Найти в Дзене
Заметки о культуре

Не только любовь | Родион Щедрин

Благодаря моему любимому каналу ClassicalMusicNews.Ru узнала, что на прекрасных весенних выходных в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко будут показывать оперу «Не только любовь» авторства Родиона Щедрина. Сопоставив своё расписание, я поняла, что вполне могу позволить себе уделить вечер этой премьере.

И почему же во мне проснулось желание пойти на эту оперу? А всё из-за одной пьесы, которую я услышала в сентябре на открытии сезона в консерватории. Одним из самых приятных моментов того волшебного и тёплого вечера была «Кадриль» именно из этой оперы! В исполнении виолончели это произведение звучало до мурашек. На моём лице сияла улыбка от пиццикато и самой мелодии. Однако оперу я так и не послушала в записи, не сложилось. И вот появляется такая возможность, конечно её надо использовать.

Афиша спектакля
Афиша спектакля

Датируется опера 1961-м годом, а премьера состоялась в Новосибирске. И насколько я знаю из истории, её встретили очень тепло. Это и не удивительно, ведь опера оказалась достаточно новаторской для своего времени, да и отвечала всем пунктикам советской жизни 60-ых. Образ русской деревни не сказочной, а того времени, настоящий. Думаю, что для зрителя это всё казалось достаточным живым и красивым, а главное — таким близким и почти осязаемым.

Мне, как музыканту, конечно интересна больше музыка, чем сюжет. На концерте в консерватории для меня стало открытием то, что играла виолончель, а фрагментами я слышала балалайку! Это ли ни чудо передать иной инструмент просто в музыке? Соответственно от всей оперы, я ждала подобного новшества. Более того, меня заинтересовал тот факт, что Щедрин был первым из советских композиторов, кто использовал в основе частушки. Музыка русской деревни очень пестрая и разносторонняя. А частушка — самое звонкое, яркое и богатое, что можно найти. Ведь что это по своей сути? Истинная речь и мышление народа.

Театр внутри
Театр внутри

Ну, и последняя причина прийти в этот вечер в МАМТ: я ни разу не была тут. Сколько раз хотела посетить балет, но всё не складывалось. Хотя сам театр я видела слишком большое количество раз на разных видео. Как минимум тут снимали сериал «Балет» (он, кстати, получился вполне неплохим). Здание совершенно чудесно! Нечто среднее между современным и историческим по виду и духу внутри. Прекрасный маленький музей с набросками, фотографиями и афишами. А насыщенно синяя расцветка зала радует эстетически глаз. Однако самое прекрасное — лестницы. И не из-за их внешнего вида, а из-за того, что, поднимаясь по ним, можно услышать то, как разыгрывается оркестр. Одно дело, когда ты сидишь в зале и видишь оркестровую яму, и другое, когда слышишь приглушённые мелодии. Как же я люблю подобное ощущение таинства.

Лестницы в театре
Лестницы в театре

А вот теперь можно перейти и к самому вечеру в театре!

Почему-то в самом начале я испугалась серости картины. Безусловно это интересные декорации. Выстроенный наклон на сцене, телефонные столбы разного размера, как бы уходящие вдаль создают ощущение бесконечного поля. Плюс, вся сцена немного неровная, словно размытый чернозём. В целом, первая картина показалась немного удручающей. Невзрачные костюмы, очень странная музыка и переход на монолог артистов. Однако потом вспоминаешь, что по сюжету прошло же всего 10 лет с момента окончания Великой Отечественной, тогда всё встаёт на свои места. Да, картина рисуется грустной, но в ней есть забавные моменты. «Подумай мозгой», «Чёй-то будет сейчас», «Управление погодой в первую пятилетку не предусмотрено». Из всех таких фраз опера начинает складываться во что-то такое простое и знакомое.

