Вот нас призывают поступить по совести, а с семьей Сергея и Ольги родня поступила очень некрасиво.
Они женаты уже почти 17 лет, у них растёт тринадцатилетний сын. Когда Ольга еще даже не были знакома с Сергеем, его мать выиграла в лотерею очень крупную сумму денег. Повезло, с придыханием и завистью говорили родственники.
У Анны Юрьевны было двое сыновей. Младший Сергей, которому в ту пору было 20 лет и старший Юрий, ему тогда исполнилось 25. Старший сын тогда как раз собирался жениться. Ещё был жив муж Анны Юрьевны. Как лучше использовать эти деньги обсуждали всей семьёй.
Анна Юрьевна настояла на своем, мол, это мои деньги я и решаю. Раз Юрий задумал жениться, то куплю ему двухкомнатную квартиру, пусть они с женой сразу живут в нормальных условиях. А вот когда наш младший Серёженька женится, то мы все вместе купим ему квартиру в ипотеку и будем платить поровну.
Через три года Сергей тоже женился, они с женой взяли в ипотеку двушку, как и у старшего брата. На первоначальный взнос денег дала свекровь. Родители Ольги купили мебель. Как и договаривались, взносы по кредиту исправно платили родители мужа и его старший брат Юрий.
Платили вовремя и без напоминаний, а потом началось….
Сначала умер свёкор, потом свекровь вышла на пенсию, а пенсия у неё была маленькая. Работать она больше не хотела, сидела с дочкой старшего сына. Платежи задерживались, копился долг. – Знаешь, Сергей, я на первоначальный взнос вам денег дала, а теперь самой жить не на что, так что вы сами платите, - так сказала она, отказываясь оплачивать очередной взнос.
Юра продолжал отдавать третью часть платежа. У Сергея и Ольги родился сын, денег ни на что не хватало. Ольга всегда добрым словом поминала своего свекра, ведь тот еще при жизни переписал свою часть в их квартире младшему сыну. Видимо он знал, как все будет дальше.
А потом и Юрий отказался платить. У них родился второй ребенок. - Знаете, я больше не могу вам помогать с платежами. У меня жена в декрете, я один работаю, - заявил он. - Квартира ваша, вот вы и платите за неё.
Как ни странно, свекровь поддержала старшего сына и объясняла так: квартира Юре досталось даром. И это его добрачное имущество, которое в случае развода не делится. А вот у Сергея квартира куплена в браке и это совсем другое дело. Юрий не должен платить за квартиру, которая в случае развода будет поделена пополам между Сергеем и его женой.
Сергей возмущенно ответил, - что это вы нас уже разводите? И это же было ваше решение. Тогда покупали бы нам с братом по однокомнатной квартире.
- Интересно, и как бы я из однушки расширялся? У меня жена из одного декретного отпуска в другой уходит, - тоже возмутился Юрий. – Мы сейчас экономим на всем, а вы и так очень хорошо живёте. Ребёнок у вас один, за квартиру целый год я с матерью платил взносы.
Ипотека была взята на 15 лет. Видимо, о втором ребенке Ольге не стоило и мечтать.
Прошли годы. Свекрови не стало. У Юрия уже подросла старшая дочка, и она собралась замуж. Хорошо бы ей отдать квартиру матери, попросил он брата. В этой квартире Сергею принадлежало три четверти, а Юрию только четверть.
- Это папа в своё время какую-то глупость сделал. Зачем он подарил тебе свою часть квартиры. Это несправедливо, мы родные братья, надо всё делить пополам. – сказал Юрий, когда брат отказался отдать ему квартиру для племянницы.
- Надо же, вспомнил про справедливость! А когда мы одни ипотеку выплачивали, на всём экономили, то с нами делиться никто не думал. И о втором ребенке мы даже не мечтали.
- Да, вот именно, у вас только один сын. Оля после своей мамы ее квартиру унаследует, а моей дочери сейчас жить негде, - возмущался Юрий.
Ольга, когда услышала эти слова, сразу сказала мужу, - давай продавать квартиру твоих родителей! Купим на свою долю себе недвижимость.
Сергей согласился. Юрий обиделся на брата, больше они не общались.
Спасибо за лайки и подписку