Традиционная рубрика Срез настроений дня в контакте (с реальностью). Настроение из сети «вконтакте». Сегодня — в джазе только мальчики. Иллюстрация: современный американский художник Марк Теннант (Mark Tennant, не путать с художником-однофамильцем начала 20 века)
***
Даниэль Орлов:
Проснулся в пять утра с неимоверным, иррациональным желанием высказаться. Включил свет, ноут, открыл текстовый редактор, отстучал: «Возможно некоторые со всей наивностью полагают, что…» и задумался. Тщетно просидел еще минут сорок. Закрыл текстовый редактор, захлопнул ноут, выключил свет и с чувством выполненного долга отправился досыпать. Всегда бы так…
***
Сергей Шмидт:
<…> Та же беда с безупречностью постигла Набокова. Все эстеты обожают Набокова, но мало кто из эстетов в этом признается, ибо за такое могут изгнать из эстетов.
***
Юрий Шкилев:
Вчера опять четыре часа читал лекцию как выращивать и обрезать.
В принципе — ничего сложного, там незаперто бывает и люди добрые.
Сначала водички просишь, потом две двери стулом подпираешь и всё.
В принципе успех.
Можно спокойно кричать в щелочку полюбившиеся тезисы, аргументированно спорить и ссылаться на великих.
Первое время пытаются милицию вызвать, потом, конечно, аплодисменты.
На окнах решётки, на стенах тематические плакаты.
Очень удобно.
Всё прошло удачно — ушёл сам!
Осенью опять пойду, надо проверить усвояемость материала.
***
Александр Ткаченко:
В 50 лет я с неприятным удивлением обнаружил, что и другие люди тоже ничего толком об этой жизни не знают. Что «мир взрослых» оказался фикцией, выдумкой детского сознания, спасительной надеждой, что на свете есть большие дяди и тети, которые ежели чего — помогут, поддержат, разрулят.
К 50 эта иллюзия закончилась. Я понял, что вокруг меня одни лишь выросшие дети, во многом такие же незнающие и беспомощные как я сам. Но зато теперь это понимание я уже могу пережить без разочарования и боли.
Пусть без особого восторга, но я уже готов принять эту неидеальность других людей, и даже свою собственную. Возможно, это и есть — та самая взрослость.
Дим Щёрбаков:
Вам смешно, а я вот знал одного мужика, день рождения которого приходился на 29 февраля. И поздравляли его один раз в четыре года. Один раз в четыре года он говорил: «Сегодня мой день!», покупал бутылку водки, садился и пил ее с задумчивым выражением лица.
Фамилия его была, как ни странно, Медведев. Но он не участвовал в политической жизни страны.
***
Глеб Клинов:
Марина пришла с тренировки и снова показывает сорванные мозоли на ладони.
— Обидно даже. Всю тренировку продержались, я уже последний подход делала и тут — раз! — и вот, и всё в крови.
— Когдааа турнииик в кровииии!.
— Но сегодня что-то вообще у всей группы так.
— Группа крови на турнике!
Если когда-нибудь она уйдёт и заберёт детей — я буду точно знать, из-за чего.
***
Павел Селуков:
Москва. Вчера. Накатила тоска. Взял термос чаю, ушел на берег канала Москва-реки, тут у нас на Щукинской. Сел на лавку, закурил, включил на телефоне Вивальди. Сижу, курю, прихлебываю, солнце желтое светит между черных веток, река скована льдом безмолвия. Яркое граффити тянется по серой набережной. Снег такой белый, что глаза щиплет. И Вивальди трогает это всё руками.
Вдруг две старушки-подружки с лыжными палками мимо идут и встали. Как бы вошли в Вивальди, в зону покрытия, и решили постоять, послушать. Парень молодой с дредами встал. Мужик-бегун переводит дух. И, главно, все стоят передо мной, но спиной ко мне, а лицами к реке, видят там что-то. А я в спины эти смотрю и такие прямо родные спины, так это мило, прекрасно даже, нечаянно, что я пожалел, когда Вивальди стих. Едва он стих, все заспешили дальше.
Парень только с дредами подошел и спросил:
— Кто это?
— Вивальди, «Зима».
***
Алексей Алешковский:
Владимир Дашкевич: «Я бы сказал, в музыке зло выражается диссонансом, а добро выражается мелодией. Так вот, мелодия должна исходить из преодоления этого диссонанса. Чем слаб авангард — он эксплуатирует один диссонанс. Чем слаба попса — она избегает диссонанса. И то, и другое нежизнеспособно, и не даёт настоящих программ в жизни».
***
Нияз Латыпов:
Минутка когнитивного диссонанса
На остановке «Музыкальная школа» на соседнее сиденье подсаживается дама очень строгого вида, лет шестидесяти, достаёт из сумочки нотную тетрадь и ручку. Водит ручкой по нотным строчкам. Строчке на пятой начинает перечеркивать ноты одну за другой, потом большим крестом наотмашь перечёркивает весь лист, возмущённо шепча: «Это что, этюд? Это что угодно, но только не этюд! Это [запрещенное х-слово, означающее в данном случае чрезвычайно ненужную вещь] какая-то, а не этюд!» © Слава Левин
***
Сергей Серёгин
Господи, да что ж мы за люди такие! Собираемся в кучу и давай топтать. Сапожищами по живому. С оттягом. Дай волю — на ремни порежем несогласного. Не по-людски это. Каждый волен иметь свои убеждения, свои интересы и жить так, как ему хочется.
Ну заявил он при всех, что плов любит из свинины и с майонезом. Ну так и не пускать его больше в столовку, пусть вон на лавочке с собаками обедает. Делов-то. А то сразу осуждения.
Прямо стыд какой-то.
***
Дмитрий Горчев:
Я вот так думаю что на этом свете есть три-четыре вещи, не больше.
Безусловно есть Любовь, я верю в Любовь.
Кроме того есть еще Ненависть, Смерть и Жизнь.
В Добро и Зло я не верю, ну это ладно.
А все остальное: Электричество, Интертекстуальность, Индекс Доуджонса и Паровое Отопление они непонятно зачем придумали, лишнее это, ни к чему, сильно мешает.
***
Максим Цхай:
Утром, проснувшись и еще не открыв глаза, читаю про себя «Отче наш».
Будто музыкант настраивающий свой инструмент, здесь подтянуть, здесь ослабить… Тревоги, заботы, дела и радости — после. Сперва мне нужно услышать камертон.
Идеальной чистоты звука все равно не добиться, инструмент слишком долго хранился кое-как, валялся без дела, я бренчал на нем как попало, наматывал тряпку и мыл пол, после, разозлившись, бил им кого-то по башке. Ну, уж какой есть. Главное — слух не потерять.
Новая партитура передо мной, утро нового дня. Она еще пуста. Кто-то будет сейчас наносить на нее ноты и стараться строго следовать им, другой предпочтет свободу импровизации. Но пусть будет то и другое, по законам гармонии.
А для этого, надо сперва настроить инструмент. Репетиций нет. Сходу — на концерт.
Кому-то понравится твоя музыка, кому-то нет. Важно другое — сыграть правильно и от души. Концерт не удался? Ну что ж, не унывай, его и запишем в репетиции.
С некоторым волнением, осматриваю, беру в руки и пробую звук начала нового дня.
Зрителей встречу в пути.
-------
Указываются названия аккаунтов ВК, с которых осуществлен срез.