Никогда не болела, красиво росла, отлично ветвилась, обильно и продолжительно цвела и вдруг… пятна на листе черенка зональной пеларгонии Toscana Smart White. Она была готова к пересадке в большую ёмкость, так как корни уже оплели дно пластмассового стаканчика. Поэтому и обратила на неё внимание.
Честно сказать, была очень удивлена. Во-первых, у этого сорта пеларгонии высокая устойчивость к заболеваниям, во-вторых, с грунтом, который готовлю сама, растению поступают питательные вещества в достаточном количестве, стоит черенок под лампами.
За всё время с момента появления корней пару раз стандартно подкормила половинной дозой удобрения. А о вредителях и речи не могло идти – откуда им было бы взяться?!
Теряясь в догадках, сорвала этот подпорченный лист, чтобы сделать снимок и увеличить пятна для идентификации. Эти светло-коричневые пятнышки небольшого размера расположены ровно друг за другом, причём на одной стороне листа. Вторая часть листа была чуть свёрнута книзу, и пятен на ней не было.
Проштудировала я признаки болезней, которым могла быть подвержена эта пеларгония, но ни по одному признаку эти пятна не подходили на известные мне болезни пеларгоний. Я терялась в догадках. Решила лист оставить, чтобы посмотреть, как будет дальше проявлять себя инкогнито-вредитель.
Прошло дней пять, а эти коричневее пятнышки не увеличились сами и не увеличили место своей локации. Вторая часть листа оставалась такой же зелёной без пятен. Прошло ещё пару дней, лист понемногу стал засыхать, как и подобает сорванному листку, а пятна в размере так и не увеличились. Значит, это не грибок, появившийся из-за повышенной влажности...И тут меня осенило!
Я же периодически опрыскивала все растения, и большие, и черенки, потому что листья их реагируют на сухой воздух. И хотя батареи отопления в комнате отключены на постоянной основе, влажность воздуха здесь не больше 50%. Для цветов, стоящих кучно на полках стеллажа, даже такой влажности маловато. Это видно иногда по нижним листочкам. Вот и приходится их опрыскивать.
Так как же появились эти пятнышки?
А очень просто – иногда капли воды, попадая на листья, остаются на них. Вода в Санкт-Петербурге не жёсткая, поэтому я отстаиваю водопроводную воду, которой поливаю и опрыскиваю растения. Но последние пару лет на воду нашу грешу.
Из СМИ знаю, что в ней содержится неизвестное количество гормонов и антибиотиков. И уже не раз замечала реакцию цветов на воду. Возможно, такое качество воды повлияло на листья, и образовались эти коричневые пятна.
Можно ещё много говорить о плохом качестве воды именно для цветов. Например, иногда вода , в которой укореняются растения, покрывается зелёным налетом, а появляющиеся корни тоже окрашиваются в зелёный цвет.
В статье "Почему в России в питьевой воде присутствуют гормоны и антибиотики, и что с этим делать?" Автор как раз и разбирает этот вопрос. Почитайте, это вас сильно удивит.
Из моих наблюдений делаю вывод:
если на листьях растений появляются небольшие светло-коричневые пятна, похожие на те, которые показаны выше, переживать особо не стоит: это не та болезнь, которая разрушает листья и нарушает жизнь растения.
Пятна эти локальные, и вреда растению не приносят, хотя листья повреждённые всё-таки лучше удалить. Просто знайте, что качество воды в стране такое, что поливать растения лучше фильтрованной, а не просто отстоянной водой непонятного состава.