Найти тему
Жизнь как мозаика

Страшно ли жить в зоне СВО

Я могу написать "нет", и это будет ложью. Я могу написать "да", и это будет полуправдой.

Я давно пришла к выводу, что страх - это обессиливающее состояние. Лично меня он превращает в замершее на месте существо с ватными ногами, ледяным сгустком в животе и сердцем, гулко бьющимся по ощущениям в районе солнечного сплетения. А ещё ладони становятся противно мокрыми и холодеют руки. И мысли в голове, как скользкие рыбы в воде: плавают, а ни одну не ухватишь.

Поэтому я стараюсь страха избегать там, где это возможно.

Источник картинки: https://ru.pinterest.com/pin/635359459947383499/
Источник картинки: https://ru.pinterest.com/pin/635359459947383499/

Как? Могу рассказать свой собственный рецепт. Боюсь, правда, что он подойдёт только людям рассудочным. Тем, кто стремится всё обосновать логически, осознать и разложить по полочкам. Впрочем, надеюсь, что те, кто привык полагаться на эмоции, тоже смогут что-то для себя взять.

Когда я поняла, что жить в состоянии страха/тревоги - это худший из сценариев лично для моей психики, я решила минимизировать его. Как?

Путём смены приоритетов. С общих на более частные, мелкие, если угодно.

Приоритеты растут из убеждений. Убеждения формируют мировоззрение в целом.

Что такое убеждение? Если говорить очень упрощённо, то убеждение это кирпичик мировоззрения, на котором написано "я это точно знаю". Самый банальный пример убеждения: солнце встаёт на востоке.

Убеждения можно рассортировать на те, что со знаком плюс, то есть помогают жить, двигаться вперёд, дают ресурс, и те, что со знаком минус, то есть отбирают ресурс.

У одного и того же человека относительно одного и того же явления часто существуют оба вида убеждений.

Приведу личный пример. Явление - cmepть. Убеждения относительно неё: 1) все люди cmepтны; 2) все мои близкие однажды yмpyт; 3) доказать отсутствие послебытия невозможно, есть факты, не объяснимые наукой на современном этапе; 4) Бог есть и этого достаточно, чтобы отрицать конечность бытия.

Истории о жизни:

Если я буду сосредоточена на первых двух убеждениях, то рано или поздно могу прийти к другим. Разрушающим. Например: "в жизни нет никакого смысла", "нельзя привязываться к людям" и даже совсем мрачным типа "лучше и вовсе нe жить".

Поэтому я лучше сосредоточусь на третьем и четвёртом, так как они делают будущую неизбежную разлуку не окончательной.

То же самое касается куда более близких и приземлённых страхов. С ними даже проще, потому что они предельно конкретны.

Например то, о чём болела душа у многих женщин. Придёт повестка мужу во время мобилизации или нет?

Как рассуждала я: сосредоточиться на слове "придёт"? И начать бояться? Проживать каждый день и ночь, отдавая страху те силы, которые можно отдать просто совместному бытию - со-бытию? Нет. Это абсолютно вредный и разрушающий путь.

Уйти в отрицание: "не придёт и точка!" Можно, но на формирование такого мощного отрицания мне тоже придётся потратить немало душевных сил. А главное, если всё же придёт, то вся эта защитная конструкция рухнет в момент, забирая все силы. И как мне отстраивать себя заново в условиях нового доминирующего страха (вернётся живым или нет?)

Поэтому я размышления о повестке просто задвинула на дальний план. Это та вещь, которой я управлять не могу.

А дальше надо просто принять убеждение: "Я не могу повлиять на рассылку повесток военкоматом." Следующий шаг - сказать себе что-то утвердительное, какое-то убеждение со знаком плюс.

Лично я выбрала для такое: рождённый быть пoвeшeнным не утонет. То есть, отдать это в руки судьбы, рока, Бога, вселенной, кармы - выберете то, что вам ближе.

Так я выбрала мировоззрение фаталиста, и оно оказалось комфортным. Будет так, как будет, а я постараюсь жить так, как я живу. Или, есть более короткий и известный вариант: "делай, что до́лжно, и будь что будет".

У нас ракетная угроза приключается часто. То пару раз в неделю, а то и пару раз в день. Оповещают только предполагаемые приоритетные цели (госучреждения и т. п.) Остальной город продолжает жить своей жизнью. Разве только бумкнет где-то, а мозг отметит: "ПВО, не сверхзвук." И я не одна такая.

Моя коллега на днях ходила паспорт менять. Пришла, а ей охранник: "Женщина, ракетная опасность, погуляйте пару часов подальше отсюда." Пришлось ей идти кофе пить в компании с другими желающими поменять паспорт. И никакой паники, страха.

