Придумывать каждый день новый завтрак - затея не из простых. Но я держу темп! Делюсь новой подборкой рецептов в моей любимейшей рубрике "Небанальные завтраки".
#1
Точно оценят любители гречки. Ну не ограничиваться же только гарниром?!
Больше интересных идей с гречкой в моей подборке:
Ингредиенты (1 порция):
100-120 гр готовой гречневой каши;
1 яйцо и желток;
4 ст. л. сметаны;
1 маленькое яблоко;
Цедра апельсина;
Имбирь, ванилин, сахзам, соль.
Способ приготовления:
Пробить блендером до однородной кремовой консистенции кашу, желток и половину сметаны. Сюда же добавляем соль, сахзам, ванилин.
В форму, смазанную маслом, выкладываем эту основу для коржа так, чтобы были бортики по краям. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками и вместе с измельченной цедрой прогреваем в микроволновке до мягкости 2 мин.
Яблоки выкладываем на основу, немного имбиря сверху и сахзам.
Оставшуюся сметану и яйцо взбиваем до однородной консистенции и заливаем яблоки. Выпекаем в разогретой духовке до 180 гр около 20 мин. Верх должен зарумяниться.
#2
Заливные пироги на завтрак - всегда беспроигрышный вариант. На мой вкус, ни с какими "бутерами" они не сравнятся. Люблю.
Ингредиенты (2 порции):
140 гр сметаны;
1 яйцо;
1 ст. с горкой муки зеленой гречки;
Соль, 1/4 ч. л. разрыхлителя;
Специи: перец черный молотый, смесь итальянских трав;
100 гр запеченной индейки;
40 гр сыра;
1/4 болгарского перца;
1/5 часть мясистого помидора.
Способ приготовления:
Сметану, соль и яйцо взбить с помощью блендера с венчиком. Смешав муку и разрыхлитель, добавляем их к жидкой смеси. Должно получиться жидкое пузырящееся тесто.
В смазанную керамическую форму наливаем немного теста так, чтобы дном им покрылось тонким слоем.
Индейку измельчаем в блендере. Сыр натираем на мелкой тёрке. Помидор и перец нарезаем тонкими полупрозрачными дольками.
На тесто кладем сначала индейку, перчим, солим. Затем перец и помидор, присыпаем итальянскими травами. На верх - сыр и заливаем оставшимся тестом. Сыр может прогрядывать сквозь тесто. Так будет вкуснее! Когда пирог запечется, верх будет сырный, но не жесткий как корка.
#3
Запеканки из творога - моя слабость. С фруктовыми дополнениями всегда получается сочно и необычно.
Ингредиенты:
150 гр творога;
1 яйцо;
1 среднее яблоко;
2 ч. л. орехов;
2 ч. л. изюма;
2 ст. л. красной смородины;
Соль, ванилин, корица, сахзам (стевия).
Способ приготовления:
Смешать с помощью блендера с венчиком творог и яйцо, добавить соль и все ароматические вещества. Яблоко очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить семенную коробку и с помощью острой ложки вынуть мякоть из середины (толщина бортиков около 1 см). Прогреть яблоко 2 мин в микроволновке до мягкости. Начинить яблоко распаренным изюмом, измельченным орехами и ягодами смородины.
В смазанную форму (диаметр 10 см) налить немного творожной смеси, положить яблоко и залить оставшееся так, чтобы яблоко было полностью покрыто творогом.
Выпекаем в разогретой духовке 20 мин при 180 гр.
#4
Мягкая, пропеченная и при этом влажная. Почти десерт! Мое открытие.
Ингредиенты:
3 горсти овсяных хлопьев;
1 среднее яблоко;
1/2 апельсина;
1 яйцо и желток;
1,5 дольки (15 гр) какао тертого;
1 ч. л. льняных семечек;
1 ч. л. семян чиа;
Ванилин, соль, сахзам.
Способ приготовления:
Духовку обязательно предварительно разогреваем до 180 гр.
Очистить яблоко и апельсин, порезать на четвертинки. Оставить немного цедры (на кончике ножа). Все ингредиенты кроме белка и семечек измельчить в блендере. В массу положить семечки, ванилин, сахзам и кусочки какао тертого. Взбить белок до средних пиков, вмешать в смесь. Выложить ее в смазанную форму и запечь в течение 25 мин. Еще минут на 10 оставить в остывающей духовке.
