В 1837 году юная принцесса Виктория стала королевой одной из могущественных держав мира. Она была хороша собой и в одно мгновение оказалась чуть ли не самой желанной невестой в Европе. Тогда переполошились многие королевские дома Старого света в надеждах связать своих высокородных сынов с символом английского трона.
Происходили даже забавные истории. Например, капитан Джон Гуд был убежден, что Виктория обязательно станет его женой. Каждый день его видели у ворот королевской резиденции, выжидающим в надежде получить возможность признаться в любви самой королеве. Капитан Гуд даже следовал за Викторией во время всех ее перемещений по Лондону. В итоге, Джона арестовали за преследование королевы и отправили в психушку.
Несмотря на всеобщий ажиотаж сама королева пребывала в нерешительности. Все иностранные претенденты на ее руку и сердце ей не нравились.
Примерно в тоже время, в 1838 году из Санкт-Петербург отправился в гран-турне по Европе со списком подходящих по возрасту невест молодой русский наследник Александр Николаевич, будущий император Александр II. Считается, что при дворе узнали о его серьезном романе с фрейлиной Ольгой Калиновской, ради которой наследник планировал отречься от трона, и решили действовать через отвлекающий маневр.
Удивительно, но несмотря на пышные приемы европейских столиц и вереницу очаровательных принцесс Александра привлекла лишь одна претендентка - принцесса Максимилиана Вильгельмина Гессенская. Однако Николай I не одобрили выбор сына, после того как выяснились подробности ее сомнительного происхождения.
В итоге, русский наследник прибыл в Англию в состоянии такой же неопределенности, в каком пребывала и Виктория. Сложно сказать, что они ожидали от первой встречи. Скорее всего традиционный обмен любезностями, подарками и череду заверений о дружбе государств. Но все пошло совсем по другому сценарию.
Не прошло и дня после первого впечатления, а королева Виктория пишет в своем дневнике: «Великий князь безумно нравится мне. Он естественен и весел. С ним легко… Я восхищена». А после бала в Букингемском дворце один из адъютантов Александра отмечает: «Утром после бала царевич говорил только о королеве… Все говорят, что они идеальная пара. Если бы великий князь сделал предложение королеве, оно было бы принято без колебаний…»
Влюбленные не замечали ничего вокруг кроме друг друга, забывая даже о правилах поведения, принятых в высшем обществе. А когда они оказались в итальянской опере в одной ложе, английский двор начал бить тревогу. Дело в том, что в случае брака Александра и Виктории английская королева не смогла бы покинуть Великобританию и поселиться в Санкт-Петербурге, а Александр, как наследник русского трона, не смог бы переехать на туманный Альбион и управлять Россией оттуда.
Увы, в их зарождающуюся любовь вмешаются интересы двора и политика. А какая могла быть красивая история!
«Когда цесаревич остался наедине со мной, он бросился в мои объятия, и мы оба плакали. Он сказал мне, что никогда не забудет Викторию, и что, прощаясь, он поцеловал королеву. „Это был самый счастливый и самый грустный момент в моей жизни“, — сказал он мне». (Из дневника генерал-адъютанта С. А. Юрьевича)
Узнавайте Англию вместе с Державинским институтом!