Друзья, давно хотела написать об этом канале, но всё руки не доходили. Для любителей макраме-бижутерии это настоящий Клондайк! Сейчас будет немного теории, а потом начнутся картинки, наберитесь терпения:)
Итак, французская рукодельница по имени Стелла не только публикует множество мастер-классов по созданию потрясающих украшений, но и предлагает купить материалы для макраме-творчества на своём сайте.
Но вернёмся к мастер-классам. Чем они хороши помимо,собственно, самих украшений? Во-первых, позитивным настроем автора канала, а во-вторых, простотой подачи материала.
Именно простота подачи меня особенно подкупила. И это несмотря на то, что все мастер-классы Стеллы на французском языке, которого я совершенно не знаю. Картинка решает всё. Хороший крупный план, освещение, скорость движения рук, ракурс - всё это делает возможным понимать действия автора и без знания иностранного языка.
Количество материалов указаны под видео (опять же на французском, но кто мешает перевести текст онлайн-переводчиком). Там же, под видео есть таймкод.
Для самых ленивых (как я) на YouTube есть функция "перевести и озвучить". Перевод будет корявым, но основной смысл будет ясен. С помощью этой функции можно узнать об используемых материалах непосредственно из видео (Стелла всегда о них рассказывает перед началом работы).
Итак, знакомьтесь.
Краткая информация о канале:
- название: "Solyluna Macramé"
- страна: Франция
- время существования канала:с мая 2016 года
- частота опубликования видео-уроков: раз в неделю
У "Solyluna Macramé" 44 тысячи подписчиков и почти 3 миллиона просмотров.
Я начала знакомство с мастер-классами Стеллы с туториала "Tuto micro-macramé : Créez le collier Alégria en 30 min!" ("Руководство по микромакраме : создайте колье «Радость» за 30 минут").
Признаюсь, приятно было начать просмотр с пения автора и её жизнерадостной улыбки. Она всегда на позитиве, что добавляет желания просматривать её работы.
Но я снова отвлеклась.
Общие сведения о туториале:
- вид рукоделия: ювелирное макраме (микромакраме)
- продолжительность: 28.22
- язык: французский
- уровень сложности: от ниже среднего
Удивительно наблюдать, как все свои украшения Стелла плетёт буквально на коленке, да ещё и на доске (или твёрдом картоне), пользуясь зажимами. Лично мне этот способ показался очень неудобным.
Я предпочитаю плести на маникюрном валике (если работа небольшого размера) или на куске изоляционной пластины толщиной не меньше 5 см.(отрезаю от пластины часть необходимого размера), закрепляя работу портновскими булавками. Если будете использовать валик - выбирайте плотный, но недорогой, чтобы не жалко было портить его булавками.
Материалы, заявленные в мастер-классе:
- нить 130 см. - 8 шт. (я использовала вощёные круглые нити "Galaces" толщиной 0.55 мм)
- "пончик" (подвеска в виде круга с отверстием посередине) - 1 шт.
- бусина - 1шт. (я использовала серебристую бусину 3 мм.)
На самом деле я использовала "пончик" только однажды. В отличие от других украшений, колье с классическим "пончиком" было выполнено плоскими нитями "Dafna" толщиной 1 мм, подвеска "пончик" в моей работе имеет диаметр 45 мм (диаметр отверстия - 12 мм). Также я использовала прозрачную плоскую бусину 8х4 мм. Я сплела этот вариант самым первым.
Но потом пустилась в эксперименты с размером фурнитуры, толщиной и формой нити. И остальные работы я плела с декоративными рельефными колечками диаметра 8 и 12 мм или другими подходящими подвесками (вообще тут можно много экспериментировать).
Да, за счёт того, что мои подвески и бусины очень непохожи на те, что представлены в МК Стеллы, мои украшения не сильно похожи на оригинал.
Но тем даже лучше.
Качество фотографий, как всегда, подводит. Это моя больная мозоль. Могу лишь заверить, что в жизни эти колье действительно смотрятся изящно и изысканно.
Спустя недолгое время, я решила попробовать сплести и серьги ничего не могу поделать, люблю комплекты). Их я уже придумывала сама, взяв за основу узор всё того же колье из мастер-класса. Получилось так:
Как вы видите, каждая серьга плетётся также, как колье, но заканчиваем мы каждый элемент сразу после оформления бусины. В моих серьгах колечки, аналогичные тем, что в колье, но диаметром 8 мм. Хотя можно сделать и с 12 мм. Дело вкуса.
Теперь о застёжке колье. В этом видео её выполнение не показано. Однако обычно Стелла делает её при помощи всё тех же нитей - то есть плетёт застёжку, не используя специальную фурнитуру для этого.
Я же очень люблю, когда концы украшения завершают элементы фурнитуры (концевики, цепочка, замочек). Мне кажется, от этого вещь перестаёт выглядеть кустарно. Появляется ощущение законченности изделия. Но это всё дело вкуса, конечно. Выбирайте сами. У меня это выглядит так:
А на сегодня это всё.
Вот ссылка на МК от канала "Solyluna Macramé" "Tuto micro-macramé : Créez le collier Alégria en 30 min!".
Друзья, если вам нравятся мои статьи, не стесняйтесь это выразить, поставив 👍 и подписавшись на мой канал.
Делитесь фотографиями своих работ. И спасибо всем, для кого рукоделие forever.
Ваша Алёна✋