Для первой весенней подборки мы выбрали мягкую мебель в стиле неорококо.
Стилистическое решение мебели в эстетике неорококо обусловило сложную архитектонику и витиеватую декоративную отделку. Театральность и чрезмерная декоративность, определенная доля асимметрии, использование кривых поверхностей, золоченых элементов, богатство лепнины — типичные приемы стиля рококо.
Кресло с высокой фигурной спинкой 1850-х
Антикварное кресло авторства нидерландских краснодеревцев изготовлено из красного дерева красивого охристого оттенка и обитое бархатистой тканью насыщенного пурпурного оттенка. Листайте галерею.
Архитектоника предмета подчеркнута удлиненным силуэтом спинки кресла. По стилистической принадлежности кресло тяготеет к образцам старинной мебели, выполненным в эстетике неорококо, что проявилось в капризно изогнутых контурах предмета. Спинка представлена фигурным щитком с обивкой капитоне, придающей предмету художественную целостность и продуманность. Сиденье пышное, с фигурным передним краем, соединено со спинкой локотниками с объемными манжетами, переходящими в фигурные стойки. Антикварное кресло покоится на ножках-кабриоль с высокими каблучками. Ритмичный ряд обойных гвоздей с широкими латунными шляпками деликатно подчеркивает тектонику предмета.
Перейти на страницу предмета по ссылке.
Кресло с резным навершием 1860-х гг.
Антикварное кресло авторства итальянских мастеров, выполненное из массива ореха коньячного оттенка и затянутое плотной тканью с ритмичным полихромным орнаментом. Листайте галерею.
Стилистически кресло тяготеет к эстетике неорококо, что проявилось в капризно изогнутых формах, выборе цвета обивочной ткани и резного декоративного оформления. Кресло имеет спинку-кабриоль с фигурным сводом, мягкое сиденье и царгу в форме арбалета, переходящую в фигурные ножки-кабриоль. Спинка и сиденье соединены гладкими локотниками с манжетами и фигурными вертикальными стойками с нервюрами. Свод спинки украшен резной рельефной композицией цветочного мотива.
Перейти на страницу предмета по ссылке.
Итальянское кресло в стиле неорококо
В нашем салоне старинной мебели вы можете купить винтажное кресло авторства итальянских мастеров, выполненное из массива ореха коньячного оттенка и затянутое плотной тканью с растительным рисунком.
Стилистически кресло тяготеет к эстетике неорококо, что проявилось в капризно изогнутых формах, выборе цвета обивочной ткани и резного декоративного оформления. Свод спинки украшен резной рельефной композицией цветочного мотива. Оригинальный рисунок на ткани делает предмет современным и привлекающим внимание. Ритмичный ряд обойных гвоздей с широкими латунными шляпками деликатно подчеркивает тектонику предмета.
Перейти на страницу предмета по ссылке.
Комплект из 9-ти стульев в стиле неорококо
Комплект из девяти стульев авторства нидерландских мастеров выполнен из массива красного дерева оттенка охры. Листайте галерею.
По стилистической принадлежности стулья тяготеют к эстетике «второго» рококо, популярного неостиля второй половины XIX столетия. Подобный тип стульев был очень популярен в быту второй половины XIX - начала XX столетия. Стулья имеют две разновидности: шесть трактованы сквозной спинкой-кабриоль в форме скрипки с вертикальными перекладинами и бардовым цветом обивки, три - оснащены спинками с горизонтальной планкой, и полихромной обойной тканью. Единая линия царги решена в форме арбалета и переходит в фигурные ножки-кабриоль с нервюрами и высокими каблучками.
Перейти на страницу предмета по ссылке.
Эстетика рококо
Термин рококо́ — «щебень, галька, каменные обломки» (уменьшительное от rос — «скала, камень») впервые использовался в конце XVIII в. как юмористическая вариация слова рокайль. Первоначально рокайль понимали только как метод украшения с использованием гальки, ракушек и цемента. Подобный прием использовался для украшения гротов и фонтанов со времен эпохи Возрождения. Со временем рокайльная эстетика вошла во все сферы жизни и получила второе рождение в середине XIX столетия.
Чтобы лучше разобраться с разнообразием декоративных элементов на старинной мебели, рекомендуем к просмотру подробный видео гайд по орнаментам от нашего эксперта Марии Королёвой.