Найти тему
Красный Лотос

Если есть на свете туристический рай, то Иорданию туда нужно пригласить на экскурсию

Акаба, Тала Бей, май 2022 года (фото из личного архива)
Акаба, Тала Бей, май 2022 года (фото из личного архива)

Приветствую всех своих драгоценных подписчиков и читателей и желаю вам замечательного дня!

Мой супруг каждый год на окончание Рамадана ходит в баню ездит в родной город Зарка, и каждый год у нас повторяется разговор в духе: "Хабибти, ну, поехали со мной, мне там одному не комильфо, а с тобой я хоть спать буду нормально".

Так сложилось в нашей супружеской жизни, что мы друг для друга играем роль универсального снотворного в любом месте и стране, где оказываемся, а вот если жизнь нас как-то разъединяет, то наступает мучительный период бессонницы. Именно поэтому, наше максимальное время нахождения вдали друг от друга - это примерно 10 дней, далее мы рискуем поехать кукухой, то есть сойти с ума, причем вполне в реальности, а не мысленно, от банального недосыпа.

Что представляет собою город Зарка, я уже как-то рассказывала, но те, кто недавно присоединился к каналу и желает ознакомиться с "красотами" Зарки, то можете сходить по ссылочке:

Зарку я не то, чтобы не люблю, Зарка для меня - это рвотный порошок и нервный срыв в подарок. Не могу я там находиться без вреда для своего ментального здоровья, даже при условии, что там живет семья моего мужа, с которой у меня прекрасные отношения.

Сначала муж пытался мне Зарку представить в лучшем свете, сравнивая с Москвой и Нью-Йорком, естественно не в пользу двух последних, но мои глаза и шестое чувство настойчиво сообщали, что если на свете и есть рай, то он очень далеко от Зарки)))

Тогда мой муж сменил тактику, и его приглашения в Иорданию стали выглядеть так: "Хабибти, поехали со мной, я тебя завезу в Акабу, ты там отдохнешь, а потом я тебя заберу и мы поедем домой!".

Видимо, ему кажется, что мое нахождение в одной с ним стране, пусть и в разных городах в совершенно разных сторонах страны, хоть как-то помогут ему уснуть (это вряд ли), к тому же в Акабе мне точно есть с кем хорошо провести время (привет Лисе Лесе).

Однако, при всем моем уважении к Акабе, как единственному городу во всей Иордании, где я могу находиться без вреда для моей нервной системы, есть ряд аспектов, которые настоятельно удерживают меня от поездки в этот город:

1. Тема № 1 - политический аспект.

На самом деле это самый объемный пункт, по которому я не понимала, не понимаю и никогда не пойму и не приму государство с названием Иордания. Прямо с самого их первого короля, чьи поступки вызывают во мне глубочайшее отторжение, и до нынешнего короля и его телодвижений - это одна сплошная "красная тряпка для быка", почище нынешней Саудовской Аравии с "тамошним" принцем.

Останавливаться на этом не стану, а то злиться начну.

2. Тема № 2 - транспортная

Казалось бы, что может быть проще, чем попасть из одной арабской страны в другую арабскую страну в любой город без шума и пыли? Ан нет, Кувейт в этом отношении почему-то сильно избирателен. Да, а/к Кувейта летают в столицы арабских государств регулярно и за вполне приемлемые деньги, но мне-то не столица нужна, мне требуется курорт...

А вот с курортными полетными программами все кисло из Кувейта, их просто нет до мая месяца и заканчиваются они аккурат числа 15 сентября. Вот, где тут логика? Зачем летать на арабские курорты вне курортных сезонов? Это такой извращенный способ поиздеваться?

Чтобы мне попасть в Акабу, мне нужно прилететь в Амман, несколько часов прохлаждаться в аэропорте, а потом вылететь в Акабу. Или я прилечу в Амман, заплачу за визу (вроде бы 70 долларов, но точно 40 динар), заберу свой чемодан и поплетусь на автобус до Акабы, либо же возьму такси, заплатив еще. Так себе развлечение?

Традиционно в период Рамадана а/к снижают цены на авиабилеты, чтобы взвинтить их на последних днях Рамадана и на первую неделю после него, потому как именно в это время все арабы летят домой, чтобы провести это время с семьей.

