Фёкла была девкой ладной, фигуристой. Работа всякая в руках спорилась: шить возьмётся – стежки ровные, аккуратные, рубаха на загляденье получится, прясть сядет - на веретене нитка вьётся, не толстая и не тонкая, а в самый раз. А веселушка какая! Песню грустную запоёт - слёзы наворачиваются, под частушку каблучками дробь бьёт – ноги в пляс сами идут.
Одно плохо – бесприданница, без родительского благословления придётся в чужую семью идти. Сиротой девка росла. Малой девчонкой была, когда без матери осталась, а отца и вовсе не помнила: лесиной придавило, когда ей и года не было.
Бабка не бросила внучку-сиротку. К себе в дом взяла и рОстила до 14 лет. А перед смертью сынам своим наказала, чтобы не оставляли её.
Они, братья материны, наказ бабкин исполнили в точности, племянницу не обижали, но и без трудов та не жила, помогала им, как могла. И в дому прибиралась, и детишек доглядывала, и скотину управляла – всё умела. А ещё, науку бабкину переняла – народ деревенский лечила, травками и снадобьями разными пользовала, за что ей, хоть и небольшой, но кусок хлеба перепадал.
А невеститься стала, то не торопились за первого встречного её отдать, чтоб с рук сбыть.
Старшой дядька так и сказал:
- Ты нам не в тягость. Выбирай того, кто люб будет, абы потом не мыкаться и не жалеть.
Вот Фёкла и не тропилась. Уж девятнадцатый годок, а она всё в девках.
Парни на красавицу заглядывались, с вечёрок домой провожали, некоторые и сватов грозились в дом послать, но девица всем отказывала. Подружки предупреждали:
- Смотри, довыбираешься, станешь одна век куковать. Или за переборы подсунет чёрт оборы…
Фёкла только заливисто хохотала да отвечала на советы:
- Мой ишшо не встретил меня. Бабка говорила, что своЁво суженного я сразу узнаю, как увижу. Его ждать стану.
***
Голодно в 20 –е годы в деревне было. В сибирской - тоже не жировали. Выгребали у колхозников для государства хлеб почти подчистую, оставляя самую малость, только чтобы едоки ноги не протянули. Берегли зерно, растягивая на зиму, подмешивая в него жмых да отруби. Хорошо, что картошки до воли было, а не то ложись да помирай.
Отправилась в зимний денёк Фёкла со своим дядькой на рынок в соседнее село, чтобы картоху на муку выменять да хоть как-то до весны дотянуть, когда всякая огородная мелочь подоспеет – всё прикорм.
Удачно обернулась торговля. Картоху забрали быстро. Дядька ушёл прикупить что-то необходимое по хозяйству, оставив племянницу досматривать за мешком с мукой. Она присела на сани, ждёт-пождёт дядюшку своего да кругом глазеет – интересно же, кроме своей деревни нигде и не была. Тут два мужика поспорили рядом, ругаются. Клянут друг друга словами непотребными. Слово за слово – кулаки в ход пошли. Пытаются их утихомирить, а они пуще расходятся. Фёкла так на эту драку-то засмотрелась так, что в это время какой-то шустрый парняга с их саней выторгованный мешок чуть не умыкнул. Да и утащил бы, ежели бы не парень, который тоже прибежал из любопытства на драку поглядеть.
- Эй, красавица, у тебя хозяйство с саней тянут, а ты рот раскрыла, - заорал он.
Фёкла, глядь, а мешок с мукой у какого-то ушлого мужика уже почти в руках. Вскочила она и кинулась на него, кричит, руками машет, норовит в волосы вцепиться. Мужик уж не рад, что попался. Мешок бросил – назад пятится, а Фёкла никак не отпускает его. Кое-как вырвался из цепких девичьих рук и утёк.
А рядом тот парень оказался:
- Ну, ты и бедовая. Откель такая взялася?
- Где была, там ужо нет. Спасибо, что указал на вора-то. А теперя мимо иди.
-Запомни, Иваном, меня зовут. Моя будешь. Точно тебе говорю.
А девка только рассмеялась звонко.
Вскоре и дядька подоспел. Домой уехали.
А в воскресенье сваты в их дом из той деревни приехали. А парень тот самый, что на рынке был. Не пошла за него Фёкла, отказала, своего ждать стала, суженного, что бабка предсказала.
Спросил у неё тот на прощанье Иван:
- Отчего я тебе не по нраву пришёлся? Почему замуж за меня не идёшь ?
- Замуж не напасть, кабы замужем не пропасть, - только в ответ.
***
Вскорости женился он на подружке Фёклиной, Дарьюшке. Стали они жить на соседней улице. Через год дочка у них народилась.
А Фёкла всё суженого ждала. Ещё целый год в девках ходила, пока не встретила его. Как бабка и говорила - узнала сразу, сердце почуяло, что он это.
Сплавляли лес по реке через деревню. С ночёвкой в их деревне рабочие остановились. Лето было тёплое. На берегу костёр разожгли, а вечером в избу, под клуб приспособленную, пришли парни и он с ними был. Увидели друг друга, и пропали оба. Красавец Николай был: глаза карие, волосы вьются и чёрные, что смоль. В тот вечер он Фёклу домой проводил, а утром на плот и…пропал.
А девка верила, что вернётся, приедет к ней. И дождалась. Через месяц явился и сразу в дом к дядьям. В сваты не в сваты, а идти было ему некуда. Так и остался с ночёвкой. Потом уж и поженились. У Николая деньги какие-никакие были – дом построили. Дочка и сынок погодками родились – Марея и Михаил. Счастливо жили.
Фёкла, глядя на не состоявшегося жениха, того самого Ивана Дарьюшкиного, только посмеивалась и вспоминала:
-Запомни, Иваном, меня зовут. Моя будешь. Точно тебе говорю.
Ей, кроме её Николая, никто не нужен был. Краше и любимей не было никого.
***
Пролетело 17 годков, как ветер. Война началась - жизнь кончилась. На фронт ушли и Николай, и Иван. В 42-году на любимого и похоронка подоспела. Стала Фёкла молодой вдовой. Кого в то время этим статусом удивишь. Вдов, что муравьёв в лесу – в каждой деревне пучок да пригоршня. Мыкалась одна с двумя детьми. Николая своего помнила… и любила по-прежнему. По ночам с ним разговаривала, советовалась. И работала, надрываясь, чтобы детей прокормить.
А Иван к Дарье и дочке вернулся в сорок четвертом. Без руки вернулся. Дарья вьюнком вилась возле него, счастливая. Вскорости забеременела да через девять месяцев и померла родами, оставив мужа теперь уже двумя детками. Дочку новорожденную он Полюшкой назвал.
Помыкался мужик с месяц да пришёл к Фёкле:
- Дай-ка ещё раз к тебе посватаюсь. Без детей мне от ворот поворот. Теперь, можа, с детьми приветишь?
- Грех отказать. Мужик сейчас товар штучный. Только приходи жить ко мне в дом. Я со своего жилья никуда…
Прожили Фёкла с Иваном вместе пятнадцать годков. Народили ещё двоих деток, сына и дочку, Виктора и Нину. Тройных детей вырастила Фёкла. Всех любила, на своих и чужих не делила, никого не обижала.
Иван умер быстро: открылась в груди фронтовое ранение через много лет после войны. В больницу забрали, а через две недели его и не стало. Фёкла глаза мужу и закрыла.
-Запомни, Иваном, меня зовут. Моя будешь. Точно тебе говорю.
- Замуж не напасть, кабы…
Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"
Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке
Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство" и новая подборка "От судьбы не уйдёшь"
Добро пожаловать на канал.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.Копирование текста без разрешения автора запрещено.