Найти в Дзене
E.M.O.

Рамадан: как к нему готовится Язгюлю-Летняя Роза

Когда Язгюлю думает о Рамадане, она чувствует во рту вкус финика. Этот сушёный плод финиковой пальмы - это первое, что муслимы, соблюдающие дневной пост, съедают первым на ужин в кругу семьи и друзей.

Этот священный месяц Рамадан для неё - время общения, духовного очищения и обращения к Богу. Отказываясь от наслаждений, соблазнов и развлечений, она приближает к нему свою душу. И к этому она уже недели готовит себя телесно и духовно. Эта подготовка учит её также ценить время.

Ей 28 лет, она получила юридическое образование и работает в одной крупной компании. Её мечта - собственная адвокатская фирма, специализируюшаяся на обслуживании среднего бизнеса и оказании юридических услуг частным клиентам, начинающим своё собственное дело.

-2

Ислам занимает важное место в её жизни. Молитвы и чтение Корана дают ей направление и ориентацию, как должен вести себя человек с чистой душой. Поэтому она с радостным чувством встречает священный месяц Рамадан.

Священным является не только сам Рамадан, но и два месяца до него - Радшаб и Шабан. Они подготавливают верующего к Посту. Многие мусульмане начинают уже за два месяца до Рамадана поститься в понедельник и четверг, чтобы подготовить свое тело и дух.

-3

"Отказ от еды и воды - это не только физические очищение, но и душевное усилие, это первый шаг к духовному очищению." В это время в доме проводится также весенняя уборка, и люди радуются весне и Рамадану: встречаются для духовного общения с семьёй и друзьями, обсуждают то, что они хотели бы изменить в себе и жизни.

Но кофе по-турецки не имеет отношения к Германии, фрау Шмидт!
Но кофе по-турецки не имеет отношения к Германии, фрау Шмидт!

"Я молюсь пять раз в день и иногда трудно встать из постели для утренней молитвы. Поэтому я беру себе за твёрдое правило - до Рамадана не пропустить ни одной утренней молитвы. В этом году я ещё не буду много времени тратить на социальные сети. Было так, что после нескольких часов я не могла вспомнить, что же я смотрела! Теперь это время я посвящу Корану".

-5

Рамадан - это девятый месяц лунного календаря ислама. Это месяц поста для многих мусульман во всём мире и время духовного и сознательного очищения. Священный месяц начинается с появлением лунного серпа в этом девятом месяце, т.е. с "рождением" новой Луны. Поэтому полумесяц является культовым символом Рамадана. Он длится 29 или 30 дней, т.к. определяется лунным календарём.

В этом году Рамадан начинается в воскресенье 10го марта и заканчивается во вторник 9го апреля.

От доволно жёсткого поста (а к вечеру Летняя Роза имеет серый цвет лица) от рассвета до захода солнца освобождаются пожилые, больные, беременные женщины, женщины в "женские дни" и путешествующие. (Вы знали, что в ГДР у женщин в месяц было два дня на "женские дни?") В это время рекомендуется чаще обращаться к Корану.

Пост заканчивается с закатом по традиции фиником и стаканом воды (назывется Iftar). После вечерней молитвы семья и друзья усаживаются за совместный ужин. Это уже обычная, а не религиозная традиция. С наступлением полной темноты произносится вечерняя молитва. Желающие могут отправиться в мечеть на Рамадан-молитву (Tarawih).

Окончание Рамадана , первый день десятого месяца неофициально называется "Сахарный праздник" и начинается с утренней молитвой. В основном, это посещение знакомых, взаимные встречи и угощения.

Надо заметить, что со стороны мусульман заметно большее стремление сблизиться с немуслимами и немцами, чем у немцев и немусульман. Эти карикатуры как раз и высмеивают страхи и неприятие немцами чужой культуры.

Рамадан и весь десятый месяц лунного календаря у мусульман является вторым по значению праздником ислама. По учению ислама в это время был ниспослан и передан Коран, поэтому Рамадан даёт духовную энергию верующим. Слово Рамадан происходит от слова пепел или зола. Сердце начинает гореть от любви к Богу, а всё постороннее обращается в пепел.

-7