Найти тему

"Дневник Мастера и Маргариты. Михаил и Елена Булгаковы".

В Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля, куда я пришла на выставку «ДНЕВНИК МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ. МИХАИЛ И ЕЛЕНА БУЛГАКОВЫ», неожиданно прозвучал вопрос экскурсовода: -А что вы знаете о Булгакове?

- Наверное, тоже, что и все, но хотелось бы узнать больше из достоверных источников и о Булгакове, и о его творчестве, и о Елене Сергеевне Шиловской, которая стала вдохновительницей романа "Мастер и Маргарита".

ГОСЛИТМУЗЕЙ.
ГОСЛИТМУЗЕЙ.
Лестничные площадки со скамейками.
Лестничные площадки со скамейками.

Музей истории литературы ХХ века располагается в бывшем доходном доме Любощинских по адресу: Москва, Зубовский бульвар, д. 15. Дом связан с многими деятелями культуры, проживавшими здесь с 1921 года.

Литературный бульвар.
Литературный бульвар.

Поднимаясь на 4 этаж Музейного центра "Зубовский, 15", вы попадаете на литературный бульвар и погружаетесь в атмосферу Москвы 20-30-х годов. На бульваре газетный киоск с печатными изданиями того времени. Полюбопытствуем!

Карманный альбом мод. 1936 г.
Карманный альбом мод. 1936 г.
Элегантная мода 1930-х годов.
Элегантная мода 1930-х годов.
Как вам манто из натуральной кошки и манто из натурального хомяка с волчьим воротником?
Как вам манто из натуральной кошки и манто из натурального хомяка с волчьим воротником?

Можно зайти "в гости" в условные «писательские квартиры» с подлинными вещами и письменными свидетельствами того времени. Здесь соседствуют Михаил и Елена Булгаковы, Осип и Надежда Мандельштамы, Виктор Шкловский и семья Андрея Платонова.

Комната Булгаковых.

Мемориальный письменный стол М. А. Булгакова.
Мемориальный письменный стол М. А. Булгакова.
Комната Булгаковых и экспозиция «ДНЕВНИК МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ. МИХАИЛ И ЕЛЕНА БУЛГАКОВЫ» рассказывает о встрече Михаила Афанасьевича Булгакова и Елены Сергеевны Шиловской, ставшей прототипом Маргариты из «закатного романа» Булгакова.
В экспозиции представлены дневники, письма и фотографии, связанные с отношениями и судьбами Михаила и Елены Булгаковых. Мемориальные предметы — письменный стол писателя, секретер и книжный шкаф — создают образ уютного дома в Нащокинском переулке, где писатель был счастлив, несмотря на нелегкие обстоятельства творческой жизни.
Мемориальный книжный шкаф М. А. Булгакова.
Мемориальный книжный шкаф М. А. Булгакова.

Так, что же нам известно? Булгаков Михаил Афанасьевич приехал в Москву на постоянное жительство в 1921 году. Ему 30 лет. За плечами жизнь с прекрасными детскими и юношескими годами в многодетной семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых. Сами родители родом из Орла. По долгу службы обосновались в Киеве. Первенец Михаил родился в мае 1891г. и рос с шестью братьями и сёстрами в невероятно творческой атмосфере, наполненной домашними спектаклями, розыгрышами, музыкой, спортом, собственными сатирическими рассказами и пьесами, любовью к театру и опере.

В доме Булгаковых часто звучала музыка. По вечерам мать играла на рояле произведения Фридерика Шопена. Иногда скрипку в руки брал отец, и родители вместе пели романсы. Детей часто водили на летние концерты в Купеческом саду над Днепром, старались достать билеты в оперу. На популярного в то время «Фауста» с Федором Шаляпиным в главной роли семья ходила несколько раз. Булгаковы также ставили благотворительные спектакли, в которых играли домочадцы. Источник: https://m-bulgakov.ru/biografiya/detstvo-i-junost-pisatelja-1891-1911

Учеба в университете на медицинском факультете, женитьба, диплом врача...

...а потом Первая мировая война, работа в военных госпиталях, Революция, хаос, тиф, голод, разруха, неустроенность... крах всех надежд и мечтаний! Люди метались по стране в попытках выжить.

