Наш творческий год начался с отбора на один из самых известных и авторитетных маркетов изделий ручной работы Артфлешкн.
Он должен был пройти в марте, маркет юбилейный: заявлено две площадки, самые лучшие мастера за историю фестиваля, а также дополнительная квота на участие новых мастеров. Тема: «Отражения», пробуждение весны. Но позже тему ярмарки поменяли, к сожалению.
Подготовка
Для заявки нужно было написать о себе, дать ссылки на соцсети, представить портфолио работ, с которыми мы пойдем на маркет, а также макет оформления стенда по заявленной теме маркета (макет обязателен не для всех категорий мест).
Мы стали работать над коллекцией и параллельно составлять макет стола по теме «Отражения». Решили раскрыть образ через керамические зеркала и наших жабок в цветочных шляпках. На момент подачи заявки мы сделали жабок с нарциссами, пионами, с ирисами, слепили цельнорамное зеркало с нарциссами и собирались сделать еще несколько зеркал с мускарями и пионами.
Стенд решили оформить как зеленую полянку, на которой сидят жабки в своих цветочных шляпках, также мы планировали сделать небольшие фонтанчики-водопады. Мы нашли на Дзене видео как можно сделать их своими руками. Нарисовали макет, слепили и обожгли изделия, все сфотографировали — должно было выйти красиво. Осталось подать заявку на участие.
Но неожиданно для нас тема маркета сменилась! Новая тема - «Игры»!
Игры… как подойти к этой теме? У нас уже готова весенняя коллекция..
Игры и керамика…? Как оформлять стол?
Какие игры? Это дворовые игры? Классики? Или компьютерные игры?
Нужна новая коллекция.. Как успеть сделать коллекцию до закрытия приема заявок? Глубокий вдох, выдох.. Решили остановиться на детских играх.
Аня сделала пиалу с игрушечными машинками по моему рисунку и тарелку с детскими лошадками:
А я взялась за сложную задачу — сделать к ярмарке шахматы! Не просто шахматы, а шахматы, где фигурки - жабки. Сначала я слепила 16 пешек, с лапками, глазками. Потом стала думать, как оформить остальные фигуры, решила сделать у каждой свой головной убор.
У коня на голове лошадка, у ладьи - башня. Королева у меня стала принцессой Леей с прической-кольцами. Слепила всех, ура!
Отдельно сделала шахматную керамическую доску, разлиновала все клеточки, высушила, при обжиге ее немного повело, поэтому я ее решила переделать в составную из 4-х плиточек квадратов, чтобы удобно было и хранить, и перевозить.
Осталось выбрать цвета команд. Остановилась на зеленом и голубом, глазури от тераколор.
Все обожглись, все было готово. Мы сняли всю коллекцию, также приложили жабок-нарциссов и подали заявку. Новый макет стола мы подавать не стали, к сожалению, так как в условиях для маленького места он был необязателен и стали ждать.
К сожалению, нам пришел отказ… Здесь самое главное не принимать отказ за оценку своего творчества, что в нем что-то не так, нет оригинальности, нет индивидуальности и т.д. К отказу здесь стоит относиться прагматично. ”Штош, значит не в этот раз”, и мы начали готовиться к следующей заявке на другой фестиваль.
Фестиваль
В субботу мы как посетители пошли на Артфлекшн, посмотреть как его оформили, как участники справились с темой, какие были работы. Вход на фестиваль оформили как детский шатер, на полу были разноцветные коврики.
Мастеров было действительно очень много: были и вышивки, и одежда, изделия из дерева, принты, графика, керамика, изделия из стекла, украшения, эпоксидная смола... У многих мастеров были работы связанные с весной, видно, что многие готовились к первой теме, уже изготовили изделия, с ними и пришли.
Тема игр оказалось сложной к воплощению в стендах, мастера украсили столы кубиками, одна мастерица сделала флаконы духов из дискет сеги, кто-то поставил бумажные кораблики. Некоторые керамисты сделали баночки в форме мира майнкрафт.
