Найти в Дзене
ODELAX

Курите и пьете? Вы профукали “трёшку”». Секреты идеального бюджета от народного финансиста

Мой автомобиль служит мне верой и правдой уже семь лет, и я полностью удовлетворен им", признается Александр Князев. "Когда я рассматриваю общую стоимость владения автомобилем, становится очевидно, что в первые несколько лет его жизни это просто огромные затраты.

И, что интересно, мы часто упускаем из виду эти финансовые потери, не учитывая амортизацию, то есть уменьшение стоимости автомобиля со временем

У меня постоянно возникал диссонанс в мышлении

В период финансового кризиса в 2008 году, руководствуясь рекомендациями близкого друга, я вложил свои средства в земельные участки. К несчастью, это решение оказалось неудачным, и через несколько лет я вынужден был продать участок с убытками. Впоследствии я решил опробовать инвестирование в чужой бизнес, но, к сожалению, мой наивный и слишком добрый подход привел к потере 25 000 долларов. После этого опыта я принял решение избегать прямых инвестиций в чужие предприятия и выбрал для себя финансовые инвестиции, основанные на организованном фондовом рынке.

Несмотря на то, что я профессиональный экономист с многолетним опытом, у меня по-прежнему сохранялся внутренний конфликт

Мне было сложно понять, почему в классической экономике мы следуем определенным правилам, тогда как в реальной жизни часто поступаем совершенно иначе. Мы совершаем эмоциональные покупки, причиняем себе вред, теряем деньги, упускаем возможности и неразумно отказываемся от альтернатив. Это привело меня к изучению книг о поведенческой экономике и поведенческих финансах.

Часто люди отказываются от экономии из-за отсутствия мотивации и четкой цели. Вместо этого они предпочитают получить немедленное удовлетворение, даже если это означает жертву будущего. Это напоминает пословицу "синица в руке лучше журавля в небе".

К сожалению, некоторые решения, принятые иррационально, могут навредить нам в будущем, вызывая разочарование и сожаление. Бизнесмены, к сожалению, иногда используют психологию и поведенческую экономику для манипулирования сознанием потребителей, также как и государство может воздействовать на своих избирателей. Это несправедливо и неэтично, и нам нужно научиться распознавать и защищаться от подобных воздействий.

В течение долгого времени государство СССР заботилось о нас с плановой экономикой, и поэтому в России мало кто может унаследовать опыт управления личными финансами от старшего поколения. Как сложно представить, чтобы бабушка или дедушка дарили своему внуку несколько акций успешной международной компании на седьмой день рождения.

Мой совет – зарабатывать на 10-20% больше, чем необходимо для комфортной жизни. Это позволит отойти от негативного восприятия необходимости экономии и сконцентрироваться на позитивном аспекте увеличения доходов.

Я рекомендую следующие пропорции расходов для среднего класса:

  • На обязательные расходы – не более 50% дохода.
  • На жилье – не более 20% (на ипотеку не более 30%).
  • На автомобиль – не более 10% (с учетом амортизации).
  • На отпуск и отдых – 9-10% или один месячный доход.
  • На образование и саморазвитие – 5-10%.
  • На здоровье, фитнес и медицину – 3-5%.

В семейном бюджете важно предусмотреть деньги для детей и личные расходы каждого супруга. Также необходимо откладывать средства на пенсию, учитывая различия в периоде активности мужчин и женщин.

Мы должны контролировать вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и увлечение сладостями, поскольку они могут отрицательно сказываться на здоровье, финансах и отношениях. Я сам избавился от вредных привычек и теперь веду здоровый образ жизни, чувствуя гордость за свои достижения.

Метод "ежегодно 10% расходов навылет" также полезен для регулярного освобождения бюджета от ненужных расходов, подобно увольнению непродуктивных работников в компании.