Бедность – не порок. Если что, это не статья для хэйта малоимущих, я бедным людям искренне сочувствую.
Едва ли ошибусь, если скажу, что 99,99% процентов людей хотят стать богатыми. Но почему только единицам удается разбогатеть? Остальные ведь тоже хотят.
Причин, почему люди продолжают оставаться бедными, много, давайте обсудим основные.
1. Отсутствие цели и плана ее достижения
Не понаслышке знаю, как важно иметь четко сформулированную цель. Для меня такой целью 10 лет назад стала покупка квартиры в ипотеку. Но мало иметь цель, не менее важно сложить в голове четкий план по ее достижению. И (спойлер) придерживаться его.
В свое время ради выхода «на новый уровень» дохода я ушел из малоперспективной отрасли в IT. Кстати, оклад при этом упал ровно в 2 раза. Но меня заряжала цель и четкое понимание, что при должной отдаче удастся быстро вернуться на прошлый уровень дохода, а потом и заметно оторваться от него. В итоге так все и получилось, но с одной поправкой: денег я стал зарабатывать даже больше, чем мог себе представить, причем, намного. Достаточно подробно про способы увеличения дохода я писал тут - https://dzen.ru/a/ZdoLVDxu4RfpOkbp.
2. Неправильные установки про деньги и карьеру
Все слышали фразы из «золотого» (нет) фонда людей, которые не верят в возможность хорошо зарабатывать:
◉ «Не в деньгах счастье».
◉ «Деньги портят человека».
◉ «Честным трудом денег не заработаешь».
◉ «Большие деньги – большие проблемы».
◉ «Иметь деньги – не иметь счастья».
◉ «Зачем высовываться, все уже давно поделено».
◉ «Деньги достаются только тяжелым трудом».
◉ «Стыдно получать большие деньги, когда вокруг столько малоимущих».
Неудивительно что, слушая такое с малых лет, большинство людей воспринимают деньги, как что-то недостижимое и даже опасное. От таких установок надо избавляться. В среде советских людей не было принято разговаривать про деньги, как-то хвастаться заработком и т.д. Я никого не виню, время такое было, и люди думали соответственно. Мои родители тоже регулярно произносили при мне подобное, но, тьфу-тьфу, это меня не притормозило.
Сейчас настали другие времена, и такие установки устарели. Вокруг большие возможности для карьерного роста и заработка, люди конкурируют за хорошие должности, ищут свое место под солнцем и это прекрасно: в конкурентной среде каждый становится сильнее. Если вокруг «акулы» (в хорошем смысле), которые стремятся вас обогнать, зачем давать им преимущество, притормаживая себя подобными установками? Боритесь, развивайтесь, добивайтесь, и все дороги открыты.
3. Чрезмерное внимание на мнение окружающих и близких
Я сейчас не про то, что нужно врубать в 3 часа ночи музыку и плевать на соседей, стучащих в дверь. Речь про принятие решений в карьере и финансах собственной головой без излишней оглядки. Ваша жизнь – ваша ответственность. Окружающие, даже если хотят вам добра, не могут знать нюансов и контекста, в которых вы принимаете те или иные решения.
Опять же, из собственного опыта: моя карьера – череда регулярных смен мест работы и сфер деятельности. Только к 29 годам я нашел то, что искал в плане сферы, но это не мешало мне продолжать регулярно менять места работы, получая новый опыт, увеличивая доход, повышая компетенции и должность. Думаю, вы уже догадались, что все это время я регулярно слышал от родителей про неправильность такого подхода, про то, что «в советское время таких называли летунами» и т.д. Опять же, никого не виню: у каждого своя голова и опыт. У родителей – работа во времена СССР десятилетиями на одном месте, потом нищенские 90-е, когда на работе не платят, а уйти с нее в никуда страшно. Спасибо им за труд, за то, что вырастили меня в таких непростых условиях и не ограничивали реальными действиями мои попытки поиска себя. Только такими вот фразами периодически «благословляли». 😊
4. Неверно расставленные приоритеты
Я видел людей, приезжающих с отпуска и тут же грустно погружающихся в пучины интернета для поиска места следующей поездки. Поймите меня правильно, я сам фанат путешествий, но, как говорится, делу время – а потехе час. Разве может человек качественно профессионально расти и развиваться, если он все время думает про отдых? Одно дело, когда, условно, на холодильнике висит фото горы Эверест, как некая визуализация цели: ведь подняться туда стоит баснословных денег. И совсем другое, когда рабочее время – неприятная пауза между отдыхом и отдыхом, т.е. настоящей жизнью. Я придерживаюсь правила, что чтобы хорошо отдыхать, нужно перед этим хорошо поработать. Особенно, когда за этого хорошо платят.
