Найти тему
Я питаюсь осознанно

Мои любимые завтраки. 14 вкусных идей с рецептами

Придумывать каждый день новый завтрак - затея не из простых. Но я держу темп! Делюсь новой подборкой рецептов в моей любимейшей рубрике "Небанальные завтраки".

#1

Мини пирог с яблоками на гречневом корже
Мини пирог с яблоками на гречневом корже

Точно оценят любители гречки. Ну не ограничиваться же только гарниром?!

Больше интересных идей с гречкой в моей подборке:

Гречка 2.0 | Я питаюсь осознанно | Дзен

Ингредиенты (1 порция):

100-120 гр готовой гречневой каши;

1 яйцо и желток;

4 ст. л. сметаны;

1 маленькое яблоко;

Цедра апельсина;

Имбирь, ванилин, сахзам, соль. 

Способ приготовления:

Пробить блендером до однородной кремовой консистенции кашу, желток и половину сметаны. Сюда же добавляем соль, сахзам, ванилин. 

В форму, смазанную маслом, выкладываем эту основу для коржа так, чтобы были бортики по краям. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками и вместе с измельченной цедрой прогреваем в микроволновке до мягкости 2 мин. 

Яблоки выкладываем на основу, немного имбиря сверху и сахзам. 

Оставшуюся сметану и яйцо взбиваем до однородной консистенции и заливаем яблоки. Выпекаем в разогретой духовке до 180 гр около 20 мин. Верх должен зарумяниться. 

#2

Заливной пирог с индейкой и овощами
Заливной пирог с индейкой и овощами

Заливные пироги на завтрак - всегда беспроигрышный вариант. На мой вкус, ни с какими "бутерами" они не сравнятся. Люблю.

Ингредиенты (2 порции):

140 гр сметаны;

1 яйцо;

1 ст. с горкой муки зеленой гречки;

Соль, 1/4 ч. л. разрыхлителя;

Специи: перец черный молотый, смесь итальянских трав;

100 гр запеченной индейки;

40 гр сыра;

1/4 болгарского перца;

1/5 часть мясистого помидора. 

Способ приготовления:

Сметану, соль и яйцо взбить с помощью блендера с венчиком. Смешав муку и разрыхлитель, добавляем их к жидкой смеси. Должно получиться жидкое пузырящееся тесто. 

В смазанную керамическую форму наливаем немного теста так, чтобы дном им покрылось тонким слоем. 

Индейку измельчаем в блендере. Сыр натираем на мелкой тёрке. Помидор и перец нарезаем тонкими полупрозрачными дольками. 

На тесто кладем сначала индейку, перчим, солим. Затем перец и помидор, присыпаем итальянскими травами. На верх - сыр и заливаем оставшимся тестом. Сыр может прогрядывать сквозь тесто. Так будет вкуснее! Когда пирог запечется, верх будет сырный, но не жесткий как корка. 

#3

Творожная мини запеканка с яблоком
Творожная мини запеканка с яблоком

Запеканки из творога - моя слабость. С фруктовыми дополнениями всегда получается сочно и необычно.

Ингредиенты:

150 гр творога;

1 яйцо;

1 среднее яблоко;

2 ч. л. орехов;

2 ч. л. изюма;

2 ст. л. красной смородины;

Соль, ванилин, корица, сахзам (стевия). 

Способ приготовления:

Смешать с помощью блендера с венчиком творог и яйцо, добавить соль и все ароматические вещества. Яблоко очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить семенную коробку и с помощью острой ложки вынуть мякоть из середины (толщина бортиков около 1 см). Прогреть яблоко 2 мин в микроволновке до мягкости. Начинить яблоко распаренным изюмом, измельченным орехами и ягодами смородины. 

В смазанную форму (диаметр 10 см) налить немного творожной смеси, положить яблоко и залить оставшееся так, чтобы яблоко было полностью покрыто творогом. 

Выпекаем в разогретой духовке 20 мин при 180 гр. 

#4

Овсяно-яблочная "бабка"
Овсяно-яблочная "бабка"

Мягкая, пропеченная и при этом влажная. Почти десерт! Мое открытие.

Ингредиенты:

3 горсти овсяных хлопьев;

1 среднее яблоко;

1/2 апельсина;

1 яйцо и желток;

1,5 дольки (15 гр) какао тертого;

1 ч. л. льняных семечек;

1 ч. л. семян чиа;

Ванилин, соль, сахзам. 

Способ приготовления:

Духовку обязательно предварительно разогреваем до 180 гр. 

Очистить яблоко и апельсин, порезать на четвертинки. Оставить немного цедры (на кончике ножа). Все ингредиенты кроме белка и семечек измельчить в блендере. В массу положить семечки, ванилин, сахзам и кусочки какао тертого. Взбить белок до средних пиков, вмешать в смесь. Выложить ее в смазанную форму и запечь в течение 25 мин. Еще минут на 10 оставить в остывающей духовке. 

