Международный женский день – это сугубо светский праздник. За столетие празднования в нашей стране он утратил свою изначальную идеологию, перестав быть маршем феминисток. По укоренившейся еще в советское время традиции праздник 8 Марта стал восприниматься как официальный повод для чествования представительниц прекрасного пола всех возрастов. Таким образом пытались заполнить вакуум, образовавшийся в атеистическом государстве, запретившем церковные праздники, в том числе посвященные Пресвятой Богородице и святым христианкам.
Круглый год в образе Божией Матери Церковь благоговейно чтит чистоту и святое материнство, в лице жен-мироносиц – самоотверженное служение и сострадание, в мученицах, блаженных, праведных, благоверных видит отражение лучших качеств женской души. Мы с благодарностью чествуем всех женщин-христианок в День жен-мироносиц, которые первыми возвестили миру благую весть о Воскресении Спасителя. А непосредственно 8 марта (в високосный год – 7 марта) молитвенно вспоминаем святую блаженную Матрону Московскую.
Обычно Международный женский день приходится на строгое, покаянное время Великого поста, когда верующий человек сосредоточен на молитве, избегает увеселений и застолий. В этом году великопостные ограничения приходятся на период после праздника 8 Марта. Поэтому совершенно не возбраняется и православному человеку проявить уважение, внимание и благодарность, поздравив с Международным женским днем маму и дочку, бабушку и сестру, племянницу и подругу, женщину-коллегу и соседку.
Но, конечно, и в будни, и в праздники нам надлежит помнить об умеренности, сдержанности и том главном, что составляет смысл жизни христианина, – стремлении к единению с Богом и любви к ближним.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь