Дело было так. У моих друзей, как это часто бывает, есть дедушка в деревне. А у дедушки - лодка. И однажды летом эта лодка стала главным объектом всех наших желаний.
Состав экспедиции таков: железная дедушкина лодка, три девчонки слегка за двадцать и одна кошка по имени Полосатая. Я тогда всюду ездила с кошкой, потому что при попытке сдать её родителям на время поездок, она начинала так орать, что оказалось проще брать с собой. Формат зашёл и мне, и кошке, и мы проехали вместе больше пяти тысяч километров за несколько лет, прежде чем животное всё же согласилось ждать моих возвращений в тёплом доме.
На тот момент ни у кого из нас большого походного опыта не было, у подруг пара выездов с палатками, у меня - десяток. А тут ещё и лодка. Но умение сидеть на вёслах есть, а опыт - на то и опыт, его нужно приобретать. И, отчалив от гостеприимного берега деревни Афанасиха, мы отправились вниз по течению, в неизведанное.
Ветлуга - река непостоянная, часто изменяющая мнение о своих ширине и глубине. Местами нам приходилось вылезать из лодки, и идти по колено в воде, ведя ее за собой на веревке. А на стоянке мы уходили с пляжа в лес и видели засохшие водоросли на высоте полуметра на деревьях - такова Ветлуга в весенний разлив.
Вечером травили байки, пугали друг друга, снимали пейзажи и пекли картошку.
Утром, когда настала пора завтракать, мы вяло копошились у костра, разморенные жарой и не сразу заметили суету рядом с ямой, которую вырыли накануне для охлаждения консервов. Полосатая, - а это был ее первый поход, и я еще боялась отпускать ее со шлейки на стоянках, - натянув поводок до предела, боролась с ужом. И когда мы заметили битву, спасать ужа было уже поздно.
Мы опешили, испугались, ужаснулись тому, что это мог бы быть не уж, а гадюка. И расстроились, что загубили змею. Осмотрели Полосатую на предмет укусов и успокоились. Мой ловкий хищник себя в обиду не дала.
Убивай только ради еды - уверены мы. И решились. Раз уж уже сдох, нужно его съесть. Хотя бы попробовать. Сказано - сделано, мы девы лихие.
Чистим от шкурки, моем, и на полчаса маринуем во всех специях, которые у нас с собой есть. Дольше нет времени, нам пора двигаться дальше. Кидаем на решётку и жарим на углях.
Настал момент икс - надо пробовать. Моя идея - я и пробую первой. Вы когда-нибудь кусали резиновый шланг? Вот на вкус как резиновый шланг с итальянскими травами. Съесть мы его, конечно, не смогли. А Полосатой не дали, он же уже в специях. Она была возмущена.
Собрали лагерь и отправились дальше вниз по реке. Впереди нас ждал поворот с бурным течением, за который мы изрядно волновались. Не столько за то, как пройдём его вниз, столько за то, как будем возвращаться домой против течения.
Преодолели поворот, отгребли от него немного и, найдя красивый пляж, остановились ночевать.
Погода начала портиться, ужинали усталые и волновались за бурное течение и путь обратно. Приключение со змеёй и это течение дали нам полное впечатление, что мы в диких неизведанных землях, вокруг только лес и река, и здесь всякое может случиться. На самом деле мы ушли от деревни не больше десяти километров, но напряжение росло.
Ужинали и ложились спать весело, а наутро зарядил дождь, Полосатая отказалась вылезать из моего спальника, а у подруг промокла палатка и они признались, что плохо себя чувствуют. Несмотря на наш план исследовать реку всю ближайшую неделю, стало ясно, что пора домой. Для первого "настоящего похода" нам хватило впечатлений.
Мы дождались, пока кончится дождь, собрались, упаковались и стали грести обратно. Вернулись в деревню, гребя против течения, за четыре часа, целый час из которых ушел на преодоление того коварного поворота реки. Вот такое оказалось "очень далеко"
По возвращении в деревню, бросились в баню. На следующий день у всех всё прошло, что заболело в походе. Это было 8 лет назад, в 2016-м, наше первое "а давайте ломанёмся и посмотрим, что получится". С тех пор мы прошли много приключений. Но это - первое и любимое.
В нём мы обрели байку, как мы ели змею.
А вот другая моя история про животных, но в ней никого не съели:
Подпишитесь на канал, нам будет очень приятно!