У меня тут в канале в телеграмме задали тему мотивации линейного рабочего персонала.
Вопрос был сформулирован так:
Мы привыкли говорить об умненьких-разумненьких специалистах, у которых развиты интеллектуальные способности, критическое мышление и прочие очень полезные качества.
А я предложу обсудить мотивацию рабочего персонала, например, грузчиков, разнорабочих.
Их отличие, в большинстве случаев, в том, что у них нет понимания цены последствий, ответственности и т.п.
Есть еще одна особенность: полная уверенность в том, что вокруг множество мест, где платят минимум в два раза больше при тех же условиях труда)) Сколько раз я уже слышал про мифических работодателей, которые платят грузчику на теплом складе по 150 т.р. в месяц при 40 часовой рабочей неделе с перекурами и без KPI))
Я задавала подписчикам два вопроса:
1. Чем отличается по вашему опыту рабочий персонал от интеллектуального (назову это так, никак не ради обиды, просто для различения)?
2. Чем и как, на ваш взгляд, хорошо мотивировать такой персонал?
Ответов было не так много, но один мне очень понравился, так как близок к моему пониманию ситуации (орфография и пунктуация автора сохранены):
Если говорить с точки зрения управления. И отбросить предрассудки.
1й вопрос: ни чем.
2й вопрос: любой одинаково. Пирамида Маслова справедлива для всех.
Но, мне показалось, в цитатах речь идёт о недостаточной компетенции первого уровня руководителей рабочего персонала. Или не показалось.
Начну с предрассудков
Если собирать типичные установки руководителей относительно рабочего персонала (это то, что я слышу постоянно, а я очень много работаю например с производственными предприятиями), они будут выглядеть примерно так:
- Эти люди живут сегодняшним днём (завтра/в следующую смену хоть трава не расти). То есть для них нормально, зная, что завтра на смену, сегодня напиться и завтра не выйти. Они даже не думают в эту сторону.
- Они не хотят нести ответственность, отбрыкиваются даже если "носом тыкаешь" в подтверждённые ошибки, не хотят участвовать в переделывании задачи/исправлении ошибок.
- Они не понимают русского языка, только мат. Если с ними общаешься по-человечески, садятся на шею, а вот если орёшь - сразу всё быстро понимают и делают как надо.
- Постоянно забывают (делают вид) о поставленных задачах, но не забывают требовать денег.
- Работают только при мотивации ОТ, при попытках мотивации К либо не слушают/не понимают, либо привыкают и за каждый чих что-то требуют.
Так себе картинка, правда?))
Вот только очень уж она напоминает не описание рабочего персонала, а описание немотивированного сотрудника на любой работе. Что вы, в офисе таких не видели?)) Да их и среди руководства среднего звена полно. Как говорится, "ёж - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит".
А теперь к недостаточной компетенции руководителей
На линейном уровне управленческих компетенций обычно действительно не то что не хватает, а подчас их вообще базово нет.
Потому что линейными руководителями становятся те, кто вчера был рабочим и не получал менеджерского образования/не читал книг про управления, часто без всякого обучения и адаптации - иди и рули. Соответственно, о чём-то вроде постановки задач или нематериальной мотивации такой начальник слыхом не слыхивал, а вот как орать и грозить лишением премии обычно слышал и видел (в свою сторону), и быстро перенимает такой стиль сам, своими руками закрепляя у людей мотивацию ОТ и привычку слушать только когда орут.
Чем же отличается рабочий персонал (кроме того что с человеческой точки зрения ничем - те же люди, те же личные мотиваторы, устремления, характеры и т.п.)), и что делать с этим руководителю.
- Более простой язык, да (не мат и не ор, но меньше красивостей/формальностей, больше простых прикладных моментов). Эффективные менеджеры не справляются с рабочим персоналом просто потому что их не понимают (пап, ты с кем разговаривал?!). Но если перевести с русского на русский - всё совершенно нормально работает.
Это кстати самый частый вопрос ко мне как тренеру, когда у меня заказывают обучение бригадиров, мастеров смен, начальников участка и т.п. (и старшие грузчики у меня бывают, и кладовщики, и рабочие - кадровый резерв в мастера): - Анна, а вы точно найдёте с ними общий язык? Вы такая умная, а они у нас простые.