Готовность: верх должен зарумяниться и пружинить при легком нажатии. 

#5

Томленая каша из киноа с апельсином, грушей и изюмом
Томленая каша из киноа с апельсином, грушей и изюмом

Киноа можно любить, ненавидеть, избегать. А можно попробовать такой завтрак и, возможно, пересмотреть своё отношение к этой крупе. Просто, вкусно и очень полезно.

Ингредиенты:

40-50 гр киноа;

120-150 мл воды;

1 ч. л. сливочного масла;

2 ч. л. изюма;

1/2 филе апельсина без пленок и кожуры;

1/2 твердой груши "конференция" 

Соль, сахзам. 

Способ приготовления:

Крупу промыть. Грушу очистить, разрезать на крупные дольки. В керамический горшок сложить все осталтные ингредиенты. Накрыть крышкой и томить в духовке 45 мин при 220-230 гр. Дать настояться каше после того как вынес из духовки. 

✍️ Мой канал в Телеграм: t.me/mynewfood

#6

Нежная рисовая запеканка с апельсином и изюмом
Нежная рисовая запеканка с апельсином и изюмом
Ингредиенты:

150 гр отварного риса;

2 ст. л. сметаны;

1 ч. л. масла сливочного;

1 яйцо;

Филе 1/2 большого апельсина;

1 ст. л. распаренного изюма;

Ванилин, соль, сахзам. 

Способ приготовления:

Ставим духовку на предварительный разогрев на 180 гр. 

Апельсиновые дольки, "филе" без кожицы и пленок, порезать на кусочки, а часть долек оставить для украшения верха. 

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Вылить смесь в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, сверху по кругу выложить оставшиеся дольки апельсина. Выпекать 25 мин. Верх пружинит - готово! Даем чуть остыть, посыпаем корицей и наслаждаемся. 

#7

Фантазия на тему королевской ватрушки
Фантазия на тему королевской ватрушки
Ингредиенты (1-2 порции):

150-200 гр творога;

1 яйцо;

3 горсти геркулеса долгой варки;

2 ст. л. кокосового масла;

2 горсти орехов (кешью/ грецкие);

Соль, ванилин, корица, сахзам. 

Способ приготовления:

Творог с яйцом пробить погружным блендером до гладкого состояния, по вкусу добавляем сахзам и ванилин. 

Хлопья и орехи измельчить в блендере/кофемолке, но не в муку. Соединить с солью, сахзамом, корицей и ванилином. Добавить масло, перемешать. 

В форму для запекания (смазать маслом) выложить половину овсяно-ореховой смеси. На нее выкладываем творог и оставшуюся часть смеси. 

Выпекать 25 мин при 180 гр. Верх должен зарумяниться. Подаем с ягодами или сметанно-ванильным соусом. 

#8

Сладкие пшенные шарики с моцареллой
Сладкие пшенные шарики с моцареллой

Для меня пшенка - это не бабушкин продукт, а супер фуд, который можно совершенно бомбически приготовить. Это еще одна идея вам в копилку.

Ингредиенты:  

150 гр готовой густой пшенной каши на воде;

1/2 ст. л. кокосового масла;

20 гр сыра полу твердого типа "Ламбер" (в тесто);

20 гр моцареллы для пиццы (в начинку);

По 1 ст. л. семян льна, кунжута, чиа (для обсыпать/панировки);

Соль, ванилин, корица. 

Способ приготовления:

Полутвердый сыр натереть на мелкой тёрке. 

Соединить все ингредиенты для "теста". Должна получиться густая масса, которая не липнет к рукам. С помощью мерной ложки отмерить равное количество теста и вложить внутрь маленький кубик моцареллы. Запанировать каждый шарик в семечках и запечь в духовке при 180 гр 20-25 мин. Верх должен зазолотиться. Подаем с дольками апельсина, с соусом из сметаны, ванилина и апельсиновой цедры. 

#9

Заварная творожная масса из ряженки с ягодами
Заварная творожная масса из ряженки с ягодами

Да, и ряженка на завтрак - это интересный быстрый вариант утренней трапезы. Альтернатива творогу. А уж сколько запеканок из термостатной простокваши приготовлено и съедено... В общем, это любовь...

Ингредиенты:

450 гр ряженки;

2 яйца;

2 ст. л. сметаны;

Соль. 

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и помешивая, довести до кипения (должно пробулькать в течение 1 мин). Остудить на марле в течение 30 мин. По вкусу добавить сахзам, ванилин, орехи, соус из замороженных ягод. 

#10

Антибутер без хлеба: нежирное запеченное мясо с овощами и сыром
Антибутер без хлеба: нежирное запеченное мясо с овощами и сыром

Запеченный карбонат или грудка куриная/индейки с кружками болгарского перца, оливками, зеленью и сыром. Дайте два, а лучше три! И до обеда спокойно держимся без перекусов.

