Какие основные навыки нужны для обучения:
Мытьё в душе.
Матвей ненавидит мыться. Затолкать его в душевую кабину – это целый квест. Визжит, хохочет и убегает. Минут 15 точно бег по дому и танцы с бубном.
Сам мыться он не может качественно. Если говоришь: «Мой ноги» – моет только спереди в районе коленок, с руками получше и т.д. В общем для того, чтобы он помылся сам, необходимо показывать. Выглядит это так – Матвей в душевой кабине с губкой намыленной, а снаружи я показываю ему что и как нужно делать на себе. То есть у меня тоже губка, но сухая и я соответственно одета) И показываю ему как долго и в каком месте он должен провести губкой. Тогда да – помоется. Но голову сам не моет, пока к этому не приступили. Сейчас это в зоне ответственности папы, парень вырос. Вытирается полотенцем он аналогично (местами, если не демонстрировать правильный вариант). Мыло используем жидкое.
---Матвей моется и вытирается полотенцем сам под контролем взрослого, описанным выше, постепенно будем ослаблять подсказку, как только сын запомнит, как нужно это делать качественно.
Посещение туалета
Туалет – самостоятельно. Тут в данный момент уже помощь не требуется. Для более тщательной гигиены у нас влажные салфетки вместо туалетной бумаги уже много лет. Но я хочу рассказать как мы в своё время, в 3 года, приучали сына к унитазу, так как на горшок он уже умел ходить, а унитаза боялся страшно. Специальный стульчик для удобства и подставка – это конечно общеизвестно. Но Матвей как ужаленный спрыгивал со всех этих приспособлений, потому-что по неизвестной мне причине унитаз внушал страх.
Чтобы избавиться от триггера, я делала так:
1. Самоё любимое поощрение давалось только за упражнение с унитазом.
2. Несколько раз в день мы просто набирали в маленький игрушечный чайничек воду, и Матвей выливал воду в унитаз, сначала с моей помощью, потом сам осмелел. И тут же я хвалила его и давала поощрение. Это превратилось в игру)
3. Когда Матвей хотел поощрение он уже сам хватал чайничек. Я усложнила. Нужно было относить горшок и выливать в унитаз уже не воду) Выдавала поощрение. Чайничек спрятала.
4. Когда он начал выливать самостоятельно, опять усложнила. Теперь нужно было посидеть на унитазе секунду, не снимая шорты. Увеличивала время до 10 секунд.
5. Следующий этап снять трусики и посидеть. Выдавалось поощрение.
6. Затем убрала горшок из зоны видимости, и Матвей начал ходить на унитаз.
Бритьё
На лице щетинка пока еле заметная, поэтому не приступали к обучению и, предполагаю, что до самостоятельного пользования бритвой пройдёт порядочно времени. Я уже узнала у более опытных мам, какая необходима бритва – бесшумная, безопасная, например такая (ребёнок с аутизмом моей подруги вполне полюбил бритье с этим станком).
Стрижка волос
Стрижём в парикмахерских. С двух лет мы приучали его к этому. Очень боялся сначала. Парикмахер был опытный, очень быстро стриг и спокойно относился к выкрутасам, без паники. Это важно: скорость и спокойствие. Мы записывали поначалу Матвея и папу на одно время в соседние кресла, чтобы он видел пример того, как папу стригут и что это не конец света. Я стояла рядом и поощряла спокойное поведение вкуснёй. Сейчас уже всего этого не требуется, слава Богу привык. Но ему не нравится дико – когда мелкие волосы на лице – нужно обязательно феном сдуть вовремя, иначе может начать возмущаться.
Чистка зубов.
Чистка зубов – самостоятельно, но обязательно параллельно с кем – то, кто будет показывать по аналогии с мытьём. В противном случае он сделает это очень быстро и некачественно. Начинать лучше со сладких детских паст, безопасных при проглатывании. Полоскать учили на примере. У Матвея сильная сторона – это точное подражание, не самостоятельное, а по инструкции конечно.
Основной мой принцип – не делать через силу, никаких слёз и истерик. Если у ребёнка явный протест к какой-то процедуре я в первую очередь всегда думаю, как сделать так чтобы ассоциировать это действие с чем-то приятным. Иногда нужно просто отложить на время – чтобы градус протеста снизился. И ни в коем случае не ругать за промахи.
Вот тут опять хочу наш случай рассказать. Матвей давно уже был приучен к туалету. Но когда я уезжала из дома (дважды по неделе в больницу) – для него это было диким стрессом. Он начинал делать дела в штаны. Это было в 3,5 и в 4,5 года.
Как исправить распавшийся навык(мой опыт)
1. Игнор.
Всем домашним строго настрого было сказано не реагировать на промах. Никак! Молча, без эмоций и слов переодеть, перестелить. Мы игнорируем промах для того, чтобы случайным образом не закрепить это поведение. Удивленный возглас или раздражительный крик вопреки всем социальным нормам могут стать поощрением для ребенка с аутизмом.
2. Напоминание о необходимости сходить в туалет.
Через определенный промежуток времени (у нас было полчаса) с опять же любимым поощрением.
Через неделю- полторы туалетные навыки оба раза восстанавливались.
Методы, которыми мы пользуемся для формирования навыка как всегда зависят от ребёнка, от его сильных сторон восприятия. Матвею нужна параллельная демонстрация всех этапов, с постепенным уменьшением подсказки. Многие дети учатся через видео истории, полную физическую подсказку с постепенным ослаблением или визуальное расписание, состоящее из карточек и т.д. Подход строго индивидуален. У нас такой опыт. Надеюсь кому-то будет полезен!