Каждый год утро девятого марта выглядит вот так... Тюльпаны мой кот считает изысканным деликатесом. Причём ест как листья, так и лепестки. Блондинка их пробовала, но её деликатный желудок отверг столь грубую пищу, поэтому она их презирает, как впрочем и бо́льшую часть явлений в её аристократической жизни. Последняя ваза пала в процессе поедания цветов в прошлом году, потому банка. (Воды я предусмотрительно налила поменьше, что меньше вытирать, если что). Это предисловие, а история впереди.
Я обожаю цветы. Я в принципе люблю зелень. В моём понимании двор обязательно должен быть тенистым, а на подоконниках в квартире стоять горшки с традесканцией, драценой и пр.
У меня двор, который постепенно становится снова тенистым после безжалостного опиливания тополей (типа обрезка ради омоложения. Самое смешное, что наполовину сухой клён так и стоит, осыпая нас корой с мёртвых веток), треть из которых её не пережили.
У меня есть клумба, от которой огромная польза помимо прочего. Она отлично маскирует бычки, которые летят вниз с балконов. А розы своими колючками отучили несознательных граждан помечать струями цоколь дома под окнами моей кухни. Живая изгородь гораздо эффективнее, чем укоризненно выглядывать в окно и помахивая половником говорить: "Гражданин, что ж вы так опростоволосились-то. Да ещё под окнами у девицы. Нехорошо-с!"
Квартира мне досталась с несколькими цветочными горшками (и их содержимым). Комнатный папоротник, та самая традесканция, ещё что-то, уже не помню что... Я докупила "тёщиного языка", каламондин (цитрусовое), лавровый лист (в мечтах я срывала листик и свежим бросала в кипящий бульон), розмарин и оливковое деревце. Горшки выбрала все в одном стиле, чтоб гармонировали между собой из разных комнат.
Но у меня появился кот Василий, который который к флоре на окнах относился сугубо утилитарно: землю - копать, зелень - жрать. После безвременной кончины папоротника в недрах его кишок (весьма, кстати, рекомендую для тёмных комнат, если любите пышную зелень), я убрала горшки на отдельно стоящую подставку. Для вящей устойчивости на ножки пришлось положить несколько крупных камней.
Вроде бы установился некий паритет. Кот тёрся о подставку, оставляя клочья линяющей серой шерсти, горшки дребезжали, но цветы оставались неприкосновенными. Пока я не купила оливковое деревце.
Маленькое, со скрученным столиком и узкими серебристыми листочками, оно выглядело как бонсаи, которому лет стопятьдесят, не меньше. Тем, собственно, оно меня и покорило. Но... К тому времени у меня уже появился кот Петюня. И оба они это деревце вожделели. Они пытались карабкаться по металлической подставке, тянули лапы с подоконника, хищно топырили усы трясли хвостами. Подставка стала угрожающе раскачиваться от их поползновений.
Ветка историй из котожизни:
Я переставила деревце на холодильник. Знаю, что не положено. На холодильнике слишком сухо и как правило темно, но больше ничего в голову не пришло.
...Так я узнала, что Василий может запрыгнуть на холодильник. Деревце было обглодано вместе с корой.
Почему? Валина мама, сама цветочница до мозга костей, предположила, что дело в запахе. Дескать, из оливок жмут масло, богатое омега-кислотами. А ещё омега-кислотами богат рыбий жир. То есть, несчастная оливка пахла котам рыбой. Не знаю, не знаю. Петруччо рыбу ест, только если это красная рыбка или совсем свеженькая, почти живая из речки. А вот оливки обожает. И чёрную юшку из банки готов хлебать до дна.
Следующим пал розмарин. Не знаю, что ему было не так. Я покупала его раз пять наверное, но он решительно отказывался выживать.
Авокадо из косточки отлично проклюнулось, но я почитала, что дома оно всё равно рано или поздно погибнет, и отдала его бабушке для её флористических экспериментов.
