посвящённую главе большой спортивной династии

Репортаж с места события

Открытие соревнований проходит на расчищенной от снега широкой поляне. Участники немного волнуются, переминаясь с ноги на ногу. Кто-то уже размялся, прокатившись пару кругов по трассе, но поверх комбинезона накинул куртку. Скоро старт, а пока звучит приветствие главного судьи Александра Марукова.

– Соревнования проводятся в честь инструктора-методиста по спорту Пощуповского сельского поселения Александра Николаевича Михеева. Он активист спорта в Рыбновском районе и в свои 89 лет продолжает тренироваться, содержит в чистоте и порядке стадион села Костино. Александр Николаевич – настоящий спортсмен и энтузиаст, неоднократный чемпион Рыбновского района по лыжным гонкам. Сегодня не так важно, кто станет победителем. Главное, чтобы все мы почувствовали атмосферу праздника, – разносятся над лесом звучащие через громкоговоритель слова Александра Марукова.

Слово для приветствия – главе администрации Пощуповского сельского поселения Геннадию Коробкову.

– Очень приятно, что именно на нашей пощуповской земле есть такой человек, который всю свою жизнь учил детей, сам иногда учился и воспитывал настоящих патриотов. Это у него хорошо получалось. Если Александр Николаевич Михеев берётся за дело, значит всё у нас хорошо. Видите, сегодня он в ботинках, опять на лыжах, и это здорово. Всех с праздником! – говорит Геннадий Коробков.

Александр Николаевич Михеев
Александр Николаевич Михеев

В ответном слове Александр Николаевич Михеев поблагодарил людей за добрые слова, пожелал всем здоровья и пригласил участников соревнований на старт. Сам стартовал под номером 1 в первом забеге на дистанцию 1 километр. Пробежал легко и даже не успел устать, а после финиша поделился секретом такой завидной работоспособности:

– Я каждый день делаю зарядку, летом бегал кроссы, а этой зимой прошёл на лыжах 200 километров.

От села до опушки леса, где проводятся соревнования, расстояние около двух километров. Трактор сельского поселения прочистил дорогу и поляну под парковку автомобилей, на окраине которой установлены точка общепита и биотуалет. Люди благодарят за неравнодушную позицию главу администрации Пощуповского сельского поселения Геннадия Алексеевича Коробкова. Многие приехали на «Лыжню Михеева» из Рыбного и Рязани и были приятно удивлены такому сервису.

– Очень люблю сюда приезжать. С Александром Николаевичем мы знакомы больше 50 лет, раньше вместе выступали за спортобщество «Урожай». Он молодец, настоящий энтузиаст. Именно на таких держится сельский спорт, – говорит участник соревнований, преподаватель физвоспитания РГАТУ имени П.А. Костычева, мастер спорта СССР по марафону Александр Бирюков.

Супруга Александра Андреевича Валентина Бирюкова тоже приняла участие в соревнованиях. По её словам, это был настоящий спортивный праздник.

– Я верил, что праздник получится. Звучит музыка, люди улыбаются, после финиша спорт­смены пьют горячий чай, тут же победители и призёры получают награды, а в числе зрителей здесь – полсела. Людям хорошо, и это главное. За этот наш сегодняшний праздник хочу сказать большое спасибо Рыбновскому спорткомитету и лично его начальнику Дмитрию Мухину. Благодарю и всех своих учеников, которые помогли устроить этот праздник. Мы вместе здесь ещё такое сотворим, что вся страна удивится, – сказал Александр Николаевич Михеев.

Мнение ветеранов спорта таково: по накалу спортивной борьбы, праздничной атмосфере и количеству болельщиков «Лыжня Михеева» вряд ли уступает чемпионату и первенству области, а также именным гонкам в честь выдающихся рязанских лыжников.

Правнуки Александра Николаевича Михеева Родион и Платон – с мамой Анной Юрьевной Михеевой
Правнуки Александра Николаевича Михеева Родион и Платон – с мамой Анной Юрьевной Михеевой

Сыновья, внуки и правнуки – большая спортивная семья

У Александра Николаевича Михеева два сына – Эдуард и Юрий, которые активно занимаются спортом. Эдуард Александрович участвует в лыжных гонках и успешно выступает в соревнованиях по хоккею. Юрий Александрович заменил на посту отца и работает методистом по спорту в Пощуповском поселении, ежегодно участвует в лыжных гонках, чемпионате района по хоккею, выступает в составе сборной Рыбновского района на Спартакиаде пенсионеров Рязанской области и на фестивалях ВФСК ГТО. Внук Андрей Эдуардович играет в футбол и хоккей. А ещё у Александра Николаевича девять правнуков и те, кто уже подрос, тоже занимаются спортом.