Декорации
Декорации

Первая картина:

Колхозу надо сеять зерно, идут дожди, работать не получается. Мужчины играют в домино, курят. Тут отдельно хочу похвалить артистов, которые максимально естественно сделали все действия. Когда прошла хромая женщина с бидоном, то я буквально увидела одну из соседок в деревне, где я проводила некоторое время своего детства.

Из всех девушек выделяется председатель колхоза Варвара Васильевна. У неё иначе завязан платок, более длинная юбка из плотного материала. Чем-то она напоминает робота, её движения более деревянные, более механические, нежели у других героев. Даже к себе она обращается «товарищ председательница». Более явно же колхозному люду противопоставлен Володя Гаврилов, вернувшийся из города. Весь в белом, наглый, курит ароматный табак, говорит «Приветик!». Вполне ожидаемо, что именно он будет провоцировать всех на конфликты. И хотя жених завидный для всех, всё-таки "невестой" считается одна из доярок — Наташа.

Володя Гаврилов
Володя Гаврилов

Вторая картина:

Вот именно ради этих минут надо идти на оперу. Место действия — "клуб", где жители колхоза собираются смотреть фильмы, танцевать и отдыхать. Девушки зачарованно смотрят фильм «Кубанские казаки» (на сцене прямо показывают конец фильма), хлопают в конце и начинают петь частушки. Именно этого я и ждала всю оперу, начитавшись умных статей про то, как Щедрин создавал своё произведение. От этих маленьких частушек на душе так тепло становится, так весело и всю вторую картину непроизвольно вырываются смешки от того, какая непосредственная картина предстаёт перед тобой.

Чего только стоит тот момент, когда в помещение заходят мужчины. Буквально перед этим девушки поют о том, что вот ребята обещали заглянуть, а их нет. И вот они появляются во всей "красе". Конечно это не принцы, это работяги в потрёпанной одежде, с самокрутками и явно не совсем в трезвом виде. Однако как девушки тушуются перед ними, отводят глаза в пол, опускают голову и смотрят кокетливо на вошедших. Вместе они вновь немного поют и потом на сцене "клуба" представление даёт оркестр самодеятельности.

Оркестр самодеятельности колхоза
Оркестр самодеятельности колхоза

Какой оркестр мог бы быть в колхозе в то время? Три трубы, туба и барабан с тарелками. Вот и всё. Причём за каждым инструментом — девушка. Хотя казалось бы, это всё-таки не совсем типичные для девушек инструменты. Играют девочки только марш, что кажется вполне привычным советскому человеку.

И тут заходят Наташа и Володя. Конечно же последний дразнит дирижёра и кривляется, чем навлекает очередной раз гнев всех мужчин в помещении. Чтобы дело не дошло до драки, Володя начинает петь «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, влюбилась она в юношу…» Интересно переделал песню, не правда ли? Будучи обворожительным человек он танцует с несколькими девушками, на что естественно обижается Наташа. Володя извиняется и начинается та самая кадриль.

Как же мне нравится сама мелодия и то, как поставили танцы. Они совершенно простые, поднять локти и чуть-чуть отплясывать ножками. Хлопать себя по груди и танцевать вприсядку. Ну, не чудесная ли картина? И хотя я подобного не застала, но вся обстановка благодаря советским фильмам и многим сезонам в ансамбле русского народного танца показалась мне такой родной и уютной. И даже одна старая лампа, что висела в качестве декорации на тонком шнуре, казалась совершенно естественной.

Рабочие колхоза
Рабочие колхоза

Володя танцует с Наташей цыганочку, спрашивает у неё разводит ли кто-то голубей в колхозе и сам дурачится, показывая голубя. После танца кто-то из девок предлагает пригласить на танец Варвару Васильевну, что всё больше накаляет конфликт. Председательница активно танцует, потом явно поёт о своей любви и в конце даже снимает фуфайку, начиная каким-то немного сумасшедшим голосом петь частушки (не свойственные её партии).

