Расскажу вам о книге, которую прочитать стоит каждому, кто любит хорошую русскую литературу XX века. Если произведения Лидии Чуковской вы пока не читали, то скорее всего вас ждёт приятное открытие. Так получилось со мной.
Лидия Чуковская (1907—1996) — старшая дочь Корнея Ивановича Чуковского. Многие слышали про Мурочку (1920—1931), младшую дочку писателя, умершую от тяжёлой болезни в одиннадцать лет. Но не все знают, что у Чуковского была дочь Лидия, ставшая писательницей, достойная и талантливая дочь своего гениального отца.
Почему творчество столь яркой писательницы смогло пройти мимо отечественного читателя — не удивительно. Было время, когда Чуковскую не печатали. Так её самые известные художественные произведения — повести «Софья Петровна» и «Спуск под воду» — изначально вышли за рубежом (в 1965 и 1972 годах соответственно). И лишь спустя время их смогли прочитать мы.
В 2024 году «Азбука» выпустила сборник произведений Чуковской, который я сразу захотела иметь в домашней библиотеке. В него вошли вышеупомянутые повести «Софья Петровна» и «Спуск под воду», мемуары о детстве и об отце «Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский», повесть «Прочерк» и документальный очерк «Процесс исключения». По своему содержанию этот сборник Чуковской лучший из имеющихся. Да, АСТ в прошлом году выпускало сборник с аналогичным названием — «Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк», но в нём нет ни «Памяти детства», ни «Процесса исключения». А это очень важные произведения для понимания того, кто такая Лидия Чуковская.
А теперь пройдём по всему сборнику и остановимся кратко на каждом произведении.
«Софья Петровна»
Эта пронзительнейшая повесть была написана Чуковской в 1939—1940 годах. Она рассказывает о судьбе женщины, вдовы врача, успешно служащей в крупном издательстве в 1930-е годы. Всё меняется, когда сына Софьи Петровны арестовывают и осуждают...
Написать повесть о сталинских репрессиях в годы сталинских репрессий мало кто решался. Чуковская решилась. Многое из написанного она пережила сама. Муж Лидии Чуковской, физик Матвей Бронштейн, в 1937 году был арестован и позже расстрелян. То, как хранили рукопись «Софьи Петровны» в сталинские времена, — отдельная история. Но и позже издать повесть не получалось. Толстые журналы — «Новый мир», «Знамя», «Москва» и проч. — её не принимали. Обидно. Это прекрасное произведение вышло в СССР лишь в 1988 году в журнале «Нева».
«Спуск под воду»
Ещё одна повесть, основанная на личном опыте писательницы. На этот раз события происходят в послевоенные годы. Главная героиня приезжает зимой в дом отдыха для творческих людей. Здесь писатели и журналисты восстанавливают силы, работают, общаются между собой. Героиня знакомится с человеком, который прошёл лагеря и смог выйти оттуда живым. «Спуск под воду» — история того, как можно распорядиться своими воспоминаниями...
Чуковская фантастически пишет. Эта та самая советская классика (1972) с великолепным языком, узнаваемой атмосферой... «Спуск под воду» — моя особая любовь.
«Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский»
Одно из самых известных произведений Лидии Чуковской посвящено воспоминаниям о детстве, юности, о любимом отце. Очень искренняя, эмоциональная, честная книга. Обязательна к прочтению всеми, кто любит русскую литературу и творчество Корнея Чуковского.
Я вам рассказывала о дневниках Чуковского (в конце обзора дам ссылки на эти статьи). Глубоко уважаю Корнея Ивановича. И книга его дочери — особенный подарок. Интересно написано, со множеством деталей и подробностей. Язык какой!
«Процесс исключения»
Книга была написана в конце 1970-х годов. Чуковская рассказывает о литературных нравах того времени и о том, как её исключили из Союза писателей, что этому предшествовало и что за этим последовало. Именно эти воспоминания дадут ответ на вопрос, почему отечественный читатель мало знает такую замечательную писательницу.
«Прочерк»
Самое позднее из всех представленных в сборнике произведений — автобиографическая повесть «Прочерк» — писалось на протяжении долгих шестнадцати лет, с 1980 по 1996 годы. Оно рассказывает о жизни мужа Лидии Чуковской, физика Матвея Бронштейна, расстрелянного в 1938 году. Ему был всего 31 год. Будете в Петербурге у дома у Пяти углов, вспомните Лидию Чуковскую и Матвея Бронштейна, которые здесь жили...
О чём бы ни писала Лидия Чуковская, она всегда писала о том, что пережила сама, что знала не понаслышке. Если вы не поклонник автобиографической прозы, почитайте её художественные произведения. Они замечательные, правда.
А вы читали книги Лидии Чуковской? Поделитесь впечатлениями.
Подписывайтесь на мой Телеграм!