И это самый частый отзыв после обучения: - С нами наконец-то говорили на нормальном человеческом языке, с примерами. Всё было понятно и полезно, мы хотим ещё!
- Меньше любви к своей работе. Точно есть те рабочие, которые очень её любят, но немалый процент идёт на подобные работы потому что не учился/не взяли на более интеллектуальную/надо хоть чем-то зарабатывать и пр. Поэтому да, рабочие меньше мотивируются содержанием работы, чем например люди творческих специальностей (Мечта управленца, да? - Чтобы сотрудника мотивировала сама работа, а начальник отдыхал)). Что совершенно не отменяет других мотиваторов.
Один мастер в ХМАО рассказывал мне шикарную историю - как он долгое время никак не мог добиться от одного опытного рабочего выполнения конкретной задачи. Пожаловался на обучении (вела не я, другой человек), ему задали уточняющие вопросы и сказали, что похоже его рабочему не хватает признания.
А дальше случилось чудо. Мастер собрался с силами и на ближайшей пятиминутке похвалил того самого рабочего за то, в какой чистоте тот держит инструмент. Рабочий расцвёл и совершенно молча пошёл и сделал в лучшем виде ту саму задачу, по поводу которой долго сопротивлялся.
Но главным для меня было не действие этой простейшей мотивации (этим меня не очень удивишь)), а искренний восторг мастера, который вдруг увидел, что так бывает, и рабочих можно мотивировать по-человечески, а не угрозами и ором.
- Важность ощущения твёрдой руки. Это может ассоциироваться с мотивацией ОТ, но не совсем про неё. Действительно, на уровне линейного рабочего персонала людям очень важно ощущать рамки. Это о том, что начальник строго следит за дисциплиной, не проходит мимо нарушений, что он может применить в том числе и карательную меру, что он не боится войти в конфронтацию с сотрудником и поставить его на место, не боится потерять сотрудников и не ведётся на их манипуляции. "Проверка" всегда осуществляется по-разному - где-то через саботаж, где-то через профессиональный вызов, где-то через нарушения дисциплины.
Здесь тоже есть удивительная история. Однажды у меня училась хрупкая женщина-руководитель (прямо Дюймовочка), долго управляющая большим транспортным отделом (водители, механики и т.п.). Так сложилось случайно, насколько помню, у неё даже прав не было, и уж точно она не была специалистом в автомобилях.
И вот она рассказала, что всегда общалась по-человечески, объясняла, просила, показывала последствия и т.п., и это работало через раз - то делали, то не делали, то "забыли-потеряли") - И вот один раз, - рассказала она, - они меня достали какими-то дисциплинарными проблемами, и я рявкнула на них на совещании так, что стены задрожали. И всё, с тех пор прошло в районе 10 лет, и больше никогда не приходилось ни голос повышать, ни неформальную лексику использовать, ни штрафы какие-то назначать. Как по щелчку пальцев появилось уважение, и до сих пор нет никакой проблемы - слушают, задают вопросы, по максимуму делают всё, что могут, а если не могут - вовремя приходят, обсуждают решения и т.п.
- Ну и ещё меньше желания учиться и любви к учёбе (бывает, что это с детства - потому и оказались на рабочей специальности, бывает, что в ранней юности кто-то отбил такое желание, а бывает, что человек хотел учиться, ему не дали этого сделать, и он выместил свою обиду на самом процессе обучения). Этот вопрос решается форматом обучения: если обучение сделать простым и показать, как от него зависит результат - идут и учатся. Плюс - предыдущий пункт: когда на обучение отправляют не через уговоры, а через твёрдые правила, вопросов почти не возникает.
Собственно, во всём остальном мотивация рабочего персонала ничем не отличается от мотивации любого другого:
- В материальном плане - прозрачные и понятные показатели с возможностью на них влиять, зарплата на уровне рынка с периодической индексацией (подробнее о материальной мотивации здесь).
Что добавите?
Поделитесь опытом - как с одной (управленческой), так и с другой (исполнительской) стороны.