Некоторые болельщики ЦСКА ожидали этот матч с плохо скрываемой тревогой. Мало кто прогнозировал победу армейцев, и большинство предрекало ничейный исход. Для такой позиции были вполне реальные обоснования. И пусть Крылья сейчас совсем не та команда, которая блистала на старте чемпионата, потенциал у клуба никуда не делся. А в Самаре вообще редко кому бывает легко, при любом состоянии Крыльев.
Да и игра армейцев осенью и в первом матче после паузы, мало настраивала на излишний оптимизм. Тем интереснее было посмотреть, как будут разворачиваться события в этом матче. Стартовые составы команд, особых неожиданностей не таили. У самарцев вместо Рассказова появился на поле Рахманович, а у армейцев отбывший дисквалификацию Зделар, который занял привычное место в центре полузащиты, тем самым Обляков вернулся в группу атаки, отправив на скамейку запасных Файзуллаева. А в остальном эти же игроки начинали матчи предыдущего тура.
У армейцев главный вопрос был по Чалову. Федор явно провалил игру с Оренбургом и тем самым заставил говорить о том, что в старте лучше увидеть Мусаева, который использовал свой шанс в игре 19-го тура. Только сказались сразу три фактора. Во-первых, Федотов никогда не руководствуется эмоциями и не посадит на лавку лидера команды из-за одного неудачного матча. Во-вторых, наступила ясность по продлению контракта с Федей и на фоне этого сажать его в запас было бы не совсем логично. В-третьих, для взламывания обороны КС, Чалов, естественно в хорошем состоянии, намного полезнее более прямолинейного Мусаева. Кстати стоит отметить, что в заявке на игру появился и Глебов, чье отсутствие в ней в предыдущем матче вызвало немало вопросов у болельщиков армейцев.
Изначально можно было предположить следующий сценарий развития матча. Бодрое начало со стороны самарцев, выравнивание игры ближе к 15-20 минуте и затем уже переход инициативы к армейцам. Примерно по такому сценарию проходил матч первого круга, и тогда, за счет резвого начала КС повели два мяча уже к 22-й минуте.
Однако армейцы поломали ожидаемый расклад, забив уже после первой атаки. Давила заработал угловой. Первая подача закончилась очень опасным ударом Дивеева,с которым вратарь хозяев с трудом справился. Но вторая попытка оказалась голевой. Подача Давилы и Роша, даже особо не выпрыгивая вколотил мяч в сетку.
После этого игра стала носить больше позиционный характер. Самарцы пытались атаковать, но за весь тайм ничего особо опасного не создали. Можно отметить лишь опасный штрафной, который на ровном месте привёз Мойзес, да удар издали у Битюгова, когда мяч прошел рядом со штангой. У армейцев был хороший момент у Чалова, но он вместо удара из убойной позиции решил улучшать ситуацию (а некоторые еще Давилу после прошлого матча умудрялись обвинять) и мяч потерял. Был опасный удар после углового. А в целом, ничего особо опасного на поле не происходило.
Было интересно посмотреть, как отреагируют тренеры на такое развитие событий. Так, например, Чалов видимо продолжал матч с Оренбургом и его замена напрашивалась. Думаю, были вопросы у Осинькина и к своему нападающему Шитову, который в первом тайме просто растворился на поле. Но в перерыве тренеры замен не сделали.
И второй тайм начался так же как и первый. Снова активность армейцев на первых минутах. Давила показывает Чалову как должен играть нападающий. Но его удар под перекладину Ломаев отбивает на угловой. А дальше опять идеальная подача Давилы и удар Роши, 2:0. Правда судьи минуты три разбирали этот эпизод на предмет пассивного офсайда Облякова. Но офсайда не было и гол был засчитан.
Примерно минут через пять, Давила снова создал голевой момент у ворот КС. Но партнеры его не использовали. Да и в принципе, после этого гола игра пошла намного более открытая и создавалось ощущение, что этот гол не последний в этом матче.
И уже на 69-й минуте Обляков вполне мог подтвердить это ощущение и закрыть окончательно вопрос о победителе. Убежав с центра поля один на один, он и партнеров не заметил и сам ударил в перекладину. Хотя любой пас направо или на лево, Чалову или Давиле и те бы просто закатывали мяч в пустые ворота.
После этого Федотов провёл довольно странную замену, убрав самого активного и полезного игрока Давилу. Но тут надо еще помнить, про кубковую игру против Ростова, и вполне возможно это связано с ней. То, что ушел с поля Чалов, вряд ли кого-то удивило.
Сделал замены и Осинькин и после этого КС создали самый опасный момент в матче. Навес Ежова на угол вратарской замыкал кто-то из самарцев и мяч прошел в сантиметрах от штанги и Акинфеев явно не выручил бы.
Но ЦСКА не был бы ЦСКА, если бы не придумал для себя проблемы в концовке. Вышедший на замену Файзуллаев, зачем-то зацепил Салтыкова, который двигался от ворот и уже почти вышел из штрафной и не представлял никакой угрозы. Но Игорь исправился за матч с Оренбургом, и мяч отбил.
Последние десять минут самарцы попытались организовать подобие навала, но ничего опасного, даже несмотря на 7 добавленных минут, создать не смогли. Да и навалом происходившее на поле назвать трудно. Более того именно у ЦСКА был реальный шанс забить, когда удар Мусаева лишь на несколько сантиметров разминулся с девяткой ворот Ломаева.
В общем можно сказать, что армейцы спокойно довели мяч до своей победы, которая по факту была абсолютно заслуженной. Самарцы хоть и больше владели мячом, но особых дивидендов из этого извлечь не смогли. Оборона армейцев играла очень надежно. А моментов для своих голов армейцы создали вполне достаточно для победы. Огорчает лишь второй подряд не лучший матч Чалова и отсутствие должной формы у Файзуллаева. Но после кубковой игры, будет пауза в чемпионате, которая из-за выборов растянется на три недели. Так что в конце марта, всё придется начинать с начала и пока не стоит вообще делать никаких глобальных выводов. Ну а более подробно этот матч мы разберем, как всегда, в отдельной статье.