Организаторы мероприятия решили изменить традиции прощаться с морозами в последний день большого разгуляя – в Прощеное воскресенье – из-за того, что в этом году этот праздник выпадает на 17 марта, важную политическую дату: день выборов президента России.
Потому проститься с зимой на главной городской площади историко-культурный центр «Старый Сургут» приглашает уже в это воскресенье, 10 марта. Начало в 12.00.
В программе заявлены торговая и ремесленная ярмарка, игры, конкурсы и спортивные состязания с призами от спонсоров, катания на банане и собачьих упряжках, покорение ярмарочного столба и взятие снежной крепости. Традиционная программа для масленичного гулянья, за исключением ключевого пункта – сжигания чучела Масленицы.
А ведь именно этот ритуал и является основой всего действа. Сжигание чучела, в костер к которому наши предки подкидывали еще и старые вещи, ставшие свидетелями или участниками негативных событий в прошедшем году (например, одежду, в которой болел человек), носило сакральный характер.
Чтобы избавиться от прошлогодних невзгод, можно, конечно, самим соорудить и сжечь пугало в своем огороде. Но вот только дачи есть не у всех. Да и как бы большей, чем просто болезнь, беды не накликать. Пожара, например. Так что этот древний способ расположить к себе судьбу мы все же не рекомендуем.
Тем более что есть альтернатива – менее хлопотная, но более приятная. И распространенная. Это традиционные масленичные застолья с обилием молочных продуктов и выпечки. И, безусловно, с главным блюдом праздника – блинами.
Кстати, их нужно не просто есть. Блины в масленичную неделю, по мнению наших предков, еще и предсказатели. В старину женщины по ним гадали, на здоровье домочадцев и на семейные отношения.
Несколько «блинных» примет журналисту «СТ» назвала культорганизатор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Сидорова.
– Тонкий, румяный первый блин – год для семьи пройдет хорошо. И, наоборот, бледный – к болезни кого-то из близких. Если у незамужней девушки первый блин получился комом – сидеть ей в девках минимум три года, а если солнышко из теста сразу получилось сладким да гладким – жди сватов. А вот неровные края у блина должны были заставить замужнюю женщину внимательнее присмотреть за супругом – как бы не загулял, – рассказала специалист-народник. – Без блинов не сладятся проводы зимы, к песням, к шуткам, к радости приглашаем мы!
В старину на Руси пекли самые разные блины – толстые, на дрожжах. То, чем лакомимся сегодня мы, не блины, а блинчики. Кстати, порция этого блюда из расчета на один литр молока жителям Сургута обойдется всего в 135 рублей, а то и дешевле – в зависимости от торговой точки, категории продукта и его объема в упаковке (1 литр молока, 3 яйца, 300 г муки, 10 г сахара, 5 г соли и 1 ст ложка растительного масла). Так что пеките на здоровье!
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/provody_zimy_v_surgute_v_etom_godu_proydut_ne_v_kontse_malenitsy_a_nakanune/