Болеть за ветерана пришла вся его многочисленная родня. Вот уж спортивная династия, подобных которой ещё поискать!

Местные жители рассказали, что благодаря стараниям и инициативе энтузиаста Михеева в 1969 году был построен стадион в селе Костино, который успешно функционирует и в настоящее время. За свою трудовую деятельность Александр Николаевич награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.), знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1980 г.), Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1996 г.), многочисленными грамотами. О своих наградах Михеев-старший говорить не любит, зато очень переживает за сельский спортивный зал, который нуждается в ремонте.

– Сейчас его передают в район. Он будет районным, и тогда все в нём будем заниматься. Для ветеранов организуем группу здоровья, а молодёжь померится силами в игровых видах спорта. Люди этого очень ждут. Многие готовы приходить на занятия в наш спортзал из соседних деревень. Зимой в Рыбновском районе действовали только две хоккейные коробки – у нас и в Федякине. Остальные отказались. Лодыри, им снег не хочется чистить, а мы чистим, – говорит Александр Николаевич Михеев.

Ветеран сетует на то, что у него времени на спорт теперь стало меньше. Обзавёлся он со своей любимой супругой Марией Ивановной хозяйством.

Родственников столько, что Александр Николаевич со счёта сбился, а вот помочь стремится каждому. Построил несколько сараев, завёл кур, сыновьям и внукам свежие яички привозит.

Правнуки Александра Николаевича активно занимаются спортом. 13-летний Платон и 12-летний Ярослав увлечены греблей на байдарках и каноэ. Родион, которому 9 лет, плавает и стреляет из лука. Герману всего 5 лет, но он уже хорошо держится на воде. Сергей в свои 7 лет пока ограничивается школьный физкультурой, но уже подбирает себе вид спорта по душе.

У второй внучки, Татьяны, трое детей. 12-летний Матвей проживает в спортивном интернате в подмосковных Мытищах и профессионально занимается там хоккеем в спортивной школе «Атлант». До этого тренировался в Академии Михайлова в Новомосковске.

– Вероятно, талант по наследству передаётся. У нас дедушка – замечательный спортсмен, мои папа и мама занимаются спортом, брат тоже спортсмен. Двоюродный брат и муж Сергей занимаются хоккеем. Средний сын тоже хоккеист. Он у нас вратарь.

– Сколько человек в вашей большой общей семье?

– Нас очень много. Нам повезло. Мы богатые, – отвечает внучка Александра Николаевича Татьяна.

-4

Елена Кудинова, директор Костинской средней школы Рыбновского района:

– В нашей школе обучаются 107 детей, и все занимаются физкультурой. У нас школа спортивной направленности. Учителем физкультуры работает один из лучших физруков Рязанской области Александр Валентинович Маруков. В 2011 году Федякинскую школу закрыли, и он приехал работать к нам. Каждый день ездит в Костино из Федякина. Далеко, конечно, но ему наша школа очень нравится. Рядом со школой находится замечательный стадион, который существует благодаря заслугам Александра Николаевича Михеева. Я и сама когда-то занималась у него в лыжной секции. Он своим примером сильно вдохновлял нас. Я после окончания школы поступила на факультет физвоспитания РГУ имени С.А. Есенина и успешно его окончила. Очень ему благодарна за всё, что он для всех нас делает. Александр Николаевич – это легенда.
-5

Дмитрий Мухин, начальник Рыбновского спорткомитета:

– «Лыжня Михеева» проходит с 2005 года. Небольшой перерыв был только в период пандемии. Эти соревнования начинал проводить мой отец Владимир Мухин. Он тогда в местном СПТУ преподавал физкультуру. Я был школьником, и мы приходили сюда соревноваться. Проживаем в Пощупове, и наша семья уже много лет дружит с семьёй Михеевых. Дядя Саша в Костине сделал обалденный стадион! Я думаю, что это спортивное лицо всей Рязанской области среди сельских стадионов.
Когда у нас сломалась хоккейная коробка, мой отец и Владимир Валентинович Зюба, который был руководителем хозяйства, а потом стал главой администрации района, отремонтировали её. Я боготворю Владимира Валентиновича Зюбу за то, что он всегда всем помогал. С моим отцом они были друзьями. Папа очень много сделал для спорта.
На «Золотой шайбе» мы занимали призовые места. Потом все вместе делали вот эту лыжню. Отец подошёл к дяде Саше и сказал: «Ты энтузиаст, тебя все знают, давай назовём соревнования «Лыжня Михеева». Все сельчане идею поддержали.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань