Будущего не существует.
Есть лишь наши прогнозы, которые могут сбыться, а могут и нет.
Мы привыкли жить в мире, где у человека есть прошлое - его воспоминания, опыт, знания. Прошлое может иметь материальное воплощение - фотографии, дневники, сувениры. Даже свет звёзд - это фотоны, которые они испустили сотни или тысячи лет назад.
Настоящее - понятие условное. Какой отрезок времени считать "настоящим"? Секунду, которая вотпрямщас длится, пока я пишу это предложение? Ту секунду, которая может всё перевернуть и полностью изменить наше будущее? Которого, кстати нет, если вы не забыли.
Есть только наши предположения и планы, которые могут осуществиться с той или иной степенью вероятности.
Кто мог в 2000 году в начале выступления Кабаевой на Олимпиаде предположить, что она через минуту упустит обруч и останется без медали? А ведь, наверное, каждый, кто следил тогда за этими событиями был уверен - золото не уйдёт ни в чьи руки, кроме её.
Кто мог предугадать, что непотопляемый огромный Титаник не переживёт и одного рейса?
"Ху из мистер Путин?" - спрашивали журналисты в 2000 году.
Я помню газетную статью, в которой обсуждался грядущий запуск мобильного интернета. "Зачем? Это следующее бессмысленное изобретение, после фотокамеры в телефоне", - думала я тогда. Вам тоже сейчас стало смешно?
Человек предполагает, а Бог располагает.
Когда я пришла к мысли, что надеяться на завтра и строить планы полезно, но жить этими планами вредно, мне сразу стало легче и жить, и достигать результатов.
Так, я не скажу себе:
- Через пять лет я буду жить на Канарах.
Я скажу:
- Я планирую жить на Канарах через пять лет. И при такой формулировке сразу появляется понятие "план". А у плана есть пункты и этапы. Маленькие, каждый из которых можно осуществлять по чуть-чуть. Каждый день, в ту секунду, которая и есть настоящее.
Маленькие задачки на один день решать и физически, и морально проще, когда не задумываешься об огромной глобальной цели.
Она сама придёт и осуществится в настоящем, когда все маленькие этапы станут прошлым.
Глобальное будущее довлеет над настоящим. Его или начинаешь бояться, и тогда приходишь к мысли, что лучше и вовсе ничего не предпринимать, всё равно не выйдет.
Или оно становится таким манким и очаровательным, что начинаешь хотеть весь этот пирог в один миг. Живёшь предвосхищением вкуса пирога, имея в наличии лишь его запах, доносящийся издалека.
Зачем жевать хлеб сейчас, когда так вкусно пахнет? Лучше подождать чуток
Или наоборот, ешь горбушку, не чувствуя ржаного вкуса, потому что нос щекочут ваниль и лаванда.
Будущего нет. Есть только настоящее.
Когда придёт завтра, на самом деле настанет новое "сегодня". А станет оно точно таким, как то "сегодня", которое уже превратилось во "вчера", или же будет отличаться - всё решается сейчас. В настоящем времени.
Согласны?