Дорожная тетрадь
Когда-то давно, на самой заре своего вхождения в литературу, я понял одну простую вещь – стихи в больших количествах люди воспринимать отказываются. Стихотворный поток из пяти и более стихов становится именно потоком, проносящимся мимо слушателя, тот начинает скучать, и уходить в себя или свой смартфон, отвлекаться на беседу с соседом по несчастью и прочая. Это ни хорошо и ни плохо, это так уж устроены наши мозги, за редчайшими исключениями. Рассказ или поветь, или даже отрывок из романа держат внимание слушателя, потому что имеют линию повествования и событийный ряд, привязанный к одной истории. Как в кино, от начала и до конца, мы следим за героями (при условии интересного сюжета), сопереживаем им, представляем себя на их месте. А стихи – это маленькие рассказы, можно сказать корометражки, и если их много подряд обрушивать на слушателя, то через 15-20 минут все сюжеты смешаются в одну кучу, если не напрягаться, а напрягать никого не следует.
Я внимательно смотрел на выступающих, отмечал реакцию публики, делал пометки и вырабатывал стратегию, и понял, что людям между порциями стихов следует давать «понюхать кофейные зёрна», как у парфюмеров, чтобы один аромат не перекрикивал другой.
Ну, и конечно, мой любимый Эмоциональный Реализм, вовлекающий слушателя в процесс узнавания личных эмоций в передаче моей реальности, очень мне помог, когда я понял, что старинное баловство «гадание по книгам», и моя привычка читать с листа лучшим образом подходят друг другу.
Чего проще, распечатай пачку стихов, предложи слушателю выбрать из неё ответ на свой собственный внутренний вопрос, не раскрывая его публике, потом прочти стих и вручи результат гадания. И память, и интрига, особенно для тех, кто сидит и ждёт своей очереди, а что же он/она такого загадали, если им вот такой стишок достался. И очень часто, я вас уверяю, людям достаётся нужное им в эту самую минуту слово. Волшебство.
Ну, вот, опять я отвлёкся, но это важное отвлечение, ведь вечер в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ https://vk.com/chelreglib ) приближался, пока мы с Павлом Александровичем ( https://vk.com/id190562817 ) гуляли по чудесному, современному городу, в котором я до этого был один раз, и то, это был транзитный визит, когда меня из ГСВГ (Группы Советских Войск Германии) демобилизовали 15 декабря прямиком сюда, выдали проездные, и указали направление из аэропорта до ЖД вокзала. Мороз стоял под 30, и это после мягкой немецкой зимы в +5С. Так что города я и не видел.
Широчайшие проспекты, мой любимый сталинский ампир, чистота, парки, скверы, пешеходная улица с ресторанами и кафе, но на более полное знакомство времени не оставалось.
Как я говорил, лёгкое волнение перед выступлением у меня было, потому что гадание и научное сообщество – мало сообщающиеся вещи. Павел был прекрасен, вовлекая слушателей в историю путешествия, играя с ними в любимую игру, балансируя на грани серьёзности и стёба, погружая в атмосферу авангарда, а я смотрел на людей и думал, с чего-бы начать свою часть выступления. А потом выдохнул и подумал, что вовсе не важно, какой статус у людей в зрительном зале, они люди, а значит, ничто человеческое, ну, вы поняли…
- Кто желает получить ответ на свой внутренний вопрос, может поднять руку, я подойду к вам, и вы сами вытащите из этой увесистой кипы ответ, а я его для вас озвучу и подарю на память! – После приветствия и короткого рассказа о нашем проекте озвучил я. И поднялась одна рука, за ней вторая, потом третья и вот, уже лес рук взметнулся, так что зря я переживал, все хотят знать ответы о себе, и в Научной библиотеке тоже.
Вечер пронёсся скорым поездом, весело и тепло, со знакомством с местными поэтами, очень сильными кстати, мы с Павлом были счастливы, потому что задумка моего друга о путешествии с чтениями приобретала чудесные очертания, воплощаясь самым лучшим образом.
Потом, усталые и довольные (с), мы отправились на озеро Тургояк, где, поужинав в чудесном ресторанчике Брецель Бройхаус (https://vk.com/brezelbrauhaus ), заселились в гостиницу и заснули мёртвым сном довольного человека.
А утром, нас ожидало волшебное озеро, чья чистая вода похожа по составу на байкальскую, с чьим именем связано много легенд, и по чьему поводу учёные до сих пор расходятся во мнениях, откуда есть идёт история названия, что за люди жили на его берегах в доисторическое время, и как трактовать остатки древних строений, храмы ли это, или просто жильё.
Пустынный пляж с валунами, серпантин лесных дорог к секретному месту, лёгкая дымка над водой, последняя предзимняя осенняя прозрачность и хрупкость воздуха, тишина, обволакивающая и защищающая от всех тех безумств, что творятся в мире – Райский уголок покоя, таким было моё ощущение этого места.
А впереди нас ожидали перевалы Уральских гор, спуски и подъёмы, внезапные повороты, туманные вершины, глубокие распадки, морось и первый снег, и тысячи самоваров, которые продаются вдоль этой трассы. А вечером нас ждала Уфа, но про неё я расскажу вам в другой раз.