Эту заметку пишу в качестве ответа на комментарий-вопрос моего читателя, который я получила три дня назад.
Итак, рубрика "Спрашивали? Отвечаем!" 😀
Коллекционирование минералов - дело очень индивидуальное. Иногда люди коллекционируют образцы какого-то одного минерала, например, кальцита или кварца. Их природное разнообразие позволяет собрать довольно обширную коллекцию. Есть коллекционеры, которые предпочитают образцы с какого-то конкретного месторождения/группы месторождений или региона. Например, с Кольского полуострова или с Дальнегорского рудного поля. Знаю таких эстетов-перфекционистов, кто собирает образцы только определенного размера и хранит их в одинаковых прозрачных боксах. У кого какие предпочтения, в общем. Расскажу о личном опыте.
О моей коллекции.
Моя сфера деятельности и работа никак не связана с минералами, геологией или чем-то подобным. Я просто люблю камни, везде их замечаю и они обращают на себя моё внимание, даже помимо моей воли, поэтому коллекция стала естественным и логичным продолжением моего увлечения. Коллекционирование и изучение камней это моё хобби, которым я с удовольствием занимаюсь в свободное время. В детстве и в школьные годы не было возможности реализовать своё увлечение, а сейчас такая возможность у меня появилась. Я себя причисляю к начинающим коллекционерам, неискушенным новичкам, которым всё интересно и удивительно. В своей коллекции я ориентируюсь на максимальное многообразие минеральных видов и не придерживаюсь никаких надуманных критериев. Возможно, это пока… И в дальнейшем тоже появятся определенные параметры и строгие условия для отбора образцов. Так что, не зарекаюсь))
С чего началась моя коллекция?
Моя коллекция началась с хакасского жадеита. Мы заказывали его для своей бани непосредственно из Абакана. И вот небольшой кусочек этого серо-зелёного жадеита 3 года назад стал самым первым моим образцом. А на сегодняшний день количество образцов уже перевалило за 400.
Как хранить?
Хранится моя коллекция в боксах и коробках и занимает половину кладовки. Вообще, места в доме достаточно и теоретически можно было бы расставить большую часть на открытые полки в одной из комнат и любоваться. Но останавливает то, что на образцах будет скапливаться пыль, да и некоторым минералам нежелательно воздействие солнечного света. Хотя в планах всё же есть сделать небольшую экспозицию. Муж пока разрабатывает проект полок или стеллажа для неё. Дело в том, что недавно моя коллекция пополнилась 32 образцами Уральской яшмы и хранить эту красоту в кладовке считаю преступлением)) Пыль с полировки протереть не проблема, а солнышка яшма не боится. Уверена, такая мини выставка гармонично впишется в интерьер и будет радовать глаз.
Как пополняется моя коллекция?
1. Покупаю
2. Дарят
3. Нахожу сама
И еще, важный момент, инвентаризация образцов. Каждый камень имеет свой инвентарный номер. И в файле в виде таблички я заношу сведения о каждом образце напротив его номера: название минерала/породы, месторождение, регион и какие-то примечания по мере надобности. И, разумеется, база данных – информационные статьи и фотографии. Это увлекательный, постоянный и непрерывный процесс изучения и созерцания камней, которым я делюсь с вами на страницах своего блога. Уже писала, но повторюсь, мне очень приятно, что вы, мои читатели, разделяете мой интерес к минералам и породам, и всему, что с ними связано.
Про блог на Дзене.
Изначально эта площадка была выбрана для того, чтобы выкладывать фото своих образцов с небольшими информационными статьями о них. И мне удобно - всегда все образцы перед глазами, и люди заходят посмотреть. В дальнейшем в своем блоге я постаралась воплотить концепцию виртуального минералогического мини-музея, где можно не только посмотреть на образцы, но и узнать что-то о породах, минералах, и смежных с ними темах.
7 марта 2022 года я опубликовала первый пост в своем блоге «Про камни. Ирина Евграфова». Так что, сегодня маленький юбилей - два года нашему с вами Дзен-сообществу. Мы в самом начале пути, ещё так много интересного предстоит узнать ПРО КАМНИ!
P.S. Надеюсь, ответила на все вопросы)) Напишите в комментариях, с чего начиналась ваша коллекция минералов? Храните ли вы тот самый первый образец?