5. Отсутствие веры в себя
В окружении есть люди, у которых есть многое от рождения, например, свое личное, а не родительское жилье, что уже немало. Но это не мешает сетовать на превратности судьбы, не замечая, что пока другие пашут на первый взнос по ипотеке, а потом еще 10-15-20 лет ежемесячно «относят» в банк кругленькую сумму, чтобы эту ипотеку гасить. И таких примеров масса. Я вот как считаю: есть 2 руки, 2 ноги и голова, значит, уже не хуже остальных. Нужно верить в себя, ведь скепсиса и так подкинут недруги и конкуренты. Если ставить на себе крест, потому что якобы недостаточно умный/красивый/коммуникабельный, то можно смело заворачиваться в белое и уже начинать ползти в сторону ближайшего кладбища. Нет, ну а что вы хотели? Все же уже плохо, лучше не будет, только хуже, ну и зачем мучиться тогда?
6. Регулярные жалобы и обвинение в бедах окружающих
Еще одна категория людей, которым практически нереально стать богатыми – «нытики». Понятно, что все мы люди: я и сам периодически впадаю в уныние. Но одно дело – грустить из-за неудач, а другое – превратить жизнь в бесконечный обвинительный приговор окружающих, а уши близких – в приемник для жалоб. Это ж сколько нужно времени и энергии, чтобы качественно и долго себя жалеть вместо того, чтобы подойти к зеркалу и посмотреть на основной источник неудач в жизни. Не у всех все получается сразу. Но если не пытаться, ничего и не получится. «Под лежачий камень вода не течет» - это тоже от моих родителей, кстати, фраза, которая дает правильные установки.
Стоит сказать себе правду: окружающим насрать на вас, они слишком сосредоточены на себе. Если кто-то занял место, на которые вы претендовали, он это сделал не чтобы вам насолить, а чтобы себе денег заработать и по карьерной лестнице продвинуться. Вы когда последнюю буханку хлеба с прилавка в магазине берете, вы это назло следующему желающему купить хлеб делаете или потому что он вам нужен?
7. Отсутствие финансовой грамотности
Жизнь в кредит (имеется ввиду кредит на покушать/погулять), покупки ненужных вещей ради понтов, неумение откладывать и сберегать – этот список можно продолжать бесконечно. Свое отношение к кредитным картам подробно писал тут - https://dzen.ru/a/Zen_WxWzME9EsnBu. Про вред понтов тут - https://dzen.ru/a/ZdtrZkhk6AUnP90F. В общем, повторяться не буду, думаю, аудитории канала все и так понятно.
8. Отсутствие саморазвития
Речь про курсы повышения квалификации и чтение полезных книг по финансам. Как говорят, «сама по себе появляется только плесень». Для появления дополнительных денег и правильной работы с ними нужно прикладывать определенные усилия. Да, сериальчик придется отложить, если хочется развиваться, а не просто приятно проводить время в компании любимых, но выдуманных киногероев. Кстати, создатели сериала так на хлеб с икрой зарабатывают – не просто же ради вас они время и деньги потратили. Не будьте идеальным потребителем, занимайтесь саморазвитием. Со временем те же книги по финансам или какой-нибудь YouTube-канал про инвестиции могут увлечь не хуже сериала, проверено. 😊
9. Нежелание рисковать
Я сейчас не про газ в пол на ЖД-переезде, когда семафор уже красный. Если почитать биографии известных и богатых людей, то они регулярно рисковали в жизни, чтобы добиться нынешнего положения. Не бойтесь заниматься инвестициями (хотя для начала лучше бы разобраться хотя бы в базовых моментах и начинать с небольших сумм инвестирования), менять сферу деятельности, брать на себя дополнительную ответственность и что-то менять в жизни, даже если очень страшно. Понятно, что нужно ко всему подходить с умом и хотя бы иметь крепкий тыл в виде той же подушки безопасности (писал про нее тут - https://dzen.ru/a/ZaKa4bdUURrWaZBJ).
10. Неумение делегировать
Хорошо, когда руки растут из нужного места: самому можно чинить кухонный кран, строить дом, пахать, сеять и жать. Вопрос в том, а нужно ли? Сколько стоит ваш час? Если вы работаете головой, и стоимость вашего часа, скажем, 10000 рублей, не дешевле ли будет пригласить водопроводчика за 2000 руб, и пусть он возится с краном. В общем, тема интересная, мне и самому сложновато делегировать, хотя я не мастер на все руки точно. Но я работаю в направлении оптимизации своего времени, скажем, чаще делая выбор в пользу доставки, а не самовывоза и оплачивая другие подобные мелкие услуги, «покупая» самый ценный ресурс – свое время.