Но в этом году все не то, чем кажется, поэтому маршрут Кувейт-Амман-Акаба и обратно в начале Рамадана стоит, в среднем, 135 кувейтских динар (40 тысяч рублей), а пересадка у меня будет, аж, 8 часов (и это минимум, там есть пересадка и 19 часов). Кого как, а меня жаба душит платить столько денег за полет лоукостером, да еще и на такое относительно малое расстояние. А про конец Рамадана я лучше промолчу, на те цены и смотреть-то страшно.

3. Тема № 3 - сервис, туризм и соотношение "цена-качество".

Честное слово, я не имею ни малейшего понятия, почему Иордания напрочь игнорирует элементарные мировые нормы оказываемого сервиса. Иорданский сервис настолько суров, что буквально ежеминутно задумываешься, что это вовсе не то, что ты ожидал за заплаченные деньги.

Когда я попала в Иорданию впервые, у меня возникло полное ощущение, что я не просто заплатила за неделю размещения в отеле 4* полторы тысячи долларов, а еще и осталась им должна с десяток миллионов, но они снисходительно разрешили мне подождать с возвратом долга.

Эти милые "улыбчивые" лица персонала отеля мне потом в страшных снах снились, как и их полная безучастность к их же собственному полностью косорукому сервису по всем фронтам, а вот страсть к сплетням у них была на высоте. Конечно, зачем слушать в 100500 раз просьбу туриста, лучше сплетню послушать и понести ее дальше. Единственные, кто разбавлял это "царство несмеян" были египтяне и спасибо им за это огромное, ибо если бы не они, тоска бы меня заела уже на второй день.

Теперь о ценах. В Иордании дорого все, потому что там налоги. Нет, не так, там НАЛОГИ!!! Даже беспошлинная Акаба и та стоит, словно чугунный мост, если вам не подойдет размещение в замечательном бедуинском отеле, вроде вот этого:

Стоимость проживания в этом живописном и благословенном местечке обойдется вам в каких-то 3000 рублей в сутки, причем за эти деньги вам не положен даже завтрак.

Знаете, друзья мои, я бы ни за что не поверила в существование подобных отелей в Иордании (королевство, все-таки, да и изначально у них, в основном, были английские туристы), если бы не видела уже однажды в 2018 году этот шалман своими глазами.

Этот, ммм, отель, на самом деле вполне сносное пристанище для профессиональных дайверов, которые дни на пролет проводят в море, а в отель приходят только чтобы кинуть на какую-нибудь кровать свои бренные кости и дать им отдых перед новым днем.

Но если вы турист, который приехал за пляжным отдыхом, то такая "Бедуинская деревня" будет очень на любителя. Лично у меня было состояние шока, когда я туда попала. И, поверьте, фото еще очень неплохи, в реальности там был сущий ужас.

Переночевать мы там так и не смогли, там на кровать лечь страшно, все такое старое и полинялое, будто помнит первого короля Трансиордании молодым.

Но я нашла варианты дешевле:

Скриншот с сайта скайсканнер
Скриншот с сайта скайсканнер

Каких-то 900 рублей в сутки и пустынная экзотика ваша. Спать предполагается в полосатенькой палатке, в которой найдется от двух до пяти кроватей. С удобствами не очень шикарно, но и они имеются, что за эту смешную цену вполне себе хорошо, да и для любителей простора пустыни и миллиардов звезд в ночном небе просто роскошно. А вот что делать с едой не ясно, вряд ли там большой выбор ресторанов, но бедуины наверняка накормят за отдельную плату, не проблема.

А можно разместиться и вот так:

Скриншот с сайта скайсканнер
Скриншот с сайта скайсканнер

Этот отель тоже расположен в Вади Рам, за цену "всего-то" 32 300 рублей за сутки вам предложат вполне комфортабельные нумера с удобствами и даже полупансион по системе "завтрак-ужин". Наверное, там даже круто, но платить такие деньги за сутки проживания в пустыне что-то совсем не хочется.

А что же на побережье? А вот примерно так:

Это скриншоты с предложений отелей и указанием цены в кувейтских динарах, но в пояснениях к каждому скриншоту я подписала цену в рублях. Все это с учетом "бесплатных" завтраков. Все остальные услуги, включая воду в номер, вам придется оплатить отдельно по прейскуранту.

Однако это те отели, где хоть как-то можно получить качество сервиса, хотя и это качество совершенно точно куда дешевле заявленной цены. Вот, взять, хотя бы, отель "Марина Плаза Тала Бей", что на втором скриншоте. Это отель 4*, я там отдыхала и дала бы ему не больше 3* за общее состояние мебели в комнатах, инвентаря, за отсутствие бассейна с подогревом воды и совершенно крошечный ресторан, который не рассчитан на количество гостей больше 30 человек одновременно, тогда как номерной фонд отеля рассчитан на 260 комнат, то есть, если в каждой комнате будет жить хотя бы по 2 гостя, то это 520 человек при вместимости ресторана в 30 человек. Для кого это сделано?

Именно в этом отеле мы стояли в очереди на завтрак, обед и ужин, будто в советское время за колбасой, а на все претензии туристов менеджеры отвечали в духе "не нравится - уезжайте" (очень гостеприимно).

А вот на третьем в галерее скриншоте и вовсе любопытное местечко. Это новый комплекс Айла в Акабе, который находится тютелька-в-тютельку в соприкосновении с Эйлатом. Кому как, а меня от такого соседства с души воротит, при этом некоторые из персонала этой Айлы преподносят такое соседство, как, кхм, бонус...

Да, территория там красивая, все новое, все ухоженное, вполне продуманное, но платить за отель, окна которого смотрят вплотную на Эйлат по 15 100 рублей в сутки у меня лично нет ни малейшего желания, да и до города оттуда далеко, а в местных магазинчиках обязательно будет наценка за локальность. И стоит учесть, что в эту сумму входит лишь завтрак, а сколько вы потратите на обед/ужин и напитки - сугубо в пределах вашей фантазии и толщины кошелька.

Неделя в отеле комплекса Айла на завтраках обойдется вам в 357 кувейтских динар или 105 500 рублей при одиночном размещении, приплюсуйте сюда цену авиабилета до Акабы и обратно, стоимость обедов, ужинов и напитков, и подумайте, потянете ли вы Иорданию при относительно комфортном размещении)))

И это цены на период месяца Рамадана, то есть, как только этот месяц подойдет к концу, цены взмоют ввысь в расчете на тех туристов, которые во что бы то ни стало хотят провести праздники на иорданских курортах.

Разумеется, в Акабе есть городские отели с куда более разумными ценами, но у них нет пляжа, придется ходить либо на городской, либо на частные пляжи и платить за них дополнительно. То есть это ещё расходы, к ним же стоит приплюсовать и стоимость поездок на такси до пляжа и обратно.

Так и тянет сказать "Дорогая Иордания, ты такая дорогая!"))) Кстати, курорт Мертвого моря куда более прокачанный в Иордании, но и цены там будут несколько покусачее, зато именно там будет максимальная приближенность в соотношении "цена-качество".

4. Тема № 4 - исторический и археологический туризм в Иордании

Иордания страна действительно уникальная тем, что мест, которые обязательны к посещению, там просто уйма. Разрекламированная до максимальной массовости Петра, конечно, своеобразная жемчужина Иордании, но если вы думаете, что увидев Петру, вы увидели все, спешу вас разочаровать.

Чтобы увидеть хотя бы половину интереснейших мест Иордании, вам придется изрядно поколесить по стране, потратив на это много-много денег, если вы привыкли жить хотя бы в относительном комфорте. А если вас устраивают хостелы и удобства на этаже, то сэкономить выйдет хорошо, но, вот, не знаю, как вам, а мне в моем возрасте уже очень хочется комфорта, удобного матраса, после которого я смогу разогнуть свою спину, горячей воды в душе, хорошего завтрака в духе "шведского стола" и адекватного сервиса, хоть в отеле, хоть в такси. За это в Иордании придется очень дорого заплатить.

В галерее лишь крошечная часть из того, что можно увидеть в Иордании, вот только все тем же неизменным условием было и остается наличие довольно крупной суммы денег, которую вы согласны подарить королевству Иордания за свои незабываемые впечатления)))

Причем платить вы будете не только за проезд к достопримечательности, но и за ее посещение. Хотя часть из интересных исторических мест страны совершенно бесплатна, то есть даром.

Глядя на цены на билеты, в совокупности со странным маршрутом и временем ожидания, да на цены на полноценный нормальный отдых в 5* отеле, я решила, что в Иорданию я не поеду и в 2024 году, лучше покараулю свою разросшуюся кошачью компанию и сэкономлю деньги из семейного бюджета)))