Найти в Дзене

Что допустимо и что категорически запрещено хранить на чердаке?

Чердак – весьма специфическое пространство. С натяжкой отнесем его к вспомогательным. Чердак располагается под крышей домов и, как правило, характеризуется крайне слабой теплоизоляцией. Грубо говоря, продувается всеми возможными ветрами. Данное пространство может быть необорудованным или приспособленным для решения определенных технических задач. Например, в качестве хранилища.

Намеренно уйдем в этой статье от мансарды. Как правило, это хорошо утепленное и обитаемое (жилое) пространство. Сегодня нас интересует исключительно чердак и его «складские» возможности.

Чердак как он есть. Про слабую теплоизоляцию и «продуваемость» ветрами мы уже упомянули выше. Это – недостатки чердака. С другой стороны, на чердаке несколько суше, чем в погребе. Пространство надежно защищено от снега, дождя и других осадков. Тем не менее, в отсутствие отопления влажность продолжает свою разрушительную работу. Что же касается вездесущих грызунов, то они прекрасно живут что «внизу», что «вверху». Лесенки и другие препятствия для крыс и мышей не проблема.

Вот такое интересное пространство получилось. Тем не менее, постараемся понять, подо что его можно (или нельзя) использовать.

Температура. В большинстве случаев она «забортная», то есть уличная. Зимой на чердаке царит лютый холод (до -30°С и ниже), летом форменное пекло (+40°С и выше). Логичен и вывод: нельзя хранить то, что боится больших перепадов температур. Или допускаем возможность временного (сезонного) хранения.

Влажность. Повышенная влажность зачастую превращается в настоящую проблему. Где влажность, там, как правило, и плесень. Плохая теплоизоляция нередко соседствует с неудовлетворительной гидроизоляцией. Влажно на улице – на чердаке собирается конденсат. Тем не менее, уровень влажности зависит от местности, в которой вы проживаете. Соответственно, складские возможности сухого чердака значительно расширяются.

Вредители. К «традиционным» крысам и мышам (опять же, в зависимости от местности) добавляются и белки. И вся эта братия готова кромсать и терзать что угодно, лишь бы только дать работу передним резцам. Ну, и насытиться – как же без этого. Идем дальше: грызуны оставляют повсюду следы мочи и фекалии, появляется характерный затхлый запах. Нередко на чердаках грызуны устраивают свои гнезда. Причины: относительно тепло, комфортно и безопасно. И сильно огрызаются, когда люди начинают их сгонять с насиженных мест. Вывод: если хранить что-то на чердаке, то исключительно в защищенном от резцов исполнении. Например, в надежных контейнерах.

Что можно безопасно хранить на чердаке? На сей счет существует народная мудрость. Всё, что вам не нужно на каждый день, относите на чердак. Само собой, с учетом вышеуказанных доводов. В некоторых домохозяйствах на чердаках сушат белье. Летом обустраивают лежанки, размещают плетеную мебель. На чердаках любят собираться дети. Словом, варианты есть везде и всегда. Тем не менее, остановимся на традиционно «чердачных» вещах и предметах.

Это уличный (например, новогодний) декор. Сезонная обувь и излишки одежды «второго эшелона» (в контейнерах). Что-то из памятных вещей, которые стали неуместными в жилых пространствах, но выбросить по всем известным причинам не поднимается рука (не забываем про влажность и перепады температур). Спортивный инвентарь – как правило, он предназначен для уличной эксплуатации и не боится влажности. Игрушки, особенно вышедшие из разряда любимых. Излишки посуды и избыточная кухонная утварь. Упомянем также огромные баулы, саквояжи, отпускные чемоданы. Как правило, эти громоздкие вещи неплохо дожидаются своего звездного часа на чердаке.

Для верности и гарантии сохранности не забывайте про контейнеры. Даже уличный декор – и тот во избежание порчи советуем заворачивать в брезент. Отлично себя зарекомендовали большие пластиковые контейнеры с крышками. А вот картонные короба и коробки нам категорически не подходят. Причины лежат на поверхности: влага, намокание и, как следствие, плесень.

Что категорически нельзя хранить на чердаке.

  • Любые продукты питания;
  • Бытовая техника и электроника;
  • Альбомы с фотографиями, марками, открытками и пр.;
  • Одежда из активного гардероба;
  • Книги, журналы и документация.

Почему именно так, а не иначе, вы уже знаете: перепады температур (их боятся даже консервы в заводской упаковке), повышенная влажность и плесень, грызуны-вредители. Переплетами книг и прочими бумагами не брезгуют некоторые виды насекомых. Среди них – всеми любимые тараканы.

Конечно, чердак конкретно вашего дома может сильно отличаться от «среднестатистического», о котором шла речь в статье. Следовательно, вы сами решаете, какие возможности для хранения вещей и предметов из дома перед вами открываются.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!