Сегодня я иду в особняк, где жила одна из самых ярких звёзд русского балета и самых очаровательных женщин своего времени - Матильда Кшесинская. Как вы думаете, что там сейчас? Музей политической истории России. Вы спросите, какая связь между примой-балериной и политической историей? Скоро узнаете.
В 1890 году выпускным спектаклем в Императорском театральном училище был балет «Тщетная предосторожность». Император Александр III, восхищённый тем, как исполнила свою партию 18-летняя выпускница Кшесинская, обратился к ней со словами: «Мадмуазель! Будьте украшением и славою нашего балета!»
Маля, как звали её родители, выросла в артистической семье. В четыре года она уже выходила на сцену Мариинского театра в спектакле «Конёк-Горбунок». Через год после поступления в театральное училище получила настоящую роль в балете Минкуса "Дон Кихот".
Через шесть лет после окончания училища Кшесинская была удостоена статуса примы-балерины Императорских театров. Она первая на русской сцене исполнила знаменитые 32 фуэте, первая из русских танцовщиц была признана звездой мировой величины на зарубежных гастролях. На сцене Мариинского театра - главного театра Российской империи - она танцевала в течение 27 лет, вплоть до 1917 года.
В очаровательную балерину был влюблён не кто иной, как наследник престола, будущий император Николай II. "Положительно, Кшесинская 2-я меня очень занимает", - писал он в своём дневнике. (В театре танцевала и старшая сестра Матильды - Юлия, её называли Кшесинской 1-й, а Матильду - Кшесинской 2-й).
Чувства были взаимными. "Влюбилась в Наследника с первой нашей встречи. После летнего сезона в Красном селе, когда я могла встретиться и говорить с ним, моё чувство заполнило всю мою душу, и я только о нём и могла думать", – писала в дневнике Матильда.
Николай Романов не мог жениться на балерине. Морганатический брак (между неравными по социальному статусу) лишил бы его права наследовать трон. Таковы были порядки того времени. Цесаревич подарил Матильде дом на Английском проспекте, в котором она жила вместе с сестрой Юлией.
Позже Кшесинская решила построить недалеко от Петропавловской крепости на собственный вкус большой и светлый особняк с садом. К тому времени Николай II уже давно стал императором и женился на принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской. А Матильда находилась в гражданском браке с великим князем Андреем Владимировичем, двоюродным братом Николая II, и родила сына.
Проект особняка был заказан модному в то время архитектору А. И. фон Гогену. "Мы вместе обсуждали расположение комнат в соответствии с моими желаниями и условиями моей жизни. Под рождество 1907 года я, наконец, смогла перебраться в свой новый дом", – писала Кшесинская в мемуарах.
Особняк в стиле «северный модерн» получился весьма хорош. Внешне отделан красным и серым гранитом, майоликовой плиткой, декоративным металлом. Интерьеры, по желанию хозяйки, оформлялись в разной стилистике.
В цокольном этаже находились служебные помещения. На первом этаже – парадный вестибюль с ротондой, зимний сад, гостиные, Белый зал для балов и приёмов. На втором этаже – спальня, гардеробная, детские комнаты и комнаты для гостей.
Матильда, обладавшая веселым и открытым нравом, была радушной хозяйкой. Она часто устраивала у себя званые обеды и пышные приёмы, где бывал весь цвет Петербурга – Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский, Федор Шаляпин, Леонид Собинов и многие другие звёзды Серебряного века.
В феврале 1917 балерина выступала на благотворительном концерте в пользу Дома труда инвалидов войны. Она не знала тогда, что это её последнее выступление в Петербурге, как не знала, что и роскошный приём, который она устроила в особняке 22 февраля (по старому стилю), тоже будет последним.
На другой день после великолепного приёма, где стол был сервирован серебром на 24 персоны, началась Февральская революция.
"Случилось то, чего все ждали и боялись... - писала позже Кшесинская, - ...Все старые вековые устои рушились один за другим, а кругом пошли аресты, убийства офицеров на улицах, поджоги, грабежи, начались кровавые ужасы революции".
27 февраля ей позвонил полицмейстер столичной полиции Владислав Галле и предупредил, что в городе начались беспорядки, и оставаться в особняке для неё небезопасно. О том, что было дальше - в следующий раз.
Все фото автора.
Адрес: улица Куйбышева, 2-4 / Кронверкский проспект, 1. Ст. метро "Горьковская".
Продолжение здесь: Особняк Матильды Кшесинской, захваченный Лениным. Часть 2 - После революции.