Госсекретарь США Блинкен заявил о скором уходе в отставку своего заместителя Виктории Нуланд. По этому поводу было много обсуждений. Нуланд - это человек, который не просто курировал, а кукловодил всем украинским кейсом. Представитель МИДа Мария Захарова связала уход Нуланд с провалом Соединенных Штатов на российском направлении. Интересно, кто меняет Нуланд? После отставки Нуланд её обязанности будет временно исполнять заместитель госсекретаря Джон Басс. Чем он интересен? Он зачищал Грузию после Саакашвили, был послом в Турции и помог Эрдогану подавить военный мятеж, был послом в Афганистане за полгода до ухода оттуда американских военных. Теперь он будет курировать Украину, и, возможно, у Зеленского в голове появились очень нехорошие мысли.
Сергей Михеев: Нуланд «спеклась», как печеньки, которые она раздавала. Даже не смогла дотянуть до ноября месяца. Спикер нашего МИДа Захарова сказала, что это провал?
Связала с провалом США на российском направлении.
Сергей Михеев: Может быть и так это можно расценить. Видимо, всё, что она советовала, перестало работать. Её ведущая роль в Евромайдане 2014 года и в том, что соглашение по Януковичу, которое было заключено и могло разрулить всё без крови, было сорвано, и началась кровь. Олицетворяя американскую политику, она сделала всё, чтобы соглашение в 2014 году не состоялось и пролилась кровь. Поэтому ей пора уходить.
Что касается преемников и может ли это вызвать смену политики в отношении Зеленского, это надо спрашивать у сведущих в американских делах людей. Я думаю, что нынешняя администрация Байдена - это «стадо хромых уток». До выборов осталось меньше года. После выборов, даже если Байден победит, администрацию перетряхнут очень серьезно, а если победит Трамп, то поменяют всех. Поэтому все эти люди временщики, на излете и заниматься стратегиями им уже нет времени, так как всё входит в заключительную фазу. Меньше восьми месяцев осталось. Означает ли это, что там готовится перемена по отношению к украинской ситуации?
Свалить всё на Европу.
Сергей Михеев: Я не знаю. Мы часто выдаем желаемое за действительное, но нам бы хотелось это видеть. Так ли это на самом деле? Не уверен. Не вижу для американцев сейчас никакого резона серьезно менять политику в отношении Зеленского. Единственный шанс, о котором я говорил и на который Путин намекал, что можно поискать компромисс по Украине. Тогда Байден мог бы себе в актив записать «миротворческую миссию». Они скажут: «Байден спас мир от ядерной войны. Американцы должны молиться на него и голосовать за него». Можно было бы такой сценарий разыграть? Наверное, можно. Но американцы на это не пойдут - они не чувствуют никаких проблем, не считают эту ситуацию критической. Это первое.
Второе: было бы это однозначным успехом для Байдена, который бы перебил Трампа? Нет. Шансы какие-то появлялись бы, можно было бы это выдать за большую внешнеполитическую победу, но выглядело бы это слабовато. Думаю, что администрация Байдена, независимо от того, кто будет на позициях замгоссекретаря, всё равно будет тянуть нынешнюю «волынку» до выборов. Для них успехом на украинском направлении будет сохранение статус-кво. Они это будут выдавать за успех: «Америка и Запад победили. Россия не смогла оккупировать всю Украину, как хотела. Мы спасли мир от страшной России». Я думаю, что примерно такую тему будут качать, если не будет происходить что-то катастрофическое для Зеленского, например, наш военный суперуспех, бросок на Одессу или внутренний переворот, мятеж. А так они получают пристегнутую Европу, получают заказы для ВПК и ничего ужасного не испытывают. Теоретически есть угроза ядерной войны, но они периодически говорят, что «Украине надо помогать, но солдат мы не пошлем, а значит, прямого столкновения не будет и нечего переживать».
Но увольнение Нуланд... Она считалась символом американской политики и политики демократов в отношении Украины с 2014 года. Её уход будет обыгран, эксперты в западных СМИ его обработают именно в парадигме: «Эпоха Нуланд закончилась, а что дальше?» Подозреваю, что они сами не знают, что дальше. Еще раз говорю, что Америка не чувствует серьезных ущербов для себя от нынешней ситуации. Какой-то вариант для себя нарисуют.
Нуланд, наверное, почувствовала, что команда Байдена на излёте. Она написала заявление на следующий день после победы Трампа в Верховном суде, который сказал, что нельзя Трампа вычеркивать из бюллетеней по голосованию. Возможно, она решила покинуть тонущий корабль под названием «Байден» одной из первых. Что касается предстоящих выборов в США, то 5 марта был «супервторник». Вся американская, западноевропейская пресса посвящена этому мероприятию. Голосование было в нескольких десятках штатов. Почему называется «супервторник»? Потому что очень много голосов сразу получает тот или иной кандидат. Трамп победил во всех штатах, где проводились праймериз. Байден в отсутствии конкурентов везде номер один. Трамп не набрал абсолютного большинства для того, чтобы себя объявить единоличным кандидатом от республиканцев, но ещё будут выборы 12 и 19 марта. Многие эксперты уверены, что Трамп - это номер один в списке. Расклад в пользу Трампа, наверное, подчеркивает уход Нуланд.
Сергей Михеев: Может быть. С каждой неделей все более очевидно, что лидерство Трампа однозначно. Для всех становится очевидным, что схватка Байдена и Трампа неизбежна, и пока в этой схватке Трамп выглядит лучше. Разные опросы по Америке гуляют и дают предпочтение Трампу, но с небольшим отрывом. Насчет соцопросов: я бы напомнил про ситуацию «Трамп против Хиллари Клинтон», когда вся американская социология, эксперты, ученые в один голос давали победу Хиллари, а она проиграла. А теперь они дают преимущество Трампу, но небольшое - отрыв в районе 5%.
Байден ругается на специалистов: «Почему вы не показываете опросы, не публикуете, где я опережаю Трампа?»
Сергей Михеев: Он не заплатил денег.