11. Лень и отсутствие дисциплины
«Зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра?» Если вас этот вопрос не смутил, задумайтесь. Возможно, дело не сдвинется с мертвой точки, т.к. за сегодняшним днем всегда идет завтрашний. И завтра фраза может стать снова актуальной.
Из этой же серии неумение доводить дела до конца. Ведь недоделанное дело не дает 100% отдачи от потраченных времени и сил. Понятно, что бесполезные дела можно и не доделывать, а еще лучше не начинать вообще. Но если уж дело того стоит, и его выполнение сулит серьезные выгоды, включите самодисциплину и доведите его до конца. Вот хорошая иллюстрация к этой мысли, думаю, комментарии излишни:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
12. Сомнительный круг общения
«Скажи мне кто твой друг, и я отвечу, кто ты». Окружение очень сильно влияет на нас. Исследования говорят, что родители только на 20% формируют взгляды ребенка, остальные 80% влияния оказывают школа, друзья, улица и т.д. Есть, над чем задуматься.
Тема с друзьями у меня в некоторой степени болезненная. Я понимаю, что от некоторых знакомств, заведенных, скажем, в школе, нужно вовремя дистанцироваться. Но вот просто так взять и сказать человеку, что «как бы все, наши пути расходятся, давай дальше по отдельности», я так не могу. Например, есть бывший уже друг, который весь закредитован и спивается, хотя мы компанией долго пытались его вразумлять и помогать советом или деньгами. Но если человек решил «попробовать в жизни все», то помочь он может себе только сам. Так вот, по-хорошему такие знакомства вредны. У тебя семья, работа, свое дело, цели и т.д., а «друг» зовет попить пива в «падик» до утра, как раньше. Хотя уже лет 15 мой уровень другой: хочется посидеть пару часов в баре, пообщаться, а потом разъехаться по делам. Поэтому такие истории могут тянуться годами: меня зовут, я занят. И «дружба» в итоге заканчивается сама по себе. В общем, надо в этом направлении работать, чтобы не было таких вот «якорей». Ну и знакомиться с новыми интересными людьми (осталось на это только время найти).
13. Некоммуникабельность
Умение общаться, «продавать себя», как говорят в продажах – очень полезный навык. Без него сложно найти хорошую работу, друзей, да даже просто спросить дорогу, если сел телефон. Ценность коммуникабельности сложно переоценить, ведь новые знакомства – это не только приятно, но и полезно. Никогда не знаешь, чем занимается человек из тренажерки, с которым 3 года занимаешься в одном зале, но так и не заговорил. Возможно, это потенциально твой лучший друг или у него есть сестра, которая могла бы стать самой главной (после мамы) женщиной в жизни. 😊 Знакомьтесь, общайтесь, повышайте уверенность в себе и расширяйте круг общения, знакомства – отличная инвестиция!
14. Отсутствие понимания, куда уходят деньги
Можно зарабатывать любую сумму, но умудряться ничего не отложить, если деньги «уходят не пойми куда». Я 10 лет веду расходы/доходы, причем, люблю в этом вопросе абсолютную точность, вплоть до рубля. Но это уже характер такой. 😊 Не обязательно так делать, но иметь хотя бы общее представление о том, куда уходят деньги, очень важно. Можете много интересного про себя узнать, если начнете записывать траты и анализировать. 😊 А насколько анализ трат и их корректировка приближает к достижению финансовых целей, ммм…
15. Недостаточное внимание своему здоровью
Последний по очереди, но один из приоритетных пунктов в этом списке. О каких целях может идти речь, если нет сил и здоровья для их достижения? Я лет 8 регулярно бегаю в парке по 6-7 километров почти каждый день. Причем, 4 последних года бегаю там круглый год. В этом году поставил своеобразный рекорд, когда 3 января вышел на пробежку в -25 градусов. Для Питера это просто Арктика. Хорошо, что влажность была низкая, и я смог и побегать и не заболеть после этого.
Также я начал регулярно посещать остеопата, а недавно впервые обратился к психологу по интересующим меня вопросам. Очень доволен результатами работы с обоими специалистами.
Недавно я устроился в компанию, где через год сотрудникам положен ДМС. Обещаю себе и вам, что буду регулярно пользоваться им. 😊
Понятно, что пунктов, сдерживающих наш потенциал, намного больше, но даже этих 15-ти хватит для ревизии жизненных взглядов и ответов на некоторые неудобные вопросы из серии «Почему им все, а мне ничего?»
Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.