#11

Творожная ватрушка с яблоком, изюмом и орехами
Творожная ватрушка с яблоком, изюмом и орехами
Ингредиенты:

135 гр творога;

2.5 ст. л. муки зеленой гречки;

0.5 ст. л. кокосовой муки;

1 яйцо;

1/2 ст. л. кокосового масла;

2 ст. л. сметаны;

1/2 яблока;

1 небольшая горсть изюма;

1 небольшая горсть орехов (кешью, грецкие, миндаль);

Соль, сахзам, ванилин, разрыхлитель на кончике ножа. 

Способ приготовления:

Взбить яйцо, разделить напополам. Пробить блендером творог, 1/2 яйца, положить всю муку и все остальные сухие ингредиенты. На смазанную маслом и обсыпанную мукой бумагу выложить творожный корж с углублением по центру и бортиками. А затем переместить непосредственно в форму для запекания. 

На корж выкладываем дольки яблок, прогретые в течение 2х мин. в микроволновке, изюм и орешки. Смешиваем сметану и остатки яйца и заливаем верх ватрушки. Выпекаем 20 мин при 180 гр. Верх посыпаем корицей. 

#12

Запеченное яблоко с творогом и ореховым штрейзелем
Запеченное яблоко с творогом и ореховым штрейзелем
Ингредиенты:

1 среднее яблоко (5-7 см на срезе);

1/2 взбитого яйца;

90 гр творога мягкого;

1 горсть кешью;

1 ст. л. овсяных отрубей;

1 неполная ст. л. кокосового масла;

Ванилин, корица, сахзам. 

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 гр. 

Взбить яйцо и отмерить половину, соединить с творогом, сахзамом, ванилином. Перемешать венчиком в ручном режиме. 

Яблоко разрезать напополам. Вынуть мякоть, оставив бортики толщиной 0.8-1 см. 

Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгивпем лимонным соком или держим в чуть подсоленной воде. 

Орехи измельчить в кофемолке, но не в муку, смешать их с отрубями, солью, корицей и кокосовым маслом. Творог кладем в яблоки (у меня по 5 ч. л. на каждое получилось), а сверху смесь орехов с отрубями. 

Выпекаем не более 25 мин. За это время яблоко станет мягким, творог пропечется, а верх - хрустящим. 

#13

Пшенный плов с изюмом, яблоком, красным апельсином
Пшенный плов с изюмом, яблоком, красным апельсином

Пшенка вкусна не только с тыквой, проверено на 100%! Этот рецепт тому подтверждение. Мне очень нравится.

Ингредиенты (1порция):

60 гр пшена;

80 гр горячей воды+ еще по необходимости;

1 ст. л. кокосового масла;

1 среднее яблоко;

1 ст. л. изюма;

1 маленький апельсин;

1 ст. л. орехов кешью и 10 гр какао тертого (для украшения);

Соль, цедра апельсина.

Способ приготовления:

Разогреть в сотейнике с толстым дном несколько капель масла и в течение нескольких секунд прогреть цедру, затем добавить крупные кусочки очищенноного яблока и запаренный изюм. Тушим под крышкой 5 мин. Кладем крупу и наливаем воду, плотно закрываем крышкой и готовим до испарения жидкости на среднем огне). После чего снова добавляем воды, чтобы крупа дошла до готовности (на это всего понадобится 15-17 мин). По истечении этого времени, кладем в сотейник дольки апельсина без кожуры и оставшееся масло, огонь выключаем. Накрываем крышкой и даем упреть под полотенцем около 20-30 мин. При подаче посыпаем орешками и стружкой какао тертого.

#14

Овсянка с вишней, орехами и стружкой какао тертого
Овсянка с вишней, орехами и стружкой какао тертого
Ингредиенты (1 порция):

2 горсти овсяных хлопьев долгой варки;

2 горсти замороженной вишни;

10 гр (1 долька какао тертого);

1 ч. л. семян чиа, любимые орехи.

Соль, ванилин, сахзам;

1/2 ч. л. масла.

Способ приготовления:

Залить ягоды водой и проварить около 5-7 мин. Ягоды вынуть, отложить. В этот отвар положить овсянку и сварить на медленном огне так, чтобы вся жидкость впиталась (пропорция крупы и жидкости 1:2,5). Добавить масло, ванилин, сахзам. Перемешиваем и соединяем с вишней. При подаче посыпаем чиа, стружкой какао тертого, орешками. Сочетание не самое распространённое, но весьма приятное. Хорошо!

В подборке собраны все рецепты:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем вкусных завтраков и бодрого начала каждого дня!

Ваша Ольга Зинина

✍️ Мой канал в Телеграм: t.me/mynewfood