Вспомним историю, откроем ГОСТы, попытаемся дать прогнозы…
Люди, воспитанные в СССР с детства усвоили аксиому “Советское значит качественное!” И до сих пор в наших “коллекциях” можно встретить инструмент, который старше нас, но находится в отличном состоянии.
Конечно, и сталь тогда была почти булатной, и производства инструментальные работали, и специалисты были не чета нынешним…
СТОП! Всё было далеко не так, как нам видится из дня сегодняшнего! В этом материале мы попробуем разобраться, почему китайский инструмент вытеснил советский и не дал развиться российскому.
Чудо-инструмент или хлам?
Одна из ключевых проблем советского инструмента - гигантский разброс по качеству.
Прежде всего, из-за материалов и технологии изготовления. За самые наглядные примеры возьмём самые распространённые инструменты:
Гаечные ключи
Стандартные советские ключи делали либо из хромистой стали 40Х, либо вообще из обычной “сорок пятой”, которая даже инструментальной не является (она конструкционная).
Самые качественные советские рожковые гаечные ключи изготавливались из стали 40ХФА. Современные тайваньские, китайские и индийские аналоги делают из стали CRV6140. Обе стали хром-ванадиевые и идентичны по химсоставу. Но, чтобы понять разницу, давайте посмотрим на таблицу из ГОСТа:
Ванадия в 40ХФА должно быть от 0,1 до 0,18%, хрома - от 0,8 до 1,1%. То есть, допустимый разброс по хрому составляет 0,3%, а по ванадию - вообще 0,7%! В итоге мы получали ключи, которые либо будут качественными, либо треснут, либо разогнутся - тут как повезёт с конкретной партией.
Зарубежные производства контролируют процесс так, что допуски не должны превышать ТЫСЯЧНОЙ доли процента, иначе партия уйдёт в брак.
Далее - термообработка. Ведь ковка или штамповка инструмента - только полдела. Советский инструмент изготавливали по простому алгоритму “ковка - закалка - отпуск”. Термообработка на китайских производствах, как правило, занимает несколько циклов, чтобы максимально улучшить кристаллическую структуру стали.
Отвёртки
Сталь
Советские - обычная “углеродка” У7 или хром-ванадиевая 50ХФА (в сравнении с 40ХФА, в ней чуть выше содержание хрома и ванадия). Советским инженерам и в голову не могло прийти разрабатывать какие-то марки специальной “отвёрточной” стали. Не потому что не надо было, просто были задачи и поважнее, но об этом в конце статьи.
Для современных отверток из Китая сталь CrV давно считается бюджетным вариантом, так как уже разработаны более подходящие марки, специально “заточенные” под торсионные нагрузки. Самые распространённые примеры - стали S2, SNCM и SVCM.
Рукоятки
Зададим простой вопрос: вы когда-нибудь видели советскую отвёртку с двухкомпонентной рукояткой? В лучшем случае пластиковые рукоятки были изготовлены из бензомаслостойкого полиакрилата, в остальных - из полистирола. Справочники говорят нам, что полистирол - это “жёсткий хрупкий аморфный полимер с невысокой механической прочностью”.
Ручки современных отвёрток изготовлены из химически стойкого и ударопрочного полипропилена. Часто они являются двухкомпонентными (с мягкими накладками из термопластичной резины). А в советское время в нашей стране просто не было таких станков, которые были бы способны “подружить” резину с пластиком.
Твёрдость
Если сравнить наш ГОСТ на отвёртки с европейским DIN, получается, что и требования к твёрдости были ниже. По ГОСТу твёрдость рабочего профиля отвёртки должна составлять 47-52 по Роквеллу, по DIN - 56-62 HRC.
Рукоятки молотков и кувалд
Советские рукоятки для молотков и кувалд, по сути, были расходником, так как изготавливались из берёзы или, в лучшем случае, бука.
Китайцы же даже с рукоятками молотков нашли поле, где можно развернуться:
- Древесина гикори. Она же американский орех. Прямослойная и очень плотная, поэтому служит годами, не раскалываясь даже если кувалдой промахнуться и удар придётся не на боёк, а на рукоять.
- Фибергласс. Рукоятка из стекловолокна обеспечивает быстрое гашение вибрации и высокую износостойкость.
