Американская пропаганда из года в года настойчиво учит нас - мол, США едины, велики, сильны. Ух страшно, боюсь-боюсь!
Но на самом деле, со стороны кажущаяся такой единой Америка может без проблем развалиться в любой момент. Намного хлеще грозит развалиться чем СССР. И без грамма надежды к возрождению. Хотя б потому что в США не имеется никакого единого крупного ядра, что могло б остаться основой восстановления государства. Как то с РCФСР в Советском Союзе было.
Но все же - какие штаты и почему могут выйти из состава тех самых собственно USA - the United States of America? Рассказываю подробно, на наглядных примерах. Погнали, друзья мои!
Канонический пример сепаратизма - понятное дело, Техас. Штат Одинокой звезды некогда уже был в середине XIX-го столетия независимой республикой. Его консервативное общество крайне ныне недовольно ультралиберальной повесткой федеральных властей. Да и вообще, Техас столь богат и развит, что без проблем был жил как отдельное государство. Тем более, что техасцы, что греха таить, вообще себя отдельной от прочих американцев нацией считают.
Среди других претендентов на независимость - Калифорния. Некогда мексиканская территория, захваченная янки в середине XIX-го столетия. Ныне этих самых янки в Калифорнии столь мало осталось, что местные латиносы легко б могли объявить о независимости штата. И о последующем его присоединении к родной Мексики. Сегодня поддерживают свободу Калифорнии свыше 30% ее опрошенных жителей. Тем более, что независимое государство Калифорния махом бы вошла в топ-10 богатейших стран мира.
Свои глубокие сепаратистские настроения издавна существует и в штате Иллинойс с его знаменитым мегаполисом Чикаго. Так вообще-то изначально этот штат принадлежал и французам и был захвачен англичанами-американцами только в конце XVIII-го столетия. Сегодня жители Чикаго с их огромными деньгами крайне недовольны тем вопиющим фактом, что не имеют никаких особых прав в составе США.
В частности, о независимости мечтают и соседние штаты Орегон да Вашингтон. В свою страну они зовут до кучи еще и Аляску. И даже канадскую провинцию Британская Колумбия. Такое независимое единое государство может получить название "Каскадия". У него уже и собственный флаг имеется с изображением тамошнего реликтового дерева секвойи.
Примерно таким же макаром могли б объявить незалежность и другие штаты США с огромным испаноязычным населением - скажем Нью-Мексико или же Флорида, где в Майами с окрестностями компактно живет просто запредельное число этническое кубинцев.
О своей независимости отдельным союзом конфедерации могут легко объявить и многие откровенно не любящие северян штаты "глубокого юга" - так называемый Dixieland. В середине XIX-го века уже получившие ценный опыт независимости обе Каролины, Алабама, Теннесси, Миссури, Миссисипи и другие. Здесь отлично помнят зверства солдат янки, силой загонявшие эти штаты назад в США во время the civil war - гражданской войны 1860-х годов. Пожар Атланты до сих пор горит в сердцах южан. Да и флаг конфедератов не забыт - украшает тут каждый второй автомобиль у реднеков на селе.
Вполне могут объявить о независимости от Вашингтона и Гавайские острова. Вообще-то некогда отдельное королевство с своим полинезийским населением, предательски обманом захваченное американцами в конце XIX-го столетия. Гавайи стали полноценным штатом США только после второй мировой. И тут до сих пор помнят, как американцы свергли в 1893-м году законную королеву Лилиуокалани...
Мечтают о своем Нью-Йорке как о вольном граде и штате многие его жители. Тут тоже крайне недовольны политикой Вашингтона, считая ее, напротив, слишком удушающей, вытягивающей все соки.
А вот Аляска легко могла б вернуться домой в Россию - там местные жители отлично знают, что у них за сосед рядом. Никогда не забывают на землице-Алясочке всю силу и мощь нашей страны. И в ужасе от вашингтонской нынешней русофобии оголтелой. В любом случае, у Аляски имеется собственная партия Независимости, насчитывающая до 20 тысяч членов. Эти ребята гордо заявляют, что они особые и потому в стороне от прочих США расположены. И потому что, никто жителей Аляски особо не спрашивал, когда ее Вашингтон у России покупал. Аляска, кстати, крайне богата нефтью. И тоже явно б не пропала без остальной Америки.
Любопытно, что свободы желают и многие жители небольшого американского штата Вермонт. Да-да, тут тоже собственная партия независимости имеется. Дело в том, что Вермонт - один из самых "белых" штатов США. Европейцы здесь по происхождению - 93% всех жителей. И местные, пока еще сплошь потомки англичан да французов, считают - им не по пути с остальной Америкой, где прежде европейское население стремительно замещается мигрантами из Африки, Азии, и, главное, из Латинской Америки. Да и недовольны вермонтцы тем вопиющим фактом, что Вашингтон усиленно давит фермерство в их штате.
Вермонт, кстати, не против объединиться в одно государство с другими соседними "белыми" штатами. Например, с тем же Мэном, где население североевропейских корней пока составляет под 83% жителей.
Малоизвестный факт для тех, кто не является моими читателями - независимости от США желают и мормоны - основное население штата Юта. Эти консервативные белые парни особого сектантского толка христианства в XIX-м столетии уже пробовали организовать в здешних горах собственную республику. Ныне крайне недовольны либеразмом, провозглашенным в США. И также не прочь были б зажить отдельной республикой. Со своими законами, дозволяющими, к примеру, многоженство, но запрещающими кофе :)
Не забываем и про благодатный остров Пуэрто-Рико, родину сладкоголосого Рики Мартина. Это вообще юридически не штат США, а зависшая в воздухе американская колония, захваченная у испанцев еще в 1898-м году. Местные, например, не могут голосовать на выборах американского президента или на выборах в Конгресс. Испаноязычные пуэрториканцы вообще не понимают своего нынешнего штата. Желают избавиться от американского диктата. И не прочь были б стать особым государством, навроде процветающей соседней Доминиканской республики.
Кстати, у Америки, внезапно имеется еще и целый список колоний в Тихом океане, что также не прочь обрести свободу. Так называемые "зависимые островные территории" (Insular areas) - от Гуама до Самоа.
Кстати, отделиться от США может и мало кому известная из незнающих Америки территория. Скажу вам по секрету, только для моих читателей - это так называемая "Навахо-нейшн" (the Navajo Nation) - земля, где компактно проживают загнанные в резервации около 200-250 тысяч индейцев племени навахо. Давно добивающегося от Вашингтона соблюдения своих прав автономии. Однако пока американцы эту территорию, по сути АО, даже на своих картах боятся указывать.
В общем, как мы сами убедились, современная Америка - довольно рыхлое политическое образование. Что в любой момент может буквально рассыпаться на кучу независимых стран, звучно треснув по всем швам...