Готовность: верх должен зарумяниться и пружинить при легком нажатии.
#5
Киноа можно любить, ненавидеть, избегать. А можно попробовать такой завтрак и, возможно, пересмотреть своё отношение к этой крупе. Просто, вкусно и очень полезно.
Ингредиенты:
40-50 гр киноа;
120-150 мл воды;
1 ч. л. сливочного масла;
2 ч. л. изюма;
1/2 филе апельсина без пленок и кожуры;
1/2 твердой груши "конференция"
Соль, сахзам.
Способ приготовления:
Крупу промыть. Грушу очистить, разрезать на крупные дольки. В керамический горшок сложить все осталтные ингредиенты. Накрыть крышкой и томить в духовке 45 мин при 220-230 гр. Дать настояться каше после того как вынес из духовки.
✍️ Мой канал в Телеграм: t.me/mynewfood
#6
Ингредиенты:
150 гр отварного риса;
2 ст. л. сметаны;
1 ч. л. масла сливочного;
1 яйцо;
Филе 1/2 большого апельсина;
1 ст. л. распаренного изюма;
Ванилин, соль, сахзам.
Способ приготовления:
Ставим духовку на предварительный разогрев на 180 гр.
Апельсиновые дольки, "филе" без кожицы и пленок, порезать на кусочки, а часть долек оставить для украшения верха.
Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Вылить смесь в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, сверху по кругу выложить оставшиеся дольки апельсина. Выпекать 25 мин. Верх пружинит - готово! Даем чуть остыть, посыпаем корицей и наслаждаемся.
#7
Ингредиенты (1-2 порции):
150-200 гр творога;
1 яйцо;
3 горсти геркулеса долгой варки;
2 ст. л. кокосового масла;
2 горсти орехов (кешью/ грецкие);
Соль, ванилин, корица, сахзам.
Способ приготовления:
Творог с яйцом пробить погружным блендером до гладкого состояния, по вкусу добавляем сахзам и ванилин.
Хлопья и орехи измельчить в блендере/кофемолке, но не в муку. Соединить с солью, сахзамом, корицей и ванилином. Добавить масло, перемешать.
В форму для запекания (смазать маслом) выложить половину овсяно-ореховой смеси. На нее выкладываем творог и оставшуюся часть смеси.
Выпекать 25 мин при 180 гр. Верх должен зарумяниться. Подаем с ягодами или сметанно-ванильным соусом.
#8
Для меня пшенка - это не бабушкин продукт, а супер фуд, который можно совершенно бомбически приготовить. Это еще одна идея вам в копилку.
Ингредиенты:
150 гр готовой густой пшенной каши на воде;
1/2 ст. л. кокосового масла;
20 гр сыра полу твердого типа "Ламбер" (в тесто);
20 гр моцареллы для пиццы (в начинку);
По 1 ст. л. семян льна, кунжута, чиа (для обсыпать/панировки);
Соль, ванилин, корица.
Способ приготовления:
Полутвердый сыр натереть на мелкой тёрке.
Соединить все ингредиенты для "теста". Должна получиться густая масса, которая не липнет к рукам. С помощью мерной ложки отмерить равное количество теста и вложить внутрь маленький кубик моцареллы. Запанировать каждый шарик в семечках и запечь в духовке при 180 гр 20-25 мин. Верх должен зазолотиться. Подаем с дольками апельсина, с соусом из сметаны, ванилина и апельсиновой цедры.
#9
Да, и ряженка на завтрак - это интересный быстрый вариант утренней трапезы. Альтернатива творогу. А уж сколько запеканок из термостатной простокваши приготовлено и съедено... В общем, это любовь...
Ингредиенты:
450 гр ряженки;
2 яйца;
2 ст. л. сметаны;
Соль.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и помешивая, довести до кипения (должно пробулькать в течение 1 мин). Остудить на марле в течение 30 мин. По вкусу добавить сахзам, ванилин, орехи, соус из замороженных ягод.
#10
Запеченный карбонат или грудка куриная/индейки с кружками болгарского перца, оливками, зеленью и сыром. Дайте два, а лучше три! И до обеда спокойно держимся без перекусов.
