456,1K подписчиков

Практикум чистого питания для похудения: 3 хороших примера завтрака, обеда и ужина с моими комментариями и рецептами авторов

13K прочитали

Всем привет, дорогие друзья!

Надеюсь, праздники проходят замечательно и вы полны самых приятных впечатлений, ожиданий и надежд.

У меня, как я и анонсировала, идет активный съемочный период, так что вчера, например, я еле успела просто прочитать комментарии. Очень люблю вас. Мысленно со всеми вместе!

Сегодня чуть позже будет опубликована 3-я часть телемоста с гастроэнтерологом Аксаной Андреевной Ташматовой - ответы на ваши вопросы.

Кстати, документальный сериал "Хлеб" вышел на экраны, вы можете найти его по поиску. В серии "Жернова здоровья" появляюсь я.

Даже не хочется давать ссылку на сие произведение искусства, потому что... Потому. Кто посмотрит, поймет сам.

Из моих реплик и других "оппозиционных" высказываний оставили только то, что можно понять крайне неоднозначно.

Хлебушек белый у нас по-прежнему всему голова, есть его надо на завтрак, обед, ужин и желательно пару раз ночью, потому что это основной (внимание!) источник клетчатки и белка, которого нашим современникам так не хватает. Занавес...

Вы только оцените иронию, друзья!

Ни нутрициологи, ни врачи, ни даже создатели ремесленного хлеба в этой дискуссии услышаны не были.

Труба официальной пропаганды звучала куда громче - как победный клич слона.

Что ж, друзья мои, мяч пока не на нашей стороне, так что мы просто будем продолжать делать свое дело и получать преимущества правильного выбора.

Но на лица любителей тонн "хлебушка" как главного источника белка и клетчатки я бы обратила особое внимание. Антиреклама как она есть.

А сегодня у нас небольшой практикум выходного дня.

Я возьму несколько тарелок наших авторов и дам комментарии по ним, чтобы вы сверились, правильно ли все делаете и что стоит оптимизировать.

Почему я приняла такое решение?

А потому что фантазируете много и в итоге искажаете суть, уходите в сторону, получаете или топтание на месте, или, не дай Бог, обратный эффект.

Даже опытные товарищи почему-то совершают всяческие ляпы, а потом удивляются, что "ничо не работает".

Собственно, поэтому и записываю курс - Системой с большинством людей надо заниматься, как с первоклашками в школе. С доской, домашками, повторением.

Иначе получаются испорченный телефон, легендарный русский авось и вообще полное "кто в лес, кто по дрова".

И да - визуально давайте выводов все-таки не делать.

"Как это ваша Валентина столько ест и худая? Да если я столько съем, я буду весить два центнера. Я клюю, как птичка, и лишь поэтому вешу только один!"

Ну да, только у Валентины все по конструктору, тарелочки маленькие, больше 600 ккал редко когда бывает, клетчатки и белка по норме, а у "птички" два кусочечка колбаски с кучей мутогенных жиров и добавок, ломоть химического белого хлеба, сладкий капучино и пальмовая шоколадочка. Что там есть-то? Каких-то 1200 ккал. Плюс конфетки всякие, а вечером царский ужин в одно лицо - яств, правда, на 4 персоны минимум.

Давайте разберемся.

Завтрак от Валентины Пейппо.

Всем привет, дорогие друзья! Надеюсь, праздники проходят замечательно и вы полны самых приятных впечатлений, ожиданий и надежд.

Вафли гречневые, треска отварная, рикотта, зелень, специи.

Яйцо, приготовленное без масла.

Салатные листья + адыгейский сыр, подрумяненный на сухой сковороде.

Кофе, арахисовая паста.

Весь завтрак ~ на 452 ккал.

БЖУ ~ 37/23/21.

Мой комментарий. Лично мне здесь всего хватает, но людям с плохой переносимостью молочных продуктов я бы посоветовала чем-то заменить сыры.

Если вы занимаетесь повышением уровня железа, уберите из завтрака все молочное и добавьте к вафлям паштет из печени, отварной язык или несколько кусочков говядины. На десерт возьмите киви - его кислоты помогают железу усваиваться.

Рецепт гречневых вафель.

Я изобразила - просто и вкусно до восторга! Гречку советую приготовить с луком и грибами, получится еще ярче.

Что потребуется:

Электровафельница.

Гречка отварная - 250 г.

Яйцо СО - 1 шт.

Специи: соль, паприка копчёная, карри.