Естественно Наташа всё понимает, убегает, да и все постепенно расходятся, проговаривая: «Ой, что милый изменил, это не изменушка. Измена — это когда изменила девушка» (это не точные строчки, но приблизительно несущие такой смысл). Особенно здорово сделан уход одной нетрезвой девушки. Дело в том, что в мелодии кадрили ближе к концу фразы чуть-чуть обрываются и спустя паузу продолжаются у другого инструмента. Так как в конце всё сводится к пиано, то мелодия очень органично сплетается с движениями героини, которая пошатываясь уходит с помощью своей знакомой.

Третья картина:

В помещении остаётся только Варвара Васильевна, которая мечется между любовью и своей картинкой правильного председателя колхоза. Её прерывает Володя, они проводят время вместе. В конце Варвара Васильевна просит прийти Володю к старому сараю утром, чтобы показать ему работу, ведь просто так в колхозе жить нельзя, надо делом заниматься.

Четвёртая картина:

Грустно вновь возвращаться в дневную картину оперы. Мне так понравилась вторая часть, где было всё яркое и весёлое, с более заковыристой музыкой, что от последней картины сразу веяло чем-то пессимистичным.

Однако и тут можно найти что-то согревающее сердце. Этим моментом для меня стала ария Наташи. Какой же чудесный и чистый голосок — наивный и потерянный. В этой арии нашлось место признанию любви и ощущению горечи, что тебя предали, что тебя считают за игрушку.

Наташа
Наташа

Наташу в сарае сменяет Варвара, которая всё никак не может принять у себя в голове тот факт, что она пришла, скорее, на свидание. Хотя она позвала Володю для работы, но при этом надела белое платье и чуть-чуть прихорошилась.

Володи долго нет и женщина начинает себя всё больше терзать сомнениями. Очень красиво обыграли партию хора, который стоит в бельэтаже зала и поёт, как бы давя сверху на героиню. Если бы я не заметила артистов в зале, то испытала бы большее удовольствие, но любопытство чуть-чуть сократило моё впечатление от внезапного появления голоса хора.

Раздаётся «Приветик!» и приходит Володя, которого Варвара очень рада видеть. Они разговаривают, но вдруг председательницу зовёт Наташа. И в момент, когда Наташа приходит, женщина всё-таки говорит ей о том, чтобы именно доярка дала задание Володе. Тут читается между строк фраза: «Он твой, я не буду мешать вашему счастью». Наташа бросается к мужчине, но удар в литавры, он выбегает из сарая, не принимая Наташу. Для меня это оказалось неожиданным поворотом. К тому же, это всё и конфликт на этом ставит просто многоточие. Вновь идёт дождь и Варвара под каплями в белом платье кружится.

Варвара Васильевна
Варвара Васильевна

Сама же опера заканчивается очень красивой хоровой мелодией. Мы слышим только балалайку, причём у неё буквально в партии пара аккордов, которые повторяются раз за разом. А хор девушек поёт монотонно "тирли-тирли-тирли", погружая в какой-то транс и заставляя сердце ещё больше ныть. Да, конечно есть там куплеты про землю России, советскую жизнь, однако в целом ощущение какое-то пессимистичное.

Поклоны
Поклоны

Могу ли я рекомендовать к просмотру эту оперу? Определённо. Хотя первая и четвёртая картины кажутся удручающими, но вторая стоит того, чтобы уделить время этой опере. Если говорить о композиции в общих чертах, то тут много чувств и эмоций, которые меняются и идут от одной к другой. В этом есть трагедия нравственного выбора. Приносить ли себя в жертву? Причём не только из-за работы, но и потому, что данное чувство влюблённости далеко не является правильным.

Команда спектакля
Команда спектакля

Сегодняшняя статья больше сконцентрирована на сюжете, который я дополняла своими впечатлениями от оперы. Произведение всё-таки не самое известное, поэтому приняла решение вот таким образом построить свой рассказ. Надеюсь, что у меня получилось пробудить в вас желание посмотреть эту оперу или хотя бы послушать «Кадриль». До встречи в следующих заметках!