Вторая книга дневников Корнея Чуковского «Нужно быть благодарным судьбе» охватывает 40 лет — с 1930 по 1969 годы. Чуковский прожил интересную, насыщенную, но очень нелёгкую жизнь. Жизнь, полную потерь.
Он пережил свою любимую жену Машу, Марию Борисовну, двух сыновей (младший погиб на фронте, старший — внезапно умер во сне, будучи уже взрослым). Но самым страшным был долгий уход младшей дочки, Мурочки, которая мучительно умирала на протяжении двух лет. В 9 лет девочка заболела туберкулёзом. У неё начались проблемы с ногой, потом она лишилась глаза. Осенью её повезли в крымский санаторий. По дороге в худом вагоне она простыла и её с трудом выходили. Собственно с этого и начинаются записи Корнея Чуковского, опубликованные во втором томе Дневников.
А ещё со смерти Владимира Маяковского, которого Чуковский любил и ценил. О самоубийстве поэта Корней Иванович пишет проникновенно. Он был свидетелем многого предшествовавшего этому событию...
А ещё 1930 год был годом, когда запретили детские книги Чуковского. И, будучи преданным власти, он сам отрёкся от них. Болезнь Муры он считал наказанием за это. Ведь все детские книги он посвятил дочке.
Весь 1931 год Мура медленно угасала. Родители понимали, что дочь умирает. Чуковский мало писал, а что писал — было коротко. В несколько строчек. И от этой краткости кровь в жилах стынет.
«...похороны были не самое страшное; гораздо мучительнее было двухлетнее её умирание. Видеть, как капля за каплей уходит вся кровь из талантливой, жизнерадостной, любящей».
Смерть, похороны дочки Чуковский описал подробно. Даже зарисовал гроб с дочкой и могилу с крестом и табличкой. Всё это в книге есть.
После смерти Муры Чуковский пытался отвлечься работой. В дневнике много писал о жизни в Москве, Ленинграде, о писателях, встречах... Горький, Тынянов, Лавренёв, Мариэтта Шагинян, Брики, А.Н. Толстой, Маршак... Разрушение Храма Христа Спасителя. Переименование Нижнего Новгорода. Разрешение на издание «Мойдодыра».
Чуковский очень много работал.
«Я... делаю сразу двадцать литературных дел, и одно мешает другому. Нельзя одновременно: писать статьи в защиту сказки, и комментарии к рассказам Николая Успенского, и характеристику А.В. Дружинина, и стихи для маленьких детей, и фельетон о редактуре классиков. А я делаю всё вместе».
По 1936 год включительно в Дневнике много записей.
В 1937 году уже намного меньше.
1938 год — 1 запись от 2 января: «Даже не заметил Новый год...».
1939 год — записи всего на 2,5 страницы.
1940 год — на 4 страницах.
Дневники Чуковского отражали эпоху. Молчание было выразительнее слов.
По дневникам видно, какая обстановка была в это время в стране. Нельзя было писать ни о чём, кроме погоды, самочувствия, каких-то частных дел и переездов. Вот об этом и были его скудные записи в эти годы.
1941 год — всего 6 страниц. В том числе запись от 1 апреля. В этот день Чуковскому исполнилось 59 лет. А потом сразу 19 октября по пути в Ташкент. Чуковский оказался в списке литераторов, «которые должны эвакуироваться с правительством». Потом был Ташкент, пропавший без вести сын Борис, возвращение в Москву.
Не буду рассказывать всё подробно. Читайте. Здесь всё. Жизнь страны. Жизнь литераторов. Жизнь Чуковского. Огромная эпоха.
Умер Чуковский 28 октября 1969 года. 5 октября его положили с гепатитом в больницу. Последние записи он делал уже там. Каждый день слабел. 18 октября сделал запись со списком своих книг. Там же информация по тому, кому он завещает авторские права на все книги (дочери Лидии Корнеевне и внучке Елене Цезаревне Чуковским). Судьбу своего архива и дневников вверил Елене Цезаревне Чуковской.
От 20 октября в дневнике рукой Корнея Ивановича составлен список пересказанных и переведённых книг, а также своих сказок. Чуковский знал, что умирает, а вот как оформить официально права на свои работы, не знал (об этом есть запись), поэтому написал всё в дневнике.
24 октября — последняя запись: «Ужасная ночь».
ВСЁ.
В конце книги помимо обширных комментариев к дневникам и алфавитного указателя имён есть подробный «Хронограф жизни и творчества Корнея Чуковского». Хронограф можно использовать в качестве ориентира по дневникам, если надо найти записи Чуковского о каком-либо событии. Очень удобно сделано.
Вот и всё, что я хотела рассказать о второй книге дневников Чуковского «Нужно быть благодарным судьбе».
Если не читали, то вот ссылка на отзыв о первом томе Дневников:
👉 Не забудьте подписаться на «Библио Графию» в Телеграме!