Найти тему
Петербург. Детали+

«Спящая красавица»: Встречаем весну в Мариинском театре

С праздником, милые дамы!

Вот и в Петербурге стало чаще выглядывать солнце, небо – менять серый наряд на голубой, а в парках уже защебетали птицы. Канун весеннего праздника – это ли не повод отправиться на спектакль, где главная тема – пробуждение? Мы встретили весну нестареющим балетом «Спящая красавица» в Мариинском-2.

-2

Меня недавно спрашивали, что значит «Мариинский-2», объясняю. Это вторая (новая) сцена Мариинского театра, которая была открыта в 2013 году. Здание построили рядом со старым театром (на другом берегу Крюкова канала) по проекту канадского архитектора Джека Даймонда. Поначалу оно подвергалось жёсткой критике за хайтековый облик, диссонирующий с окружающими зданиями прошлых веков, ну и, видимо, за дороговизну. Сейчас, кажется, все уже привыкли, и Мариинка-2 не вызывает ни удивления, ни отторжения. Главное: публика оценила потрясающую акустику и удобство зрительного зала. Здесь около двух тысяч мест, и отовсюду хорошо видно сцену. Приятна и богата внутренняя отделка. Стены в фойе облицованы жёлтым ониксом, а свет льётся из хрустальных люстр Swarovski, коих в здании более двухсот.

-3

«Спящая красавица» для Мариинского «родной» спектакль. Балет был поставлен именно в этом театре знаменитым хореографом Мариусом Петипа. Либретто для постановки написал сам директор Императорских театров Иван Всеволожский, несколько изменив сказку Шарля Перо. Пётр Чайковский сочинял музыку, уже имея готовый сценарий. Премьера балета состоялась в начале 1890 года и произвела настоящий фурор. Говорят, только император почему-то не восторгался, а лишь сдержанно сказал: «Очень мило».

-4

Философский смысл всем известной сказки о Спящей красавице – извечная борьба сил добра и созидания с силами зла и разрушения. В балете светлые силы олицетворяет фея Сирени, эту роль исполняла очаровательная Анастасия Колегова. В роли феи Карабос, олицетворяющей тёмные силы, был Дмитрий Пыхачов. В премьере балета в 1890 году эту партию исполнял итальянский виртуоз Энрико Чеккетти, много лет работавший в России. С тех пор в Мариинском театре эту партию танцуют исключительно мужчины. А первой исполнительницей роли феи Сирени была дочь Мариуса Петипа Мария.

-5

Как и положено в сказках, добро побеждает, благодаря светлой любви принцессы Авроры и принца Дезире. Исполнители этих партий, изящная Мария Ильюшкина, одаривающая зрителей очаровательной улыбкой, и элегантный Никита Корнеев, были на высоте.

Прекрасная музыка, чудесные костюмы, великолепные декорации, автор которых – гениальный художник балетного театра Симон Вирсаладзе. Что тут ещё скажешь?

-6

Третье действие в «Спящей красавице» мне кажется самым ярким и динамичным. Здесь на торжественной свадебной церемонии в миниатюрных сценках появляются персонажи различных сказок: Кот в сапогах с кокетливой белой кошечкой (Денис Зайнетдинов и Яна Селина), Голубая птица и принцесса Флорина (Евгений Коновалов и Анастасия Лукина), Красная шапочка и Серый волк (Анна Смирнова и Евгений Алимпиев), и другие. Кстати, помню Матильда Кшесинская в своих «Воспоминаниях» писала, что в свой первый сезон в Мариинском театре среди прочих ролей исполняла роль Красной шапочки в «Спящей красавице». И именно эта её роль больше всего нравилась наследнику престола.

-7

Очень приятно было посмотреть на участвующих в спектакле детей из Вагановского училища. Кстати, обратила внимание, что и в зале было довольно много родителей с детьми, хотя спектакль шёл четыре часа с тремя антрактами и закончился в 23.00.

-8

Одним словом, Чайковский есть Чайковский. А атмосфера в Мариинском театре всегда праздничная.

Все фото автора.

И ещё про балет:

«Спартак» в Мариинском-2: посмотрели самый необычный балет времён СССР

«Дочь фараона»: идём на балет, открывший Мариусу Петипа путь к славе