- Комбинация резины и стали. В основе рукоятки стержни из упругой стали, зафиксированные в бойке пластинами, что исключает соскакивание бойка. Стержни покрыты резиной, гасящей вибрацию при ударе.
Вывод
Да, советский инструмент можно сравнить с китайским. Но только с самым недорогим сегментом DIY, заполонившим полки бюджетных строительных гипермаркетов и всяческих “фикспрайсов”. Но кто сказал, что это плохо?
У профи - свои требования, но для бытового использования и задач, которые решает домашний или гаражный мастер, “батиного” советского инструмента в целом достаточно, если не возникает сверхзадач, например по откручиванию закисшего или прикипевшего крепежа.
Почему всё было так, а не иначе?
Причин несколько, но мы разберём самые ключевые.
1. Война. Самая страшная война в истории человечества, к которой сначала всей страной готовились, а потом, невероятной ценой победив, страну восстанавливали. Все прекрасно понимают, что было не до удобства и высокой эргономики инструмента. Работал бы, а мы привыкнем…
2. Постоянная угроза. Опыт подсказывал, что повторение войны вполне реально. Поэтому большинство научных изысканий в области материаловедения делались с прицелом на “оборонку”. Именно тогда и сложилась парадоксальная ситуация, когда создать эффективную танковую броню мы можем, а специализированную сталь для отвёртки - нет.
3. Довольно “мягкие” ГОСТы. Интересный факт, что прообразом тогдашних ГОСТов выступали европейские (читай - “немецкие”) DIN’ы. Но, с поправкой на сложившуюся ситуацию, требования где-то довольно серьёзно смягчили, а где-то универсализировали. Просто потому, что нужно было быстро, много и недорого.
4. Ненадлежащий контроль качества. Многие рабочие советских заводов, производящих товары народного потребления, до сих пор с улыбкой вспоминают работу ОТК. В допуске (границы которого и так слишком широкие)? Отлично! Не в допуске? И так сойдёт!
5. Отсутствие конкуренции. По большому счёту, советские инструменты товаром не были: на заводы поставлялись планово, а в свободной продаже вообще не имели конкурентов. Ключ на 10 был просто ключом на 10, без возможности выбора и конкурентных преимуществ. С одной стороны это хорошо - нет назойливой рекламы, а стоит копейки и если сломается, легко купить новый. С другой - инструмент безнадёжно отставал от зарубежных аналогов, не меняясь десятилетиями.
6. Развал СССР. После смены строя, простаивающим производствам уже было не до качественного инструмента. А потом начались 90-е, и, на радость растущим как грибы частным сервисам и мастерским, со всех сторон хлынул поток действительно профессионального и качественного инструмента сначала из Европы, а потом и с Тайваня. Материковый Китай тогда выпускал откровенный неликвид, но потом и он подтянул качество до уровня мировых брендов. Новый инструмент с надписью “Сделано в России” стал не нужен, а старый с надписью “Сделано в СССР” до сих пор мирно доживает в гаражах наших отцов и дедов, часто передаваясь вместе с ними по наследству.
P.S. Возможно ли собственное производство инструмента в России?
На наш взгляд, таких предпосылок в нашей стране, к сожалению, мало.
Во-первых, люди “распробовали”, что такое европейское, японское и даже китайское качество. На любой вкус, кошелёк и род деятельности легко подобрать нужный инструмент и без участия отечественного производителя.
Во-вторых, свято место пусто не бывает. Из-за санкций с нашего рынка ушло много иностранных производителей. Но их быстренько “подменили” бренды из Китая. Да и “отечественные” компании, хоть и пытаются открывать производства на Родине, тем не менее, предпочитают основной ассортимент (да и комплектующие для российских заводов) привозить из Поднебесной.
В-третьих, откуда брать производственные мощности? Станки и сталь для производства качественного инструмента всё равно придётся откуда-то везти. А откуда? Ответ очевиден. И в итоге мы всё равно получим китайский инструмент, пусть и сделанный в России.
Тем не менее, нынешняя ситуация с импортозамещением и подъёмом промышленности вселяет робкую надежду, что и до инструмента наши производители когда-нибудь доберутся. И, кто знает, может быть когда нибудь где-то в Баварии местный бюргер будет ремонтировать свой старенький БМВ набором с надписью “Made in Russia”...
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!