Всем привет, дорогие друзья!
Надеюсь, праздники проходят замечательно и вы полны самых приятных впечатлений, ожиданий и надежд.
У меня, как я и анонсировала, идет активный съемочный период, так что вчера, например, я еле успела просто прочитать комментарии. Очень люблю вас. Мысленно со всеми вместе!
Сегодня чуть позже будет опубликована 3-я часть телемоста с гастроэнтерологом Аксаной Андреевной Ташматовой - ответы на ваши вопросы.
Кстати, документальный сериал "Хлеб" вышел на экраны, вы можете найти его по поиску. В серии "Жернова здоровья" появляюсь я.
Даже не хочется давать ссылку на сие произведение искусства, потому что... Потому. Кто посмотрит, поймет сам.
Из моих реплик и других "оппозиционных" высказываний оставили только то, что можно понять крайне неоднозначно.
Хлебушек белый у нас по-прежнему всему голова, есть его надо на завтрак, обед, ужин и желательно пару раз ночью, потому что это основной (внимание!) источник клетчатки и белка, которого нашим современникам так не хватает. Занавес...
Вы только оцените иронию, друзья!
Ни нутрициологи, ни врачи, ни даже создатели ремесленного хлеба в этой дискуссии услышаны не были.
Труба официальной пропаганды звучала куда громче - как победный клич слона.
Что ж, друзья мои, мяч пока не на нашей стороне, так что мы просто будем продолжать делать свое дело и получать преимущества правильного выбора.
Но на лица любителей тонн "хлебушка" как главного источника белка и клетчатки я бы обратила особое внимание. Антиреклама как она есть.
А сегодня у нас небольшой практикум выходного дня.
Я возьму несколько тарелок наших авторов и дам комментарии по ним, чтобы вы сверились, правильно ли все делаете и что стоит оптимизировать.
Почему я приняла такое решение?
А потому что фантазируете много и в итоге искажаете суть, уходите в сторону, получаете или топтание на месте, или, не дай Бог, обратный эффект.
Даже опытные товарищи почему-то совершают всяческие ляпы, а потом удивляются, что "ничо не работает".
Собственно, поэтому и записываю курс - Системой с большинством людей надо заниматься, как с первоклашками в школе. С доской, домашками, повторением.
Иначе получаются испорченный телефон, легендарный русский авось и вообще полное "кто в лес, кто по дрова".
И да - визуально давайте выводов все-таки не делать.
"Как это ваша Валентина столько ест и худая? Да если я столько съем, я буду весить два центнера. Я клюю, как птичка, и лишь поэтому вешу только один!"
Ну да, только у Валентины все по конструктору, тарелочки маленькие, больше 600 ккал редко когда бывает, клетчатки и белка по норме, а у "птички" два кусочечка колбаски с кучей мутогенных жиров и добавок, ломоть химического белого хлеба, сладкий капучино и пальмовая шоколадочка. Что там есть-то? Каких-то 1200 ккал. Плюс конфетки всякие, а вечером царский ужин в одно лицо - яств, правда, на 4 персоны минимум.
Давайте разберемся.
Завтрак от Валентины Пейппо.
Вафли гречневые, треска отварная, рикотта, зелень, специи.
Яйцо, приготовленное без масла.
Салатные листья + адыгейский сыр, подрумяненный на сухой сковороде.
Кофе, арахисовая паста.
Весь завтрак ~ на 452 ккал.
БЖУ ~ 37/23/21.
Мой комментарий. Лично мне здесь всего хватает, но людям с плохой переносимостью молочных продуктов я бы посоветовала чем-то заменить сыры.
Если вы занимаетесь повышением уровня железа, уберите из завтрака все молочное и добавьте к вафлям паштет из печени, отварной язык или несколько кусочков говядины. На десерт возьмите киви - его кислоты помогают железу усваиваться.
Рецепт гречневых вафель.
Я изобразила - просто и вкусно до восторга! Гречку советую приготовить с луком и грибами, получится еще ярче.
Что потребуется:
Электровафельница.
Гречка отварная - 250 г.
Яйцо СО - 1 шт.
Специи: соль, паприка копчёная, карри.
