Найти в Дзене
Телефонология

Как защитить свой смартфон от слежки и кражи данных: 10 проверенных способов.

Вы задумывались над тем, что смартфон — наш серьезный компромат? Камеры с двух сторон, несколько микрофонов, отслеживание геолокации, доступ к документам, банковским счетам, приватным перепискам. А если вспомнить, что глобальные корпорации отслеживают все от запросов в браузере до лайков в соцсетях? Получается огромное досье на каждого пользователя, которым легко могут воспользоваться в преступных целях злоумышленники,мошенники.

1. Установите надежную блокировку и пароль

Не упрощайте жизнь мошенникам, используя для разблокировки устройства комбинацию 0000 или 1234. Если ваш смартфон поддерживает распознавание хозяина по лицу или отпечатку пальца, воспользуетесь ею:

  • Android: «Блокировка экрана».
  • iPhone: «Face ID и код‑пароль».

Не лишним будет сделать сложный произвольный пароль, который включает в себя и цифры, и буквы. Также усиливают защиту, установив полный сбор данных после десяти неудачных попыток ввода кода.

Совет! Поставьте автоблокировку экрана через 10-15 секунд бездействия.

2. Выключите автоматическую синхронизацию данных

Необходимое действие, если вы не хотите, чтобы ваши приватные фото и видео попали в общий доступ. Ведь телефон автоматически загружает контент в облачное хранилище, которое не так и сложно взломать опытному хакеру.

Как этому помешать?

  • Android. «Настройки Google» — «Мое местоположение» — отключите «Отправку геоданных» и «Историю местоположений». Затем «Поиск и подсказки» — отключите Google Now. Перейдите в «Google Фото» и проследуйте по пути: «Настройки» — «Автозагрузка». Там отключите автоматическую отправку фото на серверы «Гугл».
  • iPhone. «Настройки» — «Apple ID, iCloud, медиаматериалы» — «iCloud» — «iCloud Drive» и «Фото» — выключить.

    3. Запретите отслеживание местоположения.

Действительно ли файловому менеджеру так обязателен доступ к вашей геопозиции? Не раздавайте право отслеживать свое местоположение! Если приложение отказывается работать без дачи доступа, стоит задуматься об его благонадежности. Одно дело, если перед нами навигатор, а другое — фоторедактор или Игра. Как правило, большинство разрешений требуется не для корректной работы программы, а для сбора информации и рекламы.

Что нужно сделать?

  • Android. Зажмите иконку нужного Приложения — появится всплывающее окно. Тапните на «Сведения» или «i». В «Разрешениях» отмените доступ к определению геолокации.
  • iPhone. Откройте «Настройки», перейдите в «Конфиденциальность», а затем в «Службы геолокации». Выберите приложения, которым не нужно знать ваше местоположение.

Есть еще один полезный лайфхак. Если маркетплейс просит доступ к гео, чтобы вы не указывали каждый раз свой город заново, разрешите определение местоположения, но выключите пункт «Точная геопозиция».

4. Отключите отслеживание любимых мест

Не менее важно запретить своему смартфону хранить и передавать информацию о вашем домашнем, рабочем адресе, любимых местах. Как это сделать?

  • Android. Перейдите в Google-карты, зайдите в «Хронологию». В «Истории перемещений» нажмите на значок с мусорным баком, чтобы очистить ее.
  • iPhone. Зайдите в «Настройки», затем в «Конфиденциальность» и «Службы геолокации». Понадобятся «Системные службы» — выберите «Важные геопозиции». Сперва нажмите «Очистить историю», а затем отключите отслеживание.

    5. Закройте доступ к фото и видео

В галерее смартфона могут найтись фотографии и видео, не предназначенные для посторонних глаз. Чтобы третьи лица не получили к ним доступ, отключите его для приложений и игр, которым вы не доверяете:

  • Android. Зажмите иконку приложения, зайдите в «Разрешения». Отмените доступ к хранилищу медиафайлов.
  • iPhone. Пройдите по пути «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Фото». Выберите приложения, которым вы запрещаете доступ к своей галерее.

    6. Отключите передачу метаданных

Отправляя другу или коллеге фотографию или видеоролик, многие из нас даже не подозревают, какую информацию передают вместе с картинкой. Это метаданные, которые крепятся к изображению, запечатленному на камеру смартфона, — дата, время, место съемки, модель устройства. Перехватив такую информацию, злоумышленник сходу сообразит, что сейчас вы не дома.

Как отключить передачу метаданных на своем смартфоне?

  • Android — приложение Photo EXIF Editor.
  • iPhone — приложение Metapho.

    7. Защитите сим-карту.

Установка надежного пин-кода защитит и ваши данные, и ваш кошелек. К номеру телефона привязаны мессенджеры, банковские приложения, важные сервисы, рабочие аккаунты. Получив доступ к вашей SIM-карте, злоумышленник фактически получит доступ ко всей вашей цифровой жизни.

8. Отключайте камеру и микрофон.

Нередко приложения просят у нас доступ к камере или микрофону. Но если вы не планируете вести видеовстречи, звонить или пользоваться голосовым помощником, то права лучше отменить. Так приложение не сможет «слышать» и «видеть», что происходит вокруг вас.

Инструкция простая:

  • Android. Выберите приложение на рабочем столе, зажмите пальцем его значок, зайдите в «Сведения». В разделе с разрешениями отмените доступ к камере и микрофону.
  • iPhone. Зайдите в «Настройки», затем в «Конфиденциальность». В разделах «Камера» и «Микрофон» отмените доступ для ненадежных приложений и игр.

Справка! О том, что то или иное приложение прямо сейчас использует камеру, микрофон или определяет геопозицию, можно узнать по соответствующему значку в верхней части экрана.

9. Установите программу-антивирус.

Смартфоны с современными ОС уже имеют мощную встроенную защиту от вредоносного ПО. Но не не лишним будет перестраховаться и защитить себя от шпионских программ установкой проверенной программы-антивируса:

  • McAfee Mobile Security;
  • Norton Mobile Security;
  • Avast Mobile Security.

Особенно этот совет будет полезен для владельцев Android-устройств с открытой системой.

10. Используйте менеджеры паролей.

Самый идеальный вариант — использовать для каждого аккаунта, сервиса, сайта и приложения собственный сложный пароль. Запомнить такие замысловатые комбинации нереально, записывать в блокнот или зашифровывать в заметках — крайне ненадежно. Но есть проверенное современное решение — менеджер паролей. Это специальная программа, которая шифрует доверенные ей данные и скрывает из за мастер-паролем.

Всем спасибо что прочитали мою статью!