Многие жители Липецкой области будут удивлены, узнав, что женский день 8 Марта был учреждён в РСФСР в 1921 году в честь Февральской революции 1917 года. А потом, вспомнив, что эта революция была буржуазной, большевики выдумали лживую сказку об истории возникновения праздника.
Зачем нужно было обманывать весь мир?
Принято считать, что благодаря немецким социал-демократкам Кларе Цеткин и Розе Люксембург 8 марта стало международным днём борьбы трудящихся женщин за свои права. Эти дамы действительно имеют отношение к появлению праздника. Но в Советской России всё перевернули с ног на голову.
Начнём с того, что 8 марта по Григорианскому календарю, по которому мы живём сейчас — это 23 февраля по Юлианскому календарю, действовавшему в России до 1918 году. То есть это — один и тот же день. Женский праздник в РСФСР учредили в 1921 году. Именно 8 марта по новому стилю или 23 февраля по старому в 1917 году в Петрограде прошла массовая демонстрация женщин под лозунгом «Хлеба и мира!» и с требованием избирательного права.
С этого и началась Февральская революция. Четыре дня спустя Николай II подписал указ о даровании права голоса женщинам, но это не остановило революцию.
Позже выдумали сказку, объясняющую почему именно 8 марта стало женским праздником. Целью фальсификации стало желание скрыть факт, что 8 марта — это дата начала Февральской революции. Не социалистической, а буржуазной.
Документальных подтверждений нет
Согласно большевистскому мифу, первая манифестация женщин в защиту своих прав прошла 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. Якобы работницы текстильных фабрик объявили забастовку с требованием улучшить условия труда и установить такую же зарплату, как и мужчинам. Но в тот день было воскресенье, а в выходной организовывать забастовку нет смысла. К тому же об этом событии нет ни документальных подтверждений, ни газетных публикаций. Есть только художественные полотна более позднего времени.
Однако есть подтверждения, что в том же Нью-Йорке, но почти полвека спустя, в 1908 году, женщины устроили не забастовку, а демонстрацию с требованиями избирательных прав, сокращения рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты. Было это в марте, но не восьмого числа.
Спасибо Кларе, Розе и проституткам
Однако через два года, в 1910-м, именно 8 марта Клара Цеткин и Роза Люксембург организовали демонстрацию проституток в Германии с требованием создания профсоюза дам лёгкого поведения.
Через пять месяцев, в августе 1910 года, на Международной социалистической женской конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила отмечать единый международный день солидарности женщин в их борьбе за избирательное право. Однако дату празднования не определили.
У Женского дня были разные даты
На следующий год, в 1911-м, в Австрии, Дании и Швейцарии День женской солидарности отмечали 19 марта в память о Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году, то ли в память о митингах немецких проституток, то ли по случайному совпадению с датой их проведения женщины вышли на демонстрации в Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, США, Швейцарии и других странах 8 марта по Григорианскому календарю, то есть по новому стилю.
Шествия в этот же день 1914 года были и в России, жившей ещё по старому стилю, то есть 23 февраля. Именно в память об этой дате в Петрограде 23 февраля 1917 года состоялась та самая знаменитая манифестации женщин, давшая толчок Февральской революции, в честь начала которой в 1921 году в РСФСР начали отмечать женский день 8 марта по новому стилю.
С появлением в 1924 году СССР праздник стал всесоюзным, а после Второй мировой его начали отмечать в странах социалистического лагеря. А также в капиталистической Италии, где после войны были сильны позиции компартии. Тем не менее, в Советском Союзе 8 марта называли не иначе как Международным коммунистическим женским днём. Хотя официально международным, но без слова «коммунистический», он стал только 30 лет спустя.
Международный день только с 1975 года
В 70-е годы прошлого века во многих странах набирали популярность феминистские движения, во многом следовавшие социалистическим идеям. Поэтому по решению ООН 8 марта приобрело официальный статус международного дня в 1975 году, объявленном Годом женщин.
Но идея в капиталистических странах не прижилась. Тогда в 1977 году Генассамблея ООН предложила государствам в соответствии с их традициями и обычаями объявить любую дату года женским днём. Что и было сделано. В СССР и соцлагере осталось 8 марта, а в других странах выбрали другие даты.
Где продолжают отмечать Международный женский день
Сейчас 8 марта по-прежнему отмечают, как Международный женский день в России, Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, а также в Китае, Северной Корее, Анголе, Индии, Польше, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Лаосе, Монголии и Уганде.
Но далеко не везде он является выходным и тем более государственным праздником, как у нас. В Германии, например, 8 Марта отмечают не официально и только на территории бывшей ГДР, а выходной день установлен лишь в Берлине.
В других странах есть свои женские праздники с другими датами, именуемые, в основном, Днями матери. А кое-где есть не только Дни матери, но и Дни вдов, Дни девочек и даже Дни бабушек. В России тоже есть День матери, отмечаемый в последнее воскресенья ноября. Но у нас он является второстепенным праздником в отличие от государственного Международного женского дня 8 Марта.
Виктор Камский