Дорогие читательницы моего канала, сердечно поздравляю вас с праздником 8 марта! И сегодня, давайте посмотрим на портреты русских женщин, которые во все времена вдохновляли художников.
Вот собирательный образ русской девушки 17 века с картины К.Е. Маковского. Грустный задумчивый взгляд, белая кожа с нежным румянцем, характерная поза для думающего человека - так художник увидел свою героиню. На ней одет кокошник с драгоценными камнями, а на шее жемчужное ожерелье.
Вдохновленный очарованием и важными добрыми делами Варвары Алексеевны Морозовой, Маковский пишет ее роскошный, но не парадный портрет во весь рост. Морозова небрежно расположилась на вычурном кресле, на которое накинута шуба. Темный фон картины подчеркивает белизну ее кожи, внимательные карие глаза, румянец. Атласное серо- жемчужное платье подчеркивает матовую теплоту кожи рук и шеи. Будучи успешной и влиятельной в экономической сфере России, Варвара Алексеевна способствовала созданию культурных учреждений в Москве, Твери и других городах. Портрет Морозовой был написан в год основания на ее средства библиотеки им. И.С. Тургенева в Москве.
В 1890х годах Маковский пишет княгиню З. Н. Юсупову в русском костюме 17 века. Красивый красный сарафан украшает блуза с вышитыми рукавами, на шее несколько рядов жемчуга. Лицо княгини словно светится, художник использует световые рефлексы.
В портрете графини С. Л. Строгановой Маковский использует традиции сентиментализма, позволяющих тонко подчеркнуть хрупкость женского образа.
И, конечно, же художника всегда вдохновляла его жена Юлия Павловна. В 1882 году он изображает ее и своих сыновей на картине “Семейный портрет”. На фоне темно - вишневой портьеры, жену он пишет в нежных пастельных тонах.
Поставьте лайк, всем добра и искусства!