Найти тему

Мировой кризис как кризис управления: взгляд НЕкоммуниста

Буржуазный эксперт обнаружил любопытную тенденцию.

Эль-Мюрид, в миру Анатолий Несмиян, один из уже многих современных некоммунистов-глашатаев кризиса капитализма
Эль-Мюрид, в миру Анатолий Несмиян, один из уже многих современных некоммунистов-глашатаев кризиса капитализма

Вот дословная цитата:

Россия попала в «вилку», из которой пока не в состоянии выйти. Городское общество постепенно, хотя и очень медленно по меркам человеческой жизни, перемалывает традиционный народ, превращая его в городских людей. Этот процесс продолжается, хотя в стране уже седьмое поколение (если мерить по десятилетиям) живет почти в полностью городской среде.
Но вот власть была и остается традиционной и по ментальности, и по стратегиям. Она-то как раз застыла в развитии, и более того: любая власть, которая попытается перестать быть враждебной народу, будет этим же народом сметена...
Поэтому правящая знать объективно заинтересована в том, чтобы этот разрыв сократить. Но так как она не в состоянии развиваться, она прямо заинтересована в «опускании» народа обратно в традицию. Отсюда и идеи Дугина (кстати, востребованные властью, хотя она сама к Дугину относится крайне осторожно и с очевидным опасением — радикализм предлагаемых им мероприятий понятен даже для полностью невменяемого российского руководства. Оно-то какой-никакой, но практикой занимается, а идеи Дугина — чистая и незамутненная теоретика)
Первый раз опустить народ и затормозить его развитие и превращение в современное городское общество удалось в ходе развала СССР. Не до конца, но два поколения — поколение восьмидесятых и девяностых — из списка выпали. Террор, развязанный режимом в стране, тоже бьет по двум следующим поколениям. Поколение условного Навального (нулевых годов) терроризируется через административный и политический террор, поколение десятых годов прессуется пока в основном ментально, но, скорее всего, придет и его очередь занимать камеры и бежать из страны.
Здесь цель власти вполне прозрачна — не допустить повторения развала уже России (в конце концов, где мы харчеваться в таком случае будем?), но сделать все то же самое, что произошло после развала СССР в плане сохранения разрыва между городским обществом и традиционным руководством страны. Дальнейшее увеличение дистанции между ними, скорее всего, будет чревато для нынешней власти, а желающих занять ее место из народа достаточно...
Режим будет пытаться не просто тормозить развитие народа, которое все равно происходит хотя бы потому, что в городской цивилизации он будет это делать, как одуванчик через асфальт. ... По сути, тюрьма в городской цивилизации — это то самое место, где эта цивилизация не работает. Обстановка экстремальная, на грани выживания, а потому в тюрьмах всплывают реликты социального устройства, архетипы. Иначе говоря — внутри городской цивилизации можно попытаться создать целые локусы традиционного уклада, постепенно расширяя их до полного размера социума.
И любопытно, что ровно то же самое предлагается Швабом в его «новой нормальности» - по сути, концлагерь с полным отсутствием прав и свобод, но с формальными и практически карнавальными декорациями демократии и всего такого. Отсюда и неподдельный интерес российской власти к китайскому «обществу социального кредита» или к швабовской «новой нормальности». Тот факт, что сегодня Кремль находится в жесткой конфронтации с Западом, мало что меняет в этом отношении. Поэтому любые попытки Запада создать свой собственный концлагерь будут с восторгом подхвачены здесь, так как цель там и там практически одна и та же — на Западе тоже правящая страта безнадежно отстает от слишком быстро развивающихся цивилизационных трендов. Настолько безнадежно, что встает вопрос о власти. А это экзистенциальная проблема, по которой не может быть достигнуто никаких компромиссов.
То, что в России это общее противоречие между несоответствием управляющего контура управляемому объекту выглядит несколько иначе и более остро, чем на Западе, ничего не меняет в общей картине происходящего: всё человечество столкнулось с проблемой слишком быстрого развития и полного несоответствия правящих групп управлять этим развитием. Поэтому и решение в целом находится в одном русле — в русле попыток архаизировать социум, остановить развитие и по возможности развернуть его назад.

На самом деле эта проблема известна давно, и описал ее еще советский академик Глушков в 60-е годы прошлого века.

Но дело не в "отсталости" элит или "развитости", "прогрессивности" и "развиваемости" народа. Дело не в сельских и не в городских привычках.
Эксперт верно уловил тенденцию, но так и не понял суть.

Дело в том, что усложнилось производство. И товарно-денежные отношения больше не справляются с функцией регулятора производства.

Удивительная причина нынешнего мирового кризиса
Философия Психология Футурология6 июня 2020

Академик Глушков назвал эту проблему кризиса управления "информационным барьером".

Товарно-денежные отношения лежат в основе капитализма, поэтому его гибель неизбежна.

Выход - безденежная нетоварная экономика новой общественно-экономичской формации - коммунизма:

Если бы в СССР партократы не "зарубили" план развития академика Глушкова, то удалось бы не только сохранить СССР, но и экономически перегнать США:

Упущенная возможноcть сохранить СССР и обогнать США: система ОГАС академика Глушкова.
Философия Психология Футурология25 ноября 2020

Что не удивительно, ведь, по Марксу, новая общественно-экономическая формация всегда экономически эффективнее прежней - таковы законы прогресса. Коммунизм - не исключение:

Коммунизм экономически эффективнее капитализма.
Философия Психология Футурология26 августа 2022

Но капиталисты желают сохранить порядок, который дает им привилегии. Этот порядок умирает, поэтому поддерживать его они могут не иначе как путем террора:

Причем эта система может оказаться устойчивой и воцариться навечно:

Так что коммунизм представляет собой альтернативу не умирающим рыночной демократии и поребительскому обществу изобилия, а строящемуся на их базе фашизму.

Скептики, неплохо устароившиеся в капиталистическом обществе потребления:

  • Критикуют идеи коммунизма, считая их ограничением свободы и "концлагерем" - без малейших на то оснований.
  • Утверждения о трансформации капитализма в фашизм называют коммунистической пропагандой.
  • Точто так же комментируют и предупреждения марксистов о скорой гибели капитализма.

Что ж - вот подтверждение из некоммунистического лагеря. И бессилие капитализма, и трансформация его в фашизм. Весь набор, который не нов для грамотного марксиста.

-2