Но в целом мало у кого был выдержан в оформлении стиль игр. Мы себе представляли оформление зала более интерактивным, более вовлекающим и приглашающим познакомиться с работами мастеров через игру.
Керамика Галины Дьячковой
Из запомнившихся стендов к теме игр хочу отметить стенд керамиста Галины.
Она изготовила из папье-маше фигурные кубики лего, их было видно издалека. Также Галина сделала специальную вазу в форме кубика, сделала значки лего. И это не отминка, не заливка, а вручную сделанная деталька, каждая “пупырка” в лего-кубике вырезалась вручную. Это очень кропотливая работа!
Еще специально к маркету Галина сделала тарелки с лего фигурками и коллекцию чашек-осьминожек, керамические носочки, которые можно использовать как декор или как подставки под свечки.
Вышивка Анны Такуновой - Little Pattypan
Вторая участница, которую хотела отметить, занимается вышивкой: сумочки, кошелечки и воротнички с тематикой леса и весны. Мастерица - художница, занимается творчеством уже 20 лет. Начинала с рисунка, сейчас переносит свои работы в вышивку, вышивает на машинке. Кажется, что машинная вышивка это просто, но это не так. Нужно разработать программу, внести в нее свой рисунок, подобрать нити, следить за проработкой, прописывать стежки, дополнять вручную детали. Найти мастерицу можно в телеграме, вк и в соцсети с картинками как @littlepattypan.
Работы Анны:
Реновация
Также на фестивале была представлена выставочная работа «Реновация». Вращающиеся кубики — панельки домов. Москва, которая уходит вместе с реновацией и новым обликом домов.
Взрослые игры
На вторую площадку с взрослыми и мрачными играми мы тоже съездили, но совсем ненадолго. Запомнился стенд со средневековыми маргиналиями, потому что мы делали небольшую коллекцию в том году с кубками, чашками и значками, а Аня занималась этой темой в Институте. Часть работ из нашей коллекции:
Впечатления
В целом чувства от фестиваля в этот раз смешанные. Кто-то пришел со старой темой, кто-то с новой. Но в основном мастера использовали тему только для точечного декора стенда, коллекцию или отдельные изделия большинство участников к играм не делали. Оттого было ощущение хаоса.
Не хватило игровой навигации в пространстве, чтобы оставить взрослого себя на пороге детского шатра у входа, а дальше ориентироваться в зале через знаки, символы, цвет, но при этом чувствовать руку организатора, того самого взрослого, который ведет тебя от стенда к стенду и открывает мир творчества.
В действительности было наоборот, пришлось стать взрослым, сконцентрироваться и постараться не потеряться в творческом хаосе. Для нас это оказалось сложно, много мастеров, лабиринты в рядах, тупики, к каким-то мастерам мы не смогли подойти из-за тесноты.
Бойлерная, несмотря на картонное сердце в центре зала, показалась нам холодным пространством и игр для взрослых мы не смогли почувствовать - атмосфера рабочая и профессиональная.
В зале с детскими играми не хватало игровой составляющей не только для взрослых, но и для детей, многие пришли с ними. И было несколько обидно за тех керамистов, кто сделал полностью коллекцию и стенд для этого маркета, успев все в сжатые сроки после объявленной новой темы, но чьи работы остались незамеченными, так как терялись в общем потоке творческого беспорядка разных стилей, коллекций, тем, а игра не стала объединяющим звеном, собравшим всех мастеров в единый творческий поток.
Репортаж Москва24 о фестивале:
Были ли вы на этом фестивале? Какие у вас впечатления?
Будем рады вашим комментариям, также наши работы (пока сайт в разработке) представлены на Авито, процент с продаж мы перечисляем на помощь диким животным Калининградской области, пострадавшим от антропогенных факторов - https://balticbiosphere.ru/ Спасибо за внимание и хорошего вам дня!