Масло для смазывания вафельницы - если необходимо.
Готовим:
Все ингредиенты соединить и пробить погружным блендером до однородного состояния.
Вафельницу нагреть, выложить необходимое количество "теста" и выпекать до готовности.
Время выпекания зависит от мощности вафельницы.
Дополнения от автора:
Из этого количества ингредиентов получилось ~ 200 г вафель.
Вафли делала небольшие, получились ~ по 30-35 г - 6 шт.
На одну вафлю - 1 ст. л. с горкой "теста".
Яйцо СО заменила на пастеризованный белок по весу яйца (58 г).
В моей вафельнице мощностью 550 Вт выпекала 5 минут.
Дополнить вафлю можно чем угодно на ваш вкус: сыр, запечённая курица, индейка, любые паштеты, рыба и т. д.
Обед от Валентины Пейппо.
Рыба под маринадом (с морковной икрой).
Нут со специями.
Гречневые вафли.
Салатные листья + урбеч.
Чай чёрный, шоколад горький.
Весь обед ~ на 612 ккал.
БЖУ ~ 36/24/53.
Вот так выглядит нормальная дневная тарелка для поддержания веса. Оцените визуально, что добавленного жира почти нигде нет - и это правильно!
Призываю вас тоже выбирать нежирные источники белка, масла при приготовлении использовать минимум, а хороший жир добавлять точечно - ложечка урбеча, квадратик горького шоколада и т. д.
Также смотрите - нет "вписанного" мусора, десерт чистый, что и позволяет автору конструктора питаться сытно и при этом сохранять великолепную форму.
Я бы отсюда убрала один источник сложных углеводов - оставила или нут, или гречневые вафли. Меньше будет нагрузки.
Морковная икра.
Что надо ~ на 600-700 г икры:
Морковь, натёртая на мелкой тёрке - 500 г.
Лук репчатый, мелко нарезанный - 70 г.
Томатная паста - 75 г.
Топлёное масло - 10 г.
Подсластитель - по вкусу (или тростниковый сахар - 20 г).
Кумин - 1/2 ч. л.
Кориандр - 1/2 ч. л.
Чеснок сушёный - 1/2 ч. л.
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Вода - 150 мл.
Готовим:
Подготовленный репчатый лук пассеруем на небольшом количестве масла.
Несколько секунд вместе с луком прогреваем кумин и кориандр, чтобы они раскрыли свой аромат.
Выкладываем к луку подготовленную морковь, добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сушёный чеснок, подсластитель (сахар), томатную пасту и воду. Перемешиваем.
На медленном огне под крышкой готовим минут 15.
Остужаем до комнатной температуры непосредственно в сковороде.
Перекладываем в стеклянную тару и храним в холодильнике.
Морковную икру можно подавать в качестве гарнира к рыбе или приготовить рыбу под маринадом (с морковной икрой), запечённую в духовке.
Ужин от Светланы Почестевой.
Вот так это должно выглядеть, если ваша цель - постройнеть. При наборе или удержании веса в эту тарелку можно добавить сложные углеводы.
А если вам не хватает десерта, то допустимы 1 фрукт / 50 граммов ягод или какао с квадратиком горького шоколада.
Что же касается хлеба и вечной тоски по драгоценным бутерам - купите примитивнейшую вафельницу.
Правильные вафли получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Хлебные рецепторы удовлетворены на все 100, лишних ингредиентов нет, токсичных - тоже.
Любимый рецепт моего сына (получается 3-4 вафли):
- 25 граммов рисовой муки.
- 25 граммов геркулеса.
- 20 граммов тертого козьего сыра.
- 1 яйцо.
- Прованские травы.
Ингредиенты смешать погружным блендером, хорошенько разогреть вафельницу и быстро все запечь. Минуты 4 на каждую.
Идеально с сыром, паштетом, рыбным риетом, бужениной.
Я иногда добавляю в тесто зеленый лук и петрушку.
Желаю вам успешной практики чистого питания и уютных выходных!
Кстати, пример правильного ужина искала очень долго - по всем комментариям.
Похоже, с ним сохраняются сложности.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.03.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.