Говоря о таком виде спорта как футбол, многие сразу представят крепких и спортивных ребят, которые гоняют мяч на поле. Несмотря на изменения, которые происходят в мире, стертые границы между понятиями мужской и женский вид спорта, к женскому футболу все ещё неоднозначное отношение. По уровню популярности он точно уступает мужскому.
Почему так? Кто-то будет говорить о недостаточно качественной физической подготовке спортсменок, низком качестве игры. Но ведь это скорее результат того, что развитию женского футбола уделяют недостаточно внимания. Можно взять любой другой спорт, где уже давно состязаются как женщины, так и мужчины, и там будет иная картина. Если условия для тренировок и развития равные, то и результаты мужчины и женщины показывают соизмеримые.
О проблемах женского футбола в РФ
Очевидной и самой бросающейся в глаза проблемой является финансовое вознаграждение. Профессиональные футболистки получают намного меньше денег, чем их коллеги мужчины. Если речь идёт об индивидуальных видах спорта, то призовые выплаты для представителей двух полов будет почти одинаковыми. С футболом все сложнее.
Сразу стоит отметить, что это проблема не только российского женского футбола. Например, пять лет назад в ООН рассматривали доклад. Согласное ему, в первенствах мира участвовало более полутора тысяч профессиональных футболисток. Так вот все вместе они за год получили доход в два раза меньше, чем один Месси. О какой справедливости и стремлению к развитию может идти речь?
Начнём с основ. Если речь касается женского футбола, то секций для подготовки спортсменок будет куда меньше, турниры проводятся реже и их число более скромное. Даже команда куда меньше. Конечно, можно списывать все это на то, что футбол во многом довольно молодой вид спорта. В него сначала играли в британский университетах, и с самого начала это был мужской вид спорта.
Ко второй половине девятнадцатого века этот вид спорта был популярен, но уже в Англии. Тогда в этом консервативном государстве высшее образование получали только мужчины (исключения были редкими). Основы типично британского консерватизма впитал и этот вид спорта. Любые новшества, изменения, отклонения в нем принимают крайне тяжело. Только благодаря современным трендам у женского футбола вообще появился шанс на существование и признание.
Ситуация в России вообще можно назвать уникальной. У нас этот вид спорта пользуется куда меньшей популярностью чем во многих других странах, даже мужской. Только на главных играх чемпионата можно увидеть полные стадионы. Иногда во время принципиальных сражений таких как «Зенит» против «Спартака» ещё можно увидеть полупустые трибуны. Что уж говорить об играх других клубов. Если речь идёт о матчах женских футбольных команд, то тут ситуация вообще плачевная.
Мало кто будет знать название успешных клубов, имена футболисток. Есть три основные клуба, такие как «Россиянка» из Химок, «Энергия» из Воронежа, «Звезда 2005» из Перми. Они успели завоевать по пять или шесть побед в чемпионатах страны. Но мало кто даже слышал название этих клубов, а уж тем более бывал на их играх.
Лишь в несколько последних лет при крупных футбольных клубах страны стали открывать академии, где могут тренироваться представительницы прекрасного пола. Кто знает, возможно через несколько лет и у нас будут известны имена звёзд женского футбола.