Миф 7
Внедрить CRM систему один раз и на всю жизнь. Многие думают, что CRM систему можно внедрить один раз и дальше пользоваться ей постоянно без каких либо изменений. Но это не так. Так как компания растёт, изменяются её внутренние процессы и необходимо переодически вносить какие-то дополнительные правки, даже мельчайшие. Например добавить дополнительные поля, которые могут влиять также на статистику. В компании могут появляться как новые процессы, так и изменяться текущие. Например при продажах у нас появился новый сотрудник- квалификатор. И соответственно процесс у нас уже изменяется и нужно делать эти изменения внутри CRM системы, то есть перенастраивать процесс. Да, это будет не так существенно как изначально сделать его. Но всё таки изменения происходят постоянно и это нормально.
Миф 8
Внедрив CRM систему собственник уходит от операционки.
К сожалению это не так, так как CRM система действительно помогает автоматизировать процессы компании, собирать и выводить данные в аналитические дэшборды, но принимать решения по управлению компании в любом случае должен собственник. Как раз благодаря тому, что собирает CRM система и как она автоматизирована за счёт этого мы можем упростить процессы, сэкономить кучу времени как руководителю, так и другим сотрудникам. Также контролировать работу всех сотрудников, а самое главное- это получать цифры компании, на основе которых мы можем управлять нашей компанией.
Миф 9
CRM система- это волшебная таблетка.
Многие думают, что внедрив CRM систему она сразу же поможет больше продавать, у меня будут все цифры компании в одном месте и так далее. Но к сожалению это не всегда так. Так как необходимо в ней правильно и корректно работать, заполнять все необходимые данные, передвигать сделки. Она поможет для продаж, но она не будет сама продавать. Всё-таки это должен делать менеджер. Также она не может сама вести клиентов, общаться с ними и так далее. Да, какие-то процессы мы можем автоматизировать, отправлять ему уведомления и так далее, но всё-таки работа внутри системы должна лежать на человеке. Насколько ни была бы автоматизирована система, всё-таки здесь в первую очередь играет человеческий фактор.