В центре Милютинского переулка- усадьба Милютина.
В 1690 году понадобился в царский дворец истопник. Взяли 17-летнего паренька. Лешку Милютина. Молодой царь Иоанне Алексеевиче слаб здоровьем был. Тепло требовалось.
Как ни старался молодой истопник тепло в доме поддерживать. Не помогло. Помер царь. Через шесть лет. Кончилось его правление.
Ну как правление?
Иоанн Алексеевич государевыми делами никогда особо не интересовался.
Сначала всем заправляла старшая сестрица. Софья Алексеевна. Потом ее подвинул младший братец. Петр Алексеевич.
Петр Алексеевич, взойдя на престол, затеял масштабные реформы. Милютина эти реформы не затронули. Продолжал исправно топить печи. При новом государе.
В 1714 году Алексей Яковлевич сам решил уйти в отставку. Четвертый десяток пошел. Пора бы настоящим делом заняться. Вот и купил здесь- тогда еще в Казенном переулке- участок земли. Усадьбу построил. Фабрику. Шелковые, парчовые ткани производить стал.
Откуда деньги? Ну, во-первых, жалованье. А, во-вторых, какой-никакой государственный чиновник. А на Руси чиновники н всегда на одну зарплату живут.
Зато фабрика стала приносить неплохой доход. И вскоре стала самой большой в Москве.
Где границы бывших владений Милютина? Трудно сказать. Но, судя по тому, что сейчас к ним относятся строения домов 14-16, примерно вот так.
Алексей Яковлевич умер бездетным. И все наследство досталось младшему брату. Его дети в дядин бизнес особо не вникали. А при внуках фабрика прекратила свое существование. А усадьбу распродали. По частям.
Часть построек, которые числятся под №16 сейчас известно под названием «Городская усадьба П.Ф.Митькова - А.Н.Арбатской, XVIII-XIX». (В 1829 эти строения приобрел отставной майор Митьков, а потом некая Арбатская. Уже в начале XX в.).
На Милютинский переулок выходят два флигеля.
Первый трехэтажный (№16, с.1).
Дом театральный.
В начале XX века в подвале разместился знаменитый в то время театр «Летучая мышь»
Театр- кабаре создали в феврале 1908 года. И сначала располагался на Пречистенской набережной. Но через год театр затопило. Наводнение. Артисты с ремонтом заморачиваться не стали. Переехали сюда. И были очень довольны. Мол, какой зал просторный.
После революции театр уехал заграницу. Ка бы на гастроли. Но так и не вернулся.
Помещение заняла театральная школа- студия. Артисты МХТ организовали.
А некоторые артисты МХАТа тут и жили. К.Н.Еланская, И.Я. Судаков.
Второй флигель- двухэтажный (№16, с.2).
Ничем не примечателен. Кроме своего солидного возраста.
Вторую часть усадьбы в 1829 г. приобрела некая М.Ф. Секретарева. Привела в порядок главный дом усадьбы .
По улице была воздвигнута ограда с двумя воротами. По бокам.
Последующие владельцы сдавали жилье внаем.. В 1873 г. одним из жильцов стал Яков Кузьмич Брюсов. С женой. Здесь у них родился первенец- Валерий.
Сейчас здесь расположена важная организация- трест Центроспецстрой.
Вот такое оно. Наследие царского истопника.