Масло для смазывания вафельницы - если необходимо.

Готовим:

Все ингредиенты соединить и пробить погружным блендером до однородного состояния.

Вафельницу нагреть, выложить необходимое количество "теста" и выпекать до готовности.

Время выпекания зависит от мощности вафельницы.

Дополнения от автора:

Из этого количества ингредиентов получилось ~ 200 г вафель.

Вафли делала небольшие, получились ~ по 30-35 г - 6 шт.

На одну вафлю - 1 ст. л. с горкой "теста".

Яйцо СО заменила на пастеризованный белок по весу яйца (58 г).

В моей вафельнице мощностью 550 Вт выпекала 5 минут.

Дополнить вафлю можно чем угодно на ваш вкус: сыр, запечённая курица, индейка, любые паштеты, рыба и т. д.

Обед от Валентины Пейппо.

Всем привет, дорогие друзья! Надеюсь, праздники проходят замечательно и вы полны самых приятных впечатлений, ожиданий и надежд.-2

Рыба под маринадом (с морковной икрой).

Нут со специями.

Гречневые вафли.

Салатные листья + урбеч.

Чай чёрный, шоколад горький.

Весь обед ~ на 612 ккал.

БЖУ ~ 36/24/53.

Вот так выглядит нормальная дневная тарелка для поддержания веса. Оцените визуально, что добавленного жира почти нигде нет - и это правильно!

Призываю вас тоже выбирать нежирные источники белка, масла при приготовлении использовать минимум, а хороший жир добавлять точечно - ложечка урбеча, квадратик горького шоколада и т. д.

Также смотрите - нет "вписанного" мусора, десерт чистый, что и позволяет автору конструктора питаться сытно и при этом сохранять великолепную форму.

Я бы отсюда убрала один источник сложных углеводов - оставила или нут, или гречневые вафли. Меньше будет нагрузки.

Морковная икра.

Что надо ~ на 600-700 г икры:

Морковь, натёртая на мелкой тёрке - 500 г.

Лук репчатый, мелко нарезанный - 70 г.

Томатная паста - 75 г.

Топлёное масло - 10 г.

Подсластитель - по вкусу (или тростниковый сахар - 20 г).

Кумин - 1/2 ч. л.

Кориандр - 1/2 ч. л.

Чеснок сушёный - 1/2 ч. л.

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Вода - 150 мл.

Готовим:

Подготовленный репчатый лук пассеруем на небольшом количестве масла.

Несколько секунд вместе с луком прогреваем кумин и кориандр, чтобы они раскрыли свой аромат.

Выкладываем к луку подготовленную морковь, добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сушёный чеснок, подсластитель (сахар), томатную пасту и воду. Перемешиваем.

На медленном огне под крышкой готовим минут 15.

Остужаем до комнатной температуры непосредственно в сковороде.

Перекладываем в стеклянную тару и храним в холодильнике.

Морковную икру можно подавать в качестве гарнира к рыбе или приготовить рыбу под маринадом (с морковной икрой), запечённую в духовке.

Ужин от Светланы Почестевой.

Идеально: много зеленой клетчатки, оливковое масло, дикая рыба.
Идеально: много зеленой клетчатки, оливковое масло, дикая рыба.

Вот так это должно выглядеть, если ваша цель - постройнеть. При наборе или удержании веса в эту тарелку можно добавить сложные углеводы.

А если вам не хватает десерта, то допустимы 1 фрукт / 50 граммов ягод или какао с квадратиком горького шоколада.

Что же касается хлеба и вечной тоски по драгоценным бутерам - купите примитивнейшую вафельницу.

Правильные вафли получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Хлебные рецепторы удовлетворены на все 100, лишних ингредиентов нет, токсичных - тоже.

Любимый рецепт моего сына (получается 3-4 вафли):

  • 25 граммов рисовой муки.
  • 25 граммов геркулеса.
  • 20 граммов тертого козьего сыра.
  • 1 яйцо.
  • Прованские травы.

Ингредиенты смешать погружным блендером, хорошенько разогреть вафельницу и быстро все запечь. Минуты 4 на каждую.

Идеально с сыром, паштетом, рыбным риетом, бужениной.

Я иногда добавляю в тесто зеленый лук и петрушку.

Желаю вам успешной практики чистого питания и уютных выходных!

Кстати, пример правильного ужина искала очень долго - по всем комментариям.

Похоже, с ним сохраняются сложности.

©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.03.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.