Также и с прочим. Бояться безносой каждый день за себя и всех близких невозможно. Отдать все ресурсы на страх? А жить? Читали сказку про премудрого пескаря? (Салтыков-Щедрин, если не ошибаюсь).

Мои соседи по подъезду пoги.бли у себя на даче: в лесу оказалось две мины. На одну наступила соседка, а на вторую её муж, когда побежал к ней на помощь. Она имела инвалидность по заболеванию, которое могло свести её в могилу в любой момент, если нарушить лекарственный режим, у него была бронь. А судьбу решили две противопехотные мины на тропинке.

Но ведь мой муж возит мать в деревню. Когда потеплеет, поедем туда с ребёнком. В места, где вокруг шли бои. Всё ли нашли сапёры два года назад, или наша судьба тоже лежит где-то за огородом?

Вот буквально сегодня на мине подopвался автобус. В глубоком тылу, где неоткуда было взяться на дороге мине. Но она взялась. Пятеро пoгuбли, трое в больнице. А ведь мой муж ездит на машине, как и тысячи других автовладельцев.

И мы с ребёнком ездим с ним. И по городу ходим, в том числе и мимо тех самых предполагаемых целей ракетных атак, где ровно в этот момент сотрудники могут под звуки внутреннего оповещения идти в убежище.

Данные по ЛНР за февраль. Источник изображения - ЛуганскИнформЦентр
Данные по ЛНР за февраль. Источник изображения - ЛуганскИнформЦентр

Если я буду думать об этом всём, я сойду с ума. Либо мне придётся уезжать максимально далеко отсюда.

А если не хочу ни того, ни другого? Тогда остаётся только навести генеральную уборку в своей голове. Психогигиена, однако.

Что, прям так легко? Взяла убеждения перетасовала и живёшь беспечально? Нет. Я не могу исключить себя из информационного поля полностью. (Да это и глупо, в конце-концов). Тревога всё равно прорывается по тому или иному поводу.

Но тут у меня есть уже опробованный проверенный рецепт: занять руки и голову. Расставить цели в порядке приоритетности. Что нужно сделать сегодня? Что я планирую на завтра? Что я планирую на неделю? Что я планирую на месяц? И держать в голове на переднем плане именно эти дела вплоть до их выполнения.

Переживать о ракетной угрозе и одновременно выбирать рецепт на ужин тяжело. А если ужина не будет, то три человека лягут спать голодными, что несомненно вреднее для здоровья.

Помните, как говорила Скарлетт: "Я подумаю об этом завтра." И тут я сама себе улыбнулась, потому что меня держит на плаву ещё одно убеждение: "будущего не существует, есть лишь наши прогнозы относительно того, что может произойти."

Я завела для себя правило уводить на задний план или вовсе выбрасывать из головы те ожидаемые события, относительно которых мой личный прогноз звучит как "пятьдесят на пятьдесят". То ли будет, то ли нет - это не степень вероятности вероятность события, а нечто типа кота Шредингера, который то ли жив, то ли нет.

С ума сойти от страха и тревоги можно и без СВО. Можно заработать очередное обострение гастрита, переживая за родителей. (Мне действительно есть за что переживать.) Но я не могу контролировать то, как следят за своим здоровьем два взрослых дееспособных человека, живущих отдельно от меня. Зато я могу взять в охапку ребёнка и поехать к ним вечером. Это со-бытие. Это вечер, прожитый вместе.

Я могу (и иногда не выдерживаю и занимаюсь этим) с ума сходить от тревоги за ребёнка. Рисовать возможные картины рецидивов, повторных операций, лечения и прочего. А могу взять в руки рекомендации врача и каждый день следовать им, отмечая успехи. (А они просто отличные). Можно переживать по поводу плановой поездки к врачу (ой, а что он скажет? А вдруг всё не так хорошо, как мне кажется?), а можно порадоваться, что Московский зоопарк находится прямо возле больницы и запланировать визит ещё и туда. И по моему прогнозу в зоопарк мы в этот раз сходим с вероятностью 99,9.

Следующее околополитическое:

В конце концов, быть счастливым и жить - это личный выбор каждого. Помните, что от точки зрения зависит, какую часть слона вы увидите: голову с большими смешными ушами и хоботом, или πопу, над которой гоняет мух куцый хвост.

Источник картинки: https://celes.club/pictures/16676-slon-vid-szadi-risunok.html
Источник картинки: https://celes.club/pictures/16676-slon-vid-szadi-risunok.html