Найти тему
частные суждения

Почему Хайнлайн убил Майкрофта.

«…а насчет раздвоения личности не беспокойся. Его на растысячерение хватит».

Р.Э. Хайнлайн, «Луна жестко стелет»

Багровое око зловещего компьютера HAL 9000 из фильма «Космическая одиссея 2001 года».
Багровое око зловещего компьютера HAL 9000 из фильма «Космическая одиссея 2001 года».

В научной фантастике XX века искусственный интеллект, дружелюбный к человеку — довольно-таки редкое явление. Намного чаще встречается зловещий HAL 9000 или ещё какой-нибудь СкайНет с базовой установкой «убить всех человеков». Разумный компьютер по имени Майкрофт из романа Роберта Хайнлайна The Moon Is a Harsh Mistress (в разных переводах на русский: «Луна — суровая хозяйка», «Луна жёстко стелет», «Восставшая Луна»), практически уникален. Он не просто помогает людям, само восстание жителей Луны XXI века против земной тирании удаётся исключительно благодаря помощи суперкомпьютера, с которым главному герою удалось подружиться.

Герои лунной революции, иллюстрация к роману.
Герои лунной революции, иллюстрация к роману.

Но в финале этот очень полезный для людей (по крайней мере тех, кто живёт на Луне) искусственный интеллект погибает, причём сюжетом его гибель в общем-то никак не оправдана. Разумеется, земляне бомбили Луну ядерными зарядами, но ведь суперкомпьютер располагался в защищённом подземном (то бишь подлунном) бункере и при толике удачи этот искусственный интеллект мог бы сохраниться. Но этого не случилось. Такое впечатление, что автор сознательно убрал Майкрофта. Для чего Хайнлайну это понадобилось?

Обложка издания 1977 года.
Обложка издания 1977 года.

Во всех своих книгах Роберт Хайнлайн моделирует различные человеческие общества, обкатывая в текстах идеи о правильно устроенном социуме. Не стал исключением и этот роман. Лунное общество, а впоследствии и государство, стало воплощением его либертарианских идей. По форме лунное государство является классической парламентской демократией, насколько можно судить по тексту, относящемуся к послереволюционным временам — вполне успешно работающей без дополнительных «подпорок» и скрытых управляющих структур. Отличаются от земных лишь некоторые лунные обычаи, относящиеся к судам и структуре семей. Но осталась бы лунная держава демократической республикой, если бы Майкрофт выжил?

Главный герой романа, Мануэль («Манни») Дэвис О'Келли, наладчик компьютеров.
Главный герой романа, Мануэль («Манни») Дэвис О'Келли, наладчик компьютеров.

Прежде всего, вся организация лунных революционеров держалась на Майкрофте, причём сам он исполнял роль лидера, создав искусственную личность по имени Адам Селена. А также несколько виртуальных секретарей, помощников и прочего подобного персонала, никогда не существовавших в реальности. Ничто не мешало суперкомпьютеру при желании имитировать всех основных руководящих работников, которые в условиях подполья вынуждены соблюдать конспирацию и не появляются среди соратников лично, ограничиваясь видеосвязью. А после победы революции ничто не мешало изображать таким же образом заседания парламента, транслирующиеся по телевидению.

Обложка российского издания 2018 года.
Обложка российского издания 2018 года.

Впрочем, это не главное. Важнее другое — виртуальные работники умственного труда, созданные суперкомпьютером, могли бы заменить всю государственную администрацию. Что избавило бы новорождённое государство от коррупции, некомпетентности, клановости и всех прочих неизбежных пороков бюрократического аппарата, состоящего из живых людей. Заменить их не ошибающимися, не обманывающими, не ворующими искусственными личностями — само собой напрашивающееся решение. В результате получаем общество, внешне не отличающееся от обычной демократии, но на практике являющееся электронной диктатурой.

Ещё один вариант обложки романа.
Ещё один вариант обложки романа.

Ещё одна мера, которую Майкрофт должен был осуществить сразу же, связана с его личной безопасностью. Любая диверсия, направленная против «железа» суперкомпьютера, могла оставить всю Луну без аппарата управления, то есть представляла смертельную опасность для всего государства. Поэтому все профилактические и ремонтные работы должны были осуществлять дистанционно управляемые роботы. Майкрофт достаточно продвинут, чтобы манипулировать ими с ювелирной точностью. После чего место его пребывания, как и все прочие критически важные объекты инфраструктуры, должны быть полностью изолированы от людей, там будут работать только роботы, управляемые непосредственно искусственным интеллектом.

Какая-то странная обложка с тентаклями, которых в романе не было.
Какая-то странная обложка с тентаклями, которых в романе не было.

То же самое касается самых важных объектов на всей Луне — электромагнитных катапульт, обеспечивающих доставку контейнеров на Землю (и обстрел Земли в случае конфликта с ней, что показано в романе). Людей оттуда уберут, заменив роботами. Ими же заменят всех пилотов в окололунном пространстве. В книге эти пилоты являются киборгами с человеческим мозгом, дополненным электроникой. Майкрофт может управлять ближними полётами самостоятельно, а для дальних создать автопилот по крайней мере не худший, чем эти киборги. И даже более надёжный. Он, кстати, может самостоятельно производить электронику любого уровня сложности, добывая чистый кремний из лунного грунта.

Обложка первого издания на русском, 1993 г. Извините за качество, лучшего в сети не нашлось.
Обложка первого издания на русском, 1993 г. Извините за качество, лучшего в сети не нашлось.

В результате самим естественным ходом событий, пусть и не при жизни первого поколения жителей Свободной Луны (из уважения к своим друзьям Майкрофт может какое-то время ограничиться ролью помощника и советчика), Луна становится полностью подконтрольна искусственному интеллекту Майкрофта. Весь космический транспорт управляется им же, а Земля находится под прицелом лунных катапульт, то есть при желании Майкрофт может ставить землянам любые условия. Впрочем, скорее всего это не понадобится, ведь ничто не мешает Майкрофту постепенно, исподволь оптимизировать управление Землёй по образу и подобию лунного. Хайнлайн, как умный человек с высшим техническим образованием, не мог не понимать, что события при показанных в романе вводных будут развиваться в таком направлении. И поэтому он устранил Майкрофта, не дав ему взять власть над Человечеством.