Потом пришла очередь лавра, хотя за него я боролась примерно полгода. Нет, коты его не ели. Вот тут, как я полагаю, запах как раз выполнял защитную роль. Беда пришла с другой стороны. На нижней поверхности листочков я обнаружила овальные плоские штучки, которые с трудом снимались зубочисткой. Всезнающий гугл ответил, что это щитовка. Я порадовалась, что лавр стоит на окне в кухне и до ближайшего цветка не менее полутора метров. Дальше в ход пошли все средства, которые предлагал интернет, но... Щитовки сидели на каждом листике, по десятку штук, не меньше. Мне удалось снизить поголовье до двух-трёх на ветку, но лавр всё равно стал сохнуть. Я пересаживала его, меняя почву, часами сидела с зубочисткой, снимая щитовок, намыливала каждый листик, а потом протирала ватными дисками... Но когда щитовка обнаружилась на листике традесканции, нервы не выдержали, и на помойку отправились оба цветка.
Зато каламондин радовал меня. Я купила его зимой, несла домой, завёрнутого в три слоя газеты, чтоб не обморозить побеги. Дома долго изучала матчасть: освещённость, полив, почва, горшки... Квартира цветку не подходила: темновато, сквозняки. Но он разрастался с бешеной скоростью. Я не успевала обрезать мощные зелёные побеги, как он выпускал новые, которые с такой же фантастической скоростью вырастали на полметра буквально на глазах. Весной он зацвёл. Крупные белые цветки пахли жасмином, что немало меня удивило. Вечерами я сидела на диване у окна в облаке жасминового аромата. Котам он, кстати, тоже пришёлся не по вкусу. Я уже предвкушала, как на Новый год буду есть свои маленькие каламондинчики. Но кот Петруччо решил иначе.
Это было утро госпитализации.
Об этом здесь:
Я пила кофе, мысленно перебирая, всё ли уложила в сумку, достаточно ли запасено еды коту, внятно ли написаны инструкции по уходу за каламондином для мамы. Шесть утра - время котоскачек с препятствиями по квартире. На моих глазах кот изобразил что-то из спецэффектов "Матрицы", ну, из тех, где главные герои бегают по стенам и делают кульбиты в воздухе. Я успела даже вскочить со стула, пока кот и каламондин летели с подоконника. Кот в сторону, а цветок вертикально вниз... Он упал прямо на крону, горшком вверх. Ствол расщепился вдоль до самой земли. А мне уже пора было выходить из дома, чтобы к восьми прибыть в приёмное отделение. Я попыталась смотать ствол скотчем. Но было ясно, что это конец. После выписки я, руководствуясь инструкциями из интернета, нарезала из живых веток черенков. Попробовала привить в расщеп и просто укоренить. Всё тщетно. Он не выжил.
Я так расстроилась, что перестала покупать новые цветы. Лениво отгоняла кота от тёщиного языка, в котором он делал дырочки, как компостер в билетах. Традесканция отростала быстрее, чем её ели, за что я её в принципе и люблю во всех разновидностях.
Потом я забеременела. И мой муж умудрился вообще не замечать подставку с цветами всё время, пока я лежала в больнице. К моей окончательной выписке тёщин язык сморщился и повесил листья, а традесканция усохла до состояния сена. Полив сделал своё - пошли новые ростки. Цветы ожили. Но что-то во мне выключилось. После родов я почти совсем забросила клумбу. А цветы отнесла на работу.
Сейчас этот цветочный тумблер включился обратно. Выбираю, чтобы купить такого, что вынесет восточную сторону, маленького ребёнка и двух котов одновременно. Есть мысль снова поискать лавр. Хотя, можно пойти по стопам моей бабули. Она одно время любила выращивать из косточки финики, а потом, когда пальма приобретала внушительные размеры, продавать её. А что? Выгодный бизнес, стабильный доход.