Инвестиции в дешевые юбилейные монеты, что это - прибыльное дело или пустая трата времени? Стоит ли рассматривать такой инструмент для сохранения капитала? На эти вопросы я дам ответ в этой статье, и рассмотрю современные юбилейные и памятные монеты России из недрагоценных металлов с точки зрения инвестора .
- В первую очередь многих в покупке современных юбилейных монет привлекает их цена. Казалось бы, за скромную сумму вы приобретаете актив, которые со временем растет и буквально за пару лет показывает двукратный рост стоимости. Доходность 50% годовых – это очень и очень хорошо, да вот только есть моменты, которые надо учитывать.
- 1. Да, цены растут, но не всегда. Иногда цена на монету годами держится в одном диапазоне, и Ваш актив становится пассивом, требующим места и условий хранения. Те же современные биметаллические монеты – цена на большинство из них не превышает 30 рублей.
- 2. Монеты – низколиквидны. Быстро продать их не получится практически никак, если не считать способа отнести их в скупку и потерять до 50% рыночной цены.
- 3. Третий пункт тесно связан со вторым – на монеты, особенно ходовые нет очереди, и скажем десяток монет вы можете продавать больше года. А с учетом стоимости монет, об этом даже и думать не стоит. Даже самая редкая и дорогая монета требует организации аукциона, а это комиссия организации, которая проводит аукцион, а так же время на анонс аукциона, на его время проведения (интернет аукционы могут проходить в течении недели) и время на оплату и отправку монеты.
- 4. Покупка и продажа монет требует времени и сил. Походы на почту или же личные встречи с покупателями – всё это требует времени, а как мы все знаем время – самый ценный ресурс, что есть у человека. Скажем сейчас в провинции, работы по выкладке товара в час оплачиваются по тарифу 150 рублей. -6% налог самозанятого. Все, что нужно – приди и сказать «я хочу работать». Это самое минимальное, что доступно человеку без образования и опыта.
- 5. Заметен стабильный рост цен на цветные монеты номиналом 25 рублей в блистерах. Но опять-таки, этот рост на уровне банковских депозитов с доходом или незначительно его опережающий. С учетом очевидных минусов и невозможности быстро продать монеты «в количестве» - привлекательность не самая высокая.
Возможно, интересным вариантом будет приобретение монет за их номинальную стоимость, с целью дальнейшей перепродажи, но без наличия объемов, затраты вашего времени съедят на корню всю возможную прибыли.
Видится интересным покупка малотиражных монет, но они изначально дороги + при их покупке следует учесть примерный горизонт планирования, понимая, что монеты (любые, за редким исключением) – это вложение денег на срок от 5 лет. С результатом, который никто не сможет гарантировать.
Хорошим примером таких монет, будут монеты так называемые ЧЯП ( 10 рублей серия "Российская Федерация" реверс которых посвящен Чеченской республике, Ямало – Ненецкому Автономную Округу и Пермскому краю).
Их рост за год составляет в среднем 20%, и сейчас полный набор из трёх этих монет оценивается в 40-60 тысяч рублей. Такая цена обусловлена крайне малым тиражом этих монет и высоким спросом среди нумизматов.
В конце, мне хотелось бы сказать, что эта статья – не инвестиционная рекомендация, и что любые действия вы делайте на свой риск. Любые инвестиции – это не только возможность заработать, но и шанс потерять деньги. Иногда – все деньги.