Найти в Дзене
Библио Графия

Почему Зощенко завидовал читателям автора «Айболита»? Дневники гениального самоучки Корнея Чуковского

Корней Чуковский всю жизнь вёл дневники. Это был умнейший, всесторонне образованный человек. Жаль, что для многих он был и остаётся только автором «Мойдодыра» и «Айболита». Правда, я и сама оценила весь масштаб его личности не так давно. В прошлом году в музее Н.А. Некрасова в Петербурге попала на выставку, посвящённую Корнею Чуковскому. Оказалось, что Чуковский был блестящим некрасоведом. Да, бывают такой глубины люди, что до дна не достать. Целая Вселенная! Таким человеком был Корней Иванович Чуковский.

В серии «Non-Fiction. Большие книги» «Азбука» выпустила дневники Корнея Чуковского. Первая книга включает записи с 1901 по 1929 годы, вторая — с 1930 по 1969 год.

Сегодня я расскажу и о первой книге и немного о её авторе. Будет ещё и продолжение. В течение августа познакомлю вас и со вторым томом.

Итак, Корней Чуковский — псевдоним Николая Корнейчукова. Уже в 18 лет он так подписывал статьи. Родился будущий поэт, публицист, переводчик, литературовед, детский писатель 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге; почти всё детство провёл в Одессе и Николаеве. Дневник стал вести ещё в школьные годы. Но в 18 лет переосмыслил себя прежнего, сконфузился от собственного легкомыслия и небрежности и полностью пересмотрел свой подход к дневнику.

«Боже мой, какая риторика! Ну разве можно кому-нибудь показать это? Подумали бы, что я завидую славе Карамзина».

Нет, этот простой, бедный, как церковная мышь, никому не известный парень не завидовал. Но, вероятно, он всё-таки понимал, что когда-нибудь его дневники прочитают. Чувствовал силы и предназначение. Писал так, чтоб не стыдно. Да, дневниковые записи. Но какие это дневниковые записи! Вот в чём всё дело!

-2

Дневники (дневникИ — потому что сохранилось 29 тетрадей с дневниковыми записями) Корнея Чуковского меня потрясли. Зачитывала мужу и дочери фрагменты, потому что переполняло. Не могла не делиться. Даже будучи совсем молодым парнем, КАК он писал! Слог! Смысл! Гениальный, недооцененный Чуковский. Умница, великий самоучка, исключённый из пятого класса из-за низкого происхождения (помните указ о кухаркиных детях 1887 года?).

Что представляют собой дневники Чуковского? Это записи, которые он делал на протяжении почти 70 лет, причём неравномерно. В какие-то периоды писал ежедневно, в какие-то годы (например, в 1916—1917), писал мало, а в какие-то (например, 1915-й) — не писал вовсе. В течение жизни Чуковский возвращался к своим тетрадям, читал записи, использовал их при написании мемуаров.

-3

Чуковский делится своими наблюдениями и мыслями на разные темы. По ним можно составить его портрет, человека неравнодушного, любознательного, тёплого.

Много мыслей о прочитанном. Чуковский очень много читал. Нет смысла перечислять всех, о ком он пишет. Это все, о ком вы подумаете, и даже больше. Чуковский жил и дышал литературой. Имел обо всё СВОЁ суждение.

«Письма Тургенева к Флоберу — ничего интересного».
«Читал Белинского. Не люблю его статей».

Это короткие выдержки. Чуковский же подробно объясняет свои мысли, анализирует прочитанное. Он и к себе относился требовательно, критично. Испытывал муки сомнений. А иногда и страдал, уверенный в своей бесталанности, скудности, безуспешности.

«Стыдно быть такой бездарностью» —

писал 21-летний, уже женатый Корней Чуковский.

-4

Из дневников можно узнать много и о личной жизни Чуковского, семье, необыкновенной любви к жене Маше, работе, скромном материальном положении, встречах, друзьях. Но больше всего здесь всё-таки впечатлений о книгах и литературных событиях, встречах и беседах с писателями, художниками, артистами.

В 1934 году Михаил Зощенко написал Чуковскому:

«Больше всего завидую, Корней Иванович, тем Вашим читателям, которые лет через пятьдесят будут читать Ваши дневники и весь этот Ваш замечательный материал».

Это нам с вами завидовал Зощенко, друзья. :)

Конечно, нельзя не подумать о достоверности. Насколько вообще описанное Чуковским отражает действительность. К счастью, уже известно как факт, что события, отражённые Корнеем Ивановичем, соответствуют тому, что писали в своих дневниках, статьях, воспоминаниях Блок, Горький, Маяковский и т.д. И в этой правдивости огромная ценность Дневников Чуковского.

-5

Итак, очертим по времени собранные в первом томе записи. Они начинаются, когда Чуковскому 18 лет, он стоит на пороге трудовой деятельности, живёт в Одессе, пишет статьи для журналов. Позже он женится. Вместе с женой отправляется в командировку в Лондон. Позже возвращается в Одессу и уже оттуда перебирается в Петербург, затем Куокколу (ныне — Репино). Чуковский пережил годы революции 1905 года, Октябрьскую революцию, голод, холод, сложнейшие времена. В это время он активно занимался трудом о Некрасове, биографиями Чехова и Достоевского. Обо всём этом — работе, книгах, писателях, Репине —Чуковский пишет много, о безденежье и прочих трудностях тоже упоминает. Чего у него нет — это политики. В трудные времена он предпочитал ничего не писать. Говоря словами Цицерона: «Когда говорят пушки, музы молчат».

Для тех, кто никогда не читал Дневники, отмечу, что дневники и, например, воспоминания, — это совершенно разные «вещи». Воспоминания — это воспроизведение сохранившегося в памяти. По сути очерк, осмысленное со временем, проработанное произведение. Дневники же — это живая жизнь человека, его здесь и сейчас. Они не пишутся начерно, не правятся. Отсюда возникает полное ощущение реального разговора, погружения во внутреннее состояние автора дневника и эпоху, им описанную. Это колодец, из которого можно черпать не переставая. И каждый раз наполняться.

Читали Дневники Чуковского?

Спасибо за лайк и комментарий.

Мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