#11
Ингредиенты:
135 гр творога;
2.5 ст. л. муки зеленой гречки;
0.5 ст. л. кокосовой муки;
1 яйцо;
1/2 ст. л. кокосового масла;
2 ст. л. сметаны;
1/2 яблока;
1 небольшая горсть изюма;
1 небольшая горсть орехов (кешью, грецкие, миндаль);
Соль, сахзам, ванилин, разрыхлитель на кончике ножа.
Способ приготовления:
Взбить яйцо, разделить напополам. Пробить блендером творог, 1/2 яйца, положить всю муку и все остальные сухие ингредиенты. На смазанную маслом и обсыпанную мукой бумагу выложить творожный корж с углублением по центру и бортиками. А затем переместить непосредственно в форму для запекания.
На корж выкладываем дольки яблок, прогретые в течение 2х мин. в микроволновке, изюм и орешки. Смешиваем сметану и остатки яйца и заливаем верх ватрушки. Выпекаем 20 мин при 180 гр. Верх посыпаем корицей.
#12
Ингредиенты:
1 среднее яблоко (5-7 см на срезе);
1/2 взбитого яйца;
90 гр творога мягкого;
1 горсть кешью;
1 ст. л. овсяных отрубей;
1 неполная ст. л. кокосового масла;
Ванилин, корица, сахзам.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 гр.
Взбить яйцо и отмерить половину, соединить с творогом, сахзамом, ванилином. Перемешать венчиком в ручном режиме.
Яблоко разрезать напополам. Вынуть мякоть, оставив бортики толщиной 0.8-1 см.
Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгивпем лимонным соком или держим в чуть подсоленной воде.
Орехи измельчить в кофемолке, но не в муку, смешать их с отрубями, солью, корицей и кокосовым маслом. Творог кладем в яблоки (у меня по 5 ч. л. на каждое получилось), а сверху смесь орехов с отрубями.
Выпекаем не более 25 мин. За это время яблоко станет мягким, творог пропечется, а верх - хрустящим.
#13
Пшенка вкусна не только с тыквой, проверено на 100%! Этот рецепт тому подтверждение. Мне очень нравится.
Ингредиенты (1порция):
60 гр пшена;
80 гр горячей воды+ еще по необходимости;
1 ст. л. кокосового масла;
1 среднее яблоко;
1 ст. л. изюма;
1 маленький апельсин;
1 ст. л. орехов кешью и 10 гр какао тертого (для украшения);
Соль, цедра апельсина.
Способ приготовления:
Разогреть в сотейнике с толстым дном несколько капель масла и в течение нескольких секунд прогреть цедру, затем добавить крупные кусочки очищенноного яблока и запаренный изюм. Тушим под крышкой 5 мин. Кладем крупу и наливаем воду, плотно закрываем крышкой и готовим до испарения жидкости на среднем огне). После чего снова добавляем воды, чтобы крупа дошла до готовности (на это всего понадобится 15-17 мин). По истечении этого времени, кладем в сотейник дольки апельсина без кожуры и оставшееся масло, огонь выключаем. Накрываем крышкой и даем упреть под полотенцем около 20-30 мин. При подаче посыпаем орешками и стружкой какао тертого.
#14
Ингредиенты (1 порция):
2 горсти овсяных хлопьев долгой варки;
2 горсти замороженной вишни;
10 гр (1 долька какао тертого);
1 ч. л. семян чиа, любимые орехи.
Соль, ванилин, сахзам;
1/2 ч. л. масла.
Способ приготовления:
Залить ягоды водой и проварить около 5-7 мин. Ягоды вынуть, отложить. В этот отвар положить овсянку и сварить на медленном огне так, чтобы вся жидкость впиталась (пропорция крупы и жидкости 1:2,5). Добавить масло, ванилин, сахзам. Перемешиваем и соединяем с вишней. При подаче посыпаем чиа, стружкой какао тертого, орешками. Сочетание не самое распространённое, но весьма приятное. Хорошо!
В подборке собраны все рецепты:
Всем вкусных завтраков и бодрого начала каждого дня!
Ваша Ольга Зинина
✍️ Мой канал в Телеграм: t.me/mynewfood