Найти тему
Заметки о культуре

Начало учебного года и открытие сезона!

1-ого сентября я открыла свой театрально-концертный сезон (и консерватория тоже это сделала, удивительно). Я подумала, что было бы прекрасно начать своё активное посещение культурных мероприятий с небольшого и уютного концерта в большом концертном зале консерватории. И вот в середине августа я покупаю билет на первый ряд. Да, решила я себя побаловать билетом за 1200₽, как говорится: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». 

Я считаю, что вечер выдался просто прекрасным и невероятно тёплым! И дело вовсе не в погоде, а в том, какие потрясающие студенты учатся в консерватории. 

Началось всё с того, что уважаемый Александр Сергеевич Соколов (ректор консерватории) выступил с небольшим приветственным словом. Поздравил всех зрителей с началом сезона и указал на первый курс, которые занимали всё галёрку. Это было действительно мило. После он представил исполнителей, а именно участников и лауреатов конкурса Чайковского. Конечно же я знала их, ведь ради четырёх близких моему сердцу музыкантов я и взяла билет, но о них позже. У концерта не было единой линии произведений и композиторов, но был задор молодых исполнителей, которые подарили настоящий праздник-открытие нам. 

Кстати, удивлением стал зал. Впервые за долгое время я не услышала звонка телефона на весь зал. А ещё был забавный случай, когда объявили первого исполнителя, а на сцену вышел юноша-настройщик микрофонов. Часть зала взорвалась аплодисментами, а другая часть (знающая) залилась смехом. Приятная и такая душевная атмосфера утвердилась ещё больше среди зрителей.

Настало время перейти к самим исполнителям!

Открывал концерт Валентин Малинин. Это тот музыкант из-за которого я в первую очередь взяла билет. В июне его Скрябин меня покорил настолько, что я готова переслушивать концерт в третьем туре часами напролёт. Я рыдаю и вздрагиваю от этого романтического исполнения композитора. Конечно же Валентин играл своего любимого Скрябина. Такое лёгкое и аккуратные звучание. Фразы, которые максимально просты и естественны в своём звучании. Всё это собирается в одну осязаемую ткань, накрывающую и обволакивающую полностью, до самых кончиков волос. Ко всему этому добавляются: Элегантность Валентина, аристократическая красота и статность; Кисти, завораживающие своей утончённостью; Лицо, что отражает всю любовь к музыке и своему делу. Глядя на эту картинку, слушая этот звук и мелодию, просто невозможно остаться равнодушным. Это был первый раз за этот вечер, когда я поняла, что даже не хочу дышать, чтобы не спугнуть это момент и не сделать случайную рябь на идеальной картинке.

А дальше было ещё больше! Обьявили Фёдора Освера (ещё одного музыканта, кто тронул меня на конкурсе). Исполняет он блестящее скерцо для гобоя и фортепиано «Сувенир из Неаполя» авторства Паскулли. Скерцо уже с первых нот было точно блестящим. Гобой Фёдора пел и был таким аккуратным, но с характером. Произведение, словно музыкальная шкатулка, что собрала в себе звуки итальянских мотивов, солнце и яркость.

Василий Степанов сыграл Pizzi Capriccioso Чайковского. Как прекрасно чередуется плавная музыка с чуть более ускоренной частью. И всё это со звуком виолончели, таким объёмным и тягучим. И так грустно, что эта музыка в конце концов заканчивается. Однако на смену приходит кадриль из оперы «Не только любовь» Гершвина в обработке Зингера. Такое необычное звучание инструмента! В некоторых местах виолончель звучала балалайкой и гуслями, а потом немного нижних нот контрабаса и вновь к своему привычному звучанию. Вот это то произведение над которым хочется прям подумать и ещё несколько раз переслушать, осознать и разложить для себя на составляющие.

Завершал первое отделение Равиль Ислямов с произведением Гершвина в обработке Фролова. Ещё с конкурса Чайковского я оценила это произведение, мелодия которого на самом деле многим известна. Как только вы услышите первые ноты, то сразу поймёте. Мне кажется, что это произведение у многих на слуху. Равиль как всегда поражает своей техникой, как и тогда на конкурсе я просто развожу руки и не понимаю, как можно играть настолько прекрасно. Что касается мелодии, то она свободна и расслаблена. Хочется взять в руку что-то и представить себя за столиком в баре двадцатого века из чёрно-белого фильма. И да, эта обработка просто потрясающая! Скрипка идеально привносится новое звучание Гершвину, а аккомпанемент фортепиано расслабляет и опускает на какие-то свободные частоты, передающие желание dolce farniente по всему телу.

Антракт.

И всё-таки прекрасно сидеть на первом ряду. я люблю наблюдать за вздохами исполнителей и из взглядом, но когда видишь вены на виске трубача, то просто замираешь в восторге. Уже заранее ты знаешь, что будет фрагмент произведения вверху, так как по шее Степана Бачевича пошла вена, идущая до самого виска. Не думала я, что «Легенда» Энеску окажется такой приятной и высокой. А какая же потрясающая часть пьесы с сурдиной в конце. Этот тоненький и тихий звук идеально подводит мелодию к логичному завершению. Кожа покрывается мурашками от красоты звука медного духового инструмента, так как такого звучания ты совсем не ждёшь.

Когда вышла Полина Шабунина, то я подумала: «А как она будет петь?». Девушка показалась мне очень изящной, но оказалось, что внутри неё кроется достаточно сильный и заполняющий зал голос. Приятное лицо девушки как нельзя кстати подходит для фрагмента из оперы «Любовный напиток» Доницетти, а слегка ангельская внешность идеально вписывается в арию Маши из оперы «Ревизор» Дашкевича. Когда пела Полина, то в её глазах я видела целый мир! Мир и сюжет, который лишь через одну арию девушка хотела нам открыть и показать. Лёгкие движения руками и головой создают образ из оперы. И тут ужё всё равно на костюмы и декорации.

К сожалению, не всех исполнителей мне хотелось слушать. Елена Таросян является для меня отчасти спорным музыкантом. Её звук кажется мне тяжеловатым, а взгляд во время выступления сковывает и выстраивает стену между мной и музыкой. Не всё конечно у неё получилось, начало немного смазалось, например. От этого мне прям вдвойне обидно, так как играла она Кармен-фантазию Ваксмана на темы Бизе. Помню, как разбирала это произведение... прекрасная фантазия. К сожалению, исполнение Елены не вызвало восторга (точно также и на конкурсе). Давайте просто прорастим это и перейдём к финалу.

Завершал концерт Энджел Станислав Вонг. Красиво сделали, что фортепиано открывает и закрывает концерт. Более того, концерт закрывает мой любимый вальс Равеля, который я, казалось бы, недавно слушала в этом же зале в последний день второго тура в исполнении Константина Хачикяна. Тогда музыкант переборщил немного с грохотом. У Энджела началась с этим проблема ближе к середине, но в конце он исправился. В завершении концерта я получила летящие глиссандо, которые отправляли мои мысли танцевать вальс и летать, как юбки у дам на балах.

Вот таким тёплым и приятным выдался концерт. На мой взгляд, это прекрасное завершение вечера и летних настроений, что ещё витают в воздухе. Надеюсь, что Вы проникнетесь этим текстом. А сравнить мои слова можно с трансляцией, что вела консерватория вот здесь:

Телевидение Московской консерватории