Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Происхождения вирусов: «Испорченные» экзосомы?

Есть мнение, что вирусы могут происходить от экзосом. Различия между вирусами и экзосомами минимальны, – в обоих случаях речь о нуклеиновых цепочках в белковом капсиде. Это интересное мнение, а главное, очень редкое. Ибо, разделять или не разделять его могут лишь те, кто слово «экзосома» уже знает. Хотелось бы, чтобы таких людей стало больше.

-2

Следовательно, об экзосомах.

Экзосомы – это везикулы. Крошечные капсулы образованные клеточной мембраной и наполненные цитоплазмой, в которой растворены фрагменты ДНК, РНК, белки и лепиды. По сути же своей, это «посылки», – предварительно упакованные материалы, отправляемые из одной клетки в другую. Экзосомы можно найти везде, – в клетках, в межклеточным пространстве и в любых телесных жидкостях. Изучены же механизмы межклеточной почты, однако, слабо. Как следствие, слишком уж много сказать об экзосомах не получится.

…И, кстати, почему всё что относится к внутриклеточным процессам «изучено плохо»? Потому что, процессы эти, – увы, – нет возможности наблюдать в динамике. Достаточным для детального наблюдения тех же экзосом (30-100 нм) разрешением обладает электронный микроскоп. Зондирующий предмет исследования лучом заряженных частиц. Со вполне очевидными последствиями. Воздействие является разрушающим. Второй раз заглянуть в ту же клетку не получится.

-3

Так что, функции экзосом ясны только в целом. Например, питательные вещества, – в том числе, материалы, из которых организм «строит себя», – усваиваются клетками эпителия кишечника. Но потом-то трофеи нужно как-то доставить другим клеткам. В первую очередь это касается наиболее ценных нуклеиновых кислот... И конечно же, всё сложнее. Через экзосомы между тканями передаются не только вещества извлечённые из пищи, но продукты синтеза. В том числе и промежуточные.

Можно ещё представить ситуацию так: если «дикая» амёба питается бактериями, то клетка организма питается экзосомами. Но и сама, часто, если не как правило, производит их, перераспределяя излишки.

И теперь уже можно обратиться к сути вопроса. Почему никто не обратил внимания на сходство вирусов и экзосом?

Потому что оно отсутствует. Экзосому, скорее, можно спутать с бактерией. В отличие от вируса, она имеет клеточную мембрану (не капсид, сбрасываемый при внутри клетки) и цитоплазму. И внутри экзосомы, таки да, могут, – хотя совершенно не обязательно, – заключаться ДНК и РНК. Но только в виде обрывков.

Могли ли в экзосоме между этими обрывками пройти какие-то реакции с образованием способной к автокатализу молекулы? Теоретически, да, но – внутри экзосомы-то почему? Самозарождение вируса и внутри клетки – теоретически – могло бы случиться. Однако, в клетке, всё-таки, больше материалов и возможностей для их использования.

Но если бы что-то такое и произошло. Допустим, в экзосоме зародилась макромолекула – что тогда? Тогда, – интересно. Мы получаем живой организм с мембраной, автокаталитической молекулой (скорее всего, ДНК), обслуживающими её РНК. То есть, со всем необходимым. Фактически, экзосома оживает, как бактерия.

Не надолго. Ведь, как отмечалось выше, клетки «питаются» экзосомами. Совершенно невероятным будет предположение, что зародившаяся в экзосоме молекула – случайно – окажется приспособленной к размножению внутри клетки, в присутствии другой ДНК. По логике, оказавшись в клетке, она просто будет разобрана.

Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала

Если же без логики, то происхождение вирусов от экзосом – избыточно усложнённый вариант версии их происхождения от паразитических бактерий.

Есть, впрочем, мнение что через экзосомы могут пересылаться прионы. Это способные к косвенному, – через воздействие на РНК, – автокатализу «испорченные» белки, молекулы которых, во всяком случае, помещаются в экзосоме целиком. Именно таким путём, – в посылке, – прион может проникать из заражённой клетки в ещё здоровую.