Есть в Иордании такой город с цветистым названием Зарка. Почему "цветистым"? Да просто переводится название города как "голубая/синяя". Есть еще в Иордании город Азрак, вот он "голубой/синий", то есть Азрак имеет мужской род в арабском языке, в отличии от Зарки, которая "девочка")))
Причину, по которой город Зарка (Zarqa) получил свое имя, я не знаю, потому что мне кажется, что подошло бы ему другое название - Ромэди, то есть "серый", потому что именно в этих цветах для меня Зарка существовала и существует до сих пор. Ну, в крайнем случае, Асфар (желтый) по цвету песка, но она отчего-то именно голубая.
На арабский манер город имеет название Эз-Зарка, расположен в 20 километрах к северо-востоку от Аммана на реке Сейл-эз-Зарка на высоте 568 метров над уровнем моря. А еще Зарка - это город на холмах, весь город и все улицы в этом городе расположены под углами разного градуса, поэтому это не город, а мечта любой "фитоняши")))
Кстати, река эта, Сейл-эз-Зарка, является крупным притоком реки Иордан и упоминается в Библии под названием Иавок (Ябок).
Вот так живописно выглядит водная артерия города Зарка, которая изрядно загрязнена промышленными стоками и отходами человеческой жизнедеятельности. Кстати, в период дождей река эта становится весьма полноводной и бурной.
Город Зарка - второй по величине в Иордании и второй же по численности населения в стране, вот только основан он вовсе не иорданцами и даже не арабами совсем, основан город в 1902 году черкесами и чеченцами, которые и по сей день составляют весьма весомый процент от населения города, причем живут именно в их районах, именуемых "чеченскими". Кто забыл или не успел прочитать, что "забыли" чеченцы с черкесами в Иордании и зачем им понадобилось основывать Зарку, то эту историю можно прочесть вот тут.
Мои отношения с Заркой весьма натянутые, хотя именно в этом городе живет семья моего супруга, которых я очень люблю и уважаю. Просто попала я впервые в этот город зимой и все мои воспоминания о ней спустя месяц уместились во фразу "холодно, серо, не удобно и скучно". Расскажу по порядку, почему так.
Во-первых, Иордания зимой не самое комфортное место в плане тепла, так как, к примеру, в Аммане каждую зиму выпадает снег и иногда очень много снега, а отопления в домах нет. В Зарке снег случается с периодичностью раз в 20 лет, но это вовсе не означает, что там значительно теплее. Причем в домах в зимний период куда холоднее, чем на улице, да еще и влажность такая, что выстиранное белье в квартире сохнет по 3 дня.
В первую же ночь в Зарке я стучала зубами под тремя одеялами так, что муж на следующий день приволок в квартиру уличный обогреватель, работающий на газу и несколько баллонов к нему. Мы потом даже умудрялись на этом обогревателе шашлык жарить)))
Во-вторых, в Зарке расположено более 50% всех предприятий Иордании, что придает городу вид промышленного района, где постоянно кажется, что тебя кто-то спросит "а туда ли ты зашёл, петушок?". И, собственно, качество атмосферного воздуха в Зарке тоже оставляет желать лучшего, там пыльно, иногда "ароматно" из-за близости нефтеперерабатывающего завода, к тому же не так далеко расположен экспериментальный ядерный реактор, на который постоянно ворчат местные, мол, устроили "Хиросиму" под нашим носом. Однако не могу сказать, что в городе грязно, но вот вид строящихся или сносимых зданий с раскиданными повсюду камнями и кусками бетона, сильно усугубляют общее впечатление от города. Поэтому там серо и хмуро.
В-третьих, как я уже писала, город расположен на холмах, поэтому легкой прогулки по городу можно не ждать, либо пыхтишь в горку, либо несешься под горку, постоянно оглядываясь по сторонам, потому что тротуаров в городе "кот наплакал", поэтому там еще и не удобно.
В-четвертых, на мой вопрос о достопримечательностях или интересных местах в Зарке мой муж посмотрел на меня так, будто я попросила его свозить меня на Марс и вернуть обратно к обеду. Из развлечений в городе одни кафе, хотя есть и небольшой парк, но наматывать по нему круги устаешь быстро, а бесконечно что-то жевать или пить литрами кофе не мой тип развлечения, поэтому там скучно.