А вот как сам Михаил Булгаков описывал свое появление в Москве:

"В конце 1921 года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. В Москве долго мучился; чтобы поддерживать существование, служил репортером и фельетонистом в газетах и возненавидел эти звания, лишенные отличий. Заодно возненавидел редакторов, ненавижу их сейчас и буду ненавидеть до конца жизни".
-10
«Этот человек сумеет схватить свою судьбу», — написал Б. М. Земский. Булгаков был невероятный. Он мог выйти утром и бегать по всей Москве, добывая какой-то жалкий кусок хлеба. Но, поставив перед собой большие задачи, шел к этому очень твердыми шагами...
-11

Постепенно усилия начинающего писателя увенчались успехом: в 1925 году был напечатан роман «Белая гвардия», в 1926 году Московским Художественным театром поставлена пьеса «Дни Турбиных», в том же году Театром им. Вахтангова в Москве поставлена пьеса «Зойкина квартира». Материальное положение заметно улучшилось. Булгаков стал уважаемым литератором, с восторгом принимаемый московским обществом. Гонорары за пьесы, рассказы, романы приносили достаточно денег, чтобы улучшить жилищные условия, купить выходной костюм и смокинг, бабочку, часы и монокль.

М.А. Булгаков.
М.А. Булгаков.

В 1925 году он официально развелся с первой женой Татьяной Лаппой и оформил брак с Любовью Белозерской. Она помогала ему продвигать литературные труды в обществе, в котором сама активно вращалась.

-13

Но политическая ситуация и отношение к творчеству Булгакова постепенно меняются и далеко не в лучшую сторону. Уже в 1929 году запрещают к постановке пьесу "Бег".

«Ужасен был удар, когда ее запретили. Как будто в доме объявился покойник...» — писала Л.Е. Белозерская. Булгаков чувствовал себя так, как будто от него отреклись.

«Все мои пьесы запрещены к представлению в СССР, и беллетристической ни одной строки моей не напечатают. В 1929 году совершилось мое писательское уничтожение. Я сделал последнее усилие, в котором прошу меня с женой моей выпустить за границу на любой срок. В сердце у меня нет надежды.

Именно в это трагическое для писателя время он встречает Елену Сергеевну Шиловскую. Несмотря на то, что она была благополучной женой генерал-лейтенанта Шиловского, матерью двоих сыновей, судьба их была решена.

После развода младший сын, 6-летний Сережа, останется с матерью и Булгаков будет его воспитывать, как родного. Старший сын останется с отцом, но будет дружен с новой семьей матери.

Фото сверху. Булгаковы с Сергеем Шиловским.
Фото сверху. Булгаковы с Сергеем Шиловским.

Официальный брак будет оформлен в 1932 году. Елена Сергеевна Шиловская, стала верной помощницей писателя. Она посвятила себя мужу и его работе. Заключала договоры с издательствами и театрами, печатала под диктовку все произведения, редактировала, занималась корреспонденцией и собственными литературными переводами с французского.

В их жизни будет приглашение на бал в американское посольство в 1935 г., годы писательского труда и создание романа "Мастер и Маргарита", борьба за здоровье писателя, которое катастрофически ухудшалось.

"Жене моей Елене Сергеевне Булгаковой. Тебе одной, моя подруга, подписываю этот снимок. Не грусти, что на нем черные глаза: они всегда обладали способностью отличить правду от неправды" М. Булгаков, 11 февр. 1940 г."
"Жене моей Елене Сергеевне Булгаковой. Тебе одной, моя подруга, подписываю этот снимок. Не грусти, что на нем черные глаза: они всегда обладали способностью отличить правду от неправды" М. Булгаков, 11 февр. 1940 г."

Не стало Мастера в 1940 году. Елена Сергеевна Булгакова унаследовала все права на литературные и драматические произведения Михаила Афанасьевича, долгие годы сохранила его личный архив.

Мемориальный секретер Булгаковых. Переписка с К. Симоновым.
Мемориальный секретер Булгаковых. Переписка с К. Симоновым.

Ей удалось добиться публикации произведений «Театральный роман» и «Мастер и Маргарита», переиздания в полном виде «Белой гвардии», «Записок юного врача».

"Я обещала ему многое перед смертью и я верю, что я выполню все.."
"Я обещала ему многое перед смертью и я верю, что я выполню все.."

Последняя экранизация "Мастера и Маргариты", на мой взгляд, перекликается с личной судьбой писателя. И фильм мне понравился тем фантасмагорическим содержанием, которое так любил сам Булгаков, имея острый ум, невероятное воображение, фантастическую память, умение оценивать масштабные события. Каток революции безжалостно "наехал" на то общество, как в наше время "перестройка". Как мы уцелели?.. Знаем это лучше, чем кто-либо другой и понимаем то время...