Обозреватель сайта УЕФА Клод Макелеле помогает проанализировать гостевую победу парижского клуба над "Реал Сосьедадом", которая позволила команде Луиса Энрике выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, 1/8, второй матч
РЕАЛ СОСЬЕДАД 1:2 ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН
Благодаря двум великолепным голам Килиана Мбаппе и слаженной игре всей команды "Пари Сен-Жермен" вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, победив "Реал Сосьедад" на его поле в ответном матче серии. Клод Макелеле совместно с аналитическим отделом УЕФА выделяет несколько ключевых элементов встречи в Сан-Себастьяне, в том числе эффективную игру в прессинге и успешные попытки парижан выйти из-под "Реал Сосьедада".
Парижский прессинг
"Сегодня все они действовали на очень высоком уровне — были единым целым в обороне и очень точны в атаке", - сказал после матча тренер парижан Луис Энрике. Единство, о котором он говорит, было более чем очевидным в том, как гости прессинговали соперника на его половине поля.
Здесь показано, как парижане прессинговали, используя персональные ориентировки по всему полю. Каждый раз, когда игрок хозяев получает мяч, у него есть оппонент, готовый оказать давление.
Также стоит обратить на компактную расстановку парижан и их способность быстро переходить от низкого к высокому блоку.
Правый защитник Ашраф Хакими выдвигается очень высоко, чтобы прессинговать Хави Галана, левого защитника басков. Эти усилия почти окупаются, когда перехват Витиньи приводит к шансу у Мбаппе.
"Мы очень хорошо прессинговали их", - сказал Луис Энрике.
Его команда получила свою награду за свои активные действия без мяча, когда закрыла вратарю Алехандро Ремиро возможность сыграть коротко, а последовавший за этим перехват привел к первому голу Мбаппе.
Как "Пари Сен-Жермен" избегал чужого давления
По словам Микеля Оярсабаля, десятки хозяев, "наш стиль — это высокий прессинг, но против Парижа следовать ему было не так-то просто".
"Они могут выйти из-под давления и получить много пространства, которым можно воспользоваться", - отметил атакующий полузащитник басков.
Можно увидеть, как парижане выходят вперед в таких ситуациях, причем им удается варьировать свой подход.
Отличный пример — выше, когда длинный пас на фланг от вратаря Джанлуиджи Доннаруммы позволил отрезать большую часть игроков из Сан-Себастьяна.
Еще один метод — выход через короткие, резкие передачи. В этом контексте стоит обратить внимание на позицию Усмана Дембеле, который опускался на свою половину поля, чтобы помочь в развитии атак.
"Нашей целью было добиться превосходства в центре, - сказал Луис Энрике о Дембеле в качестве ложной девятки. - Дембеле может сыграть в одно-два касания, не теряя мяч".
Момент закончится тем, что Заир-Эмери выдаст на Мбаппе передачу в левый полуфланг и тот забьет свой шестой мяч в этой еврокубковой кампании. Лидер парижан по ходу матча редко смещался к центру, и, как объяснил Луис Энрике, план заключался в том, чтобы он "больше действовал на левом фланге", чтобы "оставаться в хорошей позиции в финальной трети".
По мнению Макелеле, темп и позиционирование Мбаппе поставили защиту хозяев перед дилеммой. Когда "Реал Сосьедад" прессинговал всей командой, его защитники "опасались слишком высоко поднимать линию и оставлять пространство позади". Как следствие, в моменте, предшествующем голу, мы видим прессинг передней линии и пространство позади — между ними и защитниками, которым пользуется Париж.
Защитники сегодня должны действовать максимально плотно и агрессивно, делая все возможное, чтобы держать нападающего лицом к своим воротам и не давать ему развернуться. Однако с таким игроком мирового класса, как Мбаппе, это легче сказать, чем сделать.
Игра "ПСЖ" в защите через действия молодого Беральдо
И хотя в среду утром заголовки газет были посвящены Мбаппе, еще одним игроком, который привлек внимание аналитического отдела УЕФА, стал центральный защитник парижан Лукас Беральдо. Двадцатилетний футболист, прибывший в январе из бразильского клуба "Сан-Паулу", уже второй раз выходит в матче Лиги Чемпионов, демонстрируя впечатляющее чтение игры в обороне.
Здесь мы видим, как он сканирует обстановку и не боится указывать более старшим игрокам, прежде чем занять правильную позицию в собственной штрафной, чтобы выбить мяч после кросса.
Аналогичный пример — ниже.
Бразилец внимательно следит за движением Оярсабаля и оказывается в нужном месте, чтобы перехватить передачу. Технический отчет Лиги чемпионов УЕФА прошлого сезона показал, что почти четверть кроссов (24%) были выполнены из пределов ширины штрафной, и именно с этой зоны Такефуса Кубо попытался отдать пас на Оярсабаля, но Лукас Беральдо увидел опасность.
В моменте на примере ниже молодой защитник прочитывает угрозу и отступает назад, чтобы выбить мяч головой. С точки зрения тренера здесь важно то, что он не просто направил мяч куда попало — он оценил позиции игроков вокруг себя и сделал мягкий кивок на Фабиана Руиса.
Статистика подтверждает положительное впечатление от бразильца, который совершил больше всех перехватов (четыре) среди всех футболистов "ПСЖ" и выполнил шесть отборов, больше только у Витиньи (восемь). Кроме того, на счету Беральдо 14 дуэлей (64,3% успешности) и восемь воздушных дуэлей (62,5% успешности).