Степень моего "восхищения" Заркой можно оценить по фото ниже, так как это единственное фото, которое я сделала в этом городе, в котором бывала не раз)))
Поэтому все дальнейшие фото Зарки, которые я представлю в этой статье, присланы мне другом нашей семьи, который сейчас как раз находится в Зарке.
В Зарке проживает по некоторым данным около полумиллиона человек и правительство планирует расширять город, чтобы он вместил дополнительно 370 000 человек.
Основной процент населения города мусульмане, но и довольно крупная христианская диаспора (в основном, христиане католики) проживает в городе, поэтому в Зарке есть и католические костелы почти наравне с мечетями.
Самым эпичным для меня в Зарке бывает посещение торговых кварталов. Я вполне привычная к восточным рынкам, они меня уже давно не пугают своей извилистостью и теснотой, но Зарка имеет свой особенный шарм. Там на узких улицах, от которых отходят ответвления в еще более узкие улочки, еще и машины ездят, и грузовики, тут же разгружают товар, тут же человеческая толчея. Я этого не выдерживаю быстро, мне начинает казаться, что я попала внутрь калейдоскопа, который вертит какой-то малыш.
На этом же рынке есть подземные паркинги, в которые машины загоняют специально обученные граждане, которые буквально играют в "тетрис" с этими машинами. Водители, желающие припарковаться, отдают ключи от машины такому работнику и уходят по делам, а после возвращения платят за парковку от 1 до 2 иорданских динаров и ждут, пока им вернут их машину. Если день посещения рынка совпал с выходным, то ждать свою машину придется минут 15-20, так как она уже наглухо заблокирована другими машинами, которые нужно выгнать из подземного гаража, чтобы высвободить из плена ваше авто.
В глубине этих лабиринтов можно найти не только магазины, но и частные клиники от стоматологии до гинекологии, нотариальные конторы, адвокатские бюро, офисы различных компаний. Я до сих пор не представляю, как местные жители ориентируются в этом, кажущимся бесконечным, муравейнике.
Интересна и история о палестино-чеченских погромах в Зарке в 80-е годы прошлого века. Тогда скандал вышел из-за палестинской девушки, пришедшей на рынок за покупками. Двое чеченских парней сначала свистели ей вслед, потом попытались задрать ей юбку (это по рассказам очевидца тех событий), что послужило толчком торговцам палестинцам к началу большого конфликта между палестинцами и чеченцами, который продлился 3 дня и был урегулирован с большим трудом, с привлечением старейшин кланов Иордании и полиции. Зато после этого происшествия палестинцы с чеченцами живут мирно и друг друга не задевают.
Но как бы я ни пыталась смотреть на этот город иначе, у меня не выходит, Зарка остается для меня серым и унылым городом, в котором промышленных кварталов больше, чем кварталов для жизни. Перед каждой поездкой в Зарку я прохожу все психологические стадии принятия этой поездки, которые я вынесла в название статьи: "отрицание, гнев, торг, Зарка"))) При этом многие иностранцы, живущие в Зарке, ее очень любят.
Прославляет Зарку и иорданский певец Омар Аль-Абдаллат, его песню можно послушать по ссылке: https://youtu.be/UrEXMjl6AIs
В Иордании разрешено употребление и продажа алкоголя, однако зарегистрировать такой магазин может либо иорданец христианин, либо вовсе иностранец. В Зарке алкомаркеты напоминают подпольные притоны, расположены все в самых дебрях промышленных кварталов, а путь к ним может найти только местный житель.
Как-то я наблюдала сцену покупки горячительных напитков, когда мужчина, нервно оглядываясь по сторонам, подошел к невзрачному строению с наглухо тонированными стеклами, зажатом между автомастерскими, и быстро нырнул внутрь. Спустя несколько минут он вышел, на ходу судорожно пряча черный пакет во внутренний карман своей куртки. Я, уж, было решила, что покупатель приобрел запрещенные вещества, когда муж сказал, что это алкомаркет. Вывески на этом магазине не было никакой, так что туристам в Зарке придется искать себе гида по алкомаркетам, если, вдруг, станет очень надо выпить)))
Бывали ли вы в Зарке, уважаемые читатели? Может быть, проезжали мимо при посещении Иордании? Интересно услышать мнения о городе, а, может быть, кто-то только планирует свою поездку во второй по величине город Иордании